首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
国务院批注沪浙粤深自行发地方债试点 或致更大隐患
2011-10-21 11:37 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
财政部方面介绍,经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点……
上一页 [1] [2]

  “长远来看,地方政府的发债应该遵守适度、从严、法治化的原则,提高立法的层级,不要轻易扩大发行规模,要将风险防范放在首位,随着试点的逐渐推开,还应有进一步的细化规定,例如规定用途、偿还、监管等。”北京大学财经法研究中心主任刘剑文表示。

  关于为什么选择沪浙粤深进行试点,财政部财科所金融研究室主任赵全厚表示,这四个地方有的是证券交易中心所在地,有的是金融中心,地方财政能力相对较好。

  或可缓解对“土地财政”的依赖

  2010年至2011年后续贷款约为2万亿至3万亿元,到今年末地方债务将达10万亿元,相当于2009年全国GDP的三分之一、国家外汇储备的70%……如今,地方债务已被认为是中国经济前行最大的不确定性之一。某种程度上,地方债务问题就是“一双小脚穿了一双大鞋”的问题:地方政府财权过小,但事权又过大。

  “允许地方政府自行发债试点,是一个重要的改革和进步,使地方政府增加了资金来源。”赵晓指出,如果能通过市场化的手段发债,地方政府将有一个透明公开的渠道获得资金,将会对其资金来源提供重要补充,也能缓解对“土地财政”的依赖。

  华宝证券研究所所长李国旺发微博表示,试点可以缓和地方债务压力,减轻对卖地财政的当期依赖,但在地方新财源出现前,仍是治标的措施,对地产可能是利空。

  知名财经评论人余丰慧则认为,债券由财政部代办还本付息并且试点省(市)在规定时间将财政部代办债券还本付息资金足额缴入中央财政专户,对购买者应该没有风险。但是,几个关键是地方自行发行债券必须与其地方经济实力和财政收入相适应。否则,再健全的偿债保障机制都难以保障。

  离真正意义市政债有一定距离

  平安证券固定收益部副总经理石磊指出,从办法来看,地方政府自行发债试点,离真正意义上的市政债还有一定的距离。地方政府试点自行发行的债券,还本付息是由财政部代办的,和财政部代理发行的地方债差别并不大。本次地方政府试点自行发债的规模,还须在国务院批准的发债规模限额内,地方政府发债融资还是会受制于中央政府。

  允许自行发债或埋下更大隐患

  允许地方政府自行发债意味着什么?兴业银行首席经济学家鲁政委昨天在其实名认证的微博上称:允许四省市发债,一方面说明了年内地方偿债压力的确大;另一方面也暗示城投债风险已大降。但在地方政府举债约束机制未能健全的情况下再开新口子,则可能为未来埋下更大隐患;财政部“代办”偿付,也使市场无法正确评估信用风险。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“国务院批注沪浙粤深自行发地方债试点 或致更大隐患”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今日将发布三季度经济运行数据 CPI仍有下降空
 9月份CPI同比涨6.1% 专家评拐点已出
 传温州拟申报金融综合改革试验区推动金融市场正规化
 美国股市周一飙升 纳斯达克暴涨3.5%
 IMF出手,拟对欧元区国家实施短期融资贷款
 中国8月PPI同比增7.3% 环比上涨0.