首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
国产手机品牌之痛:科健销声匿迹,熊猫不知所踪
2011-10-26 11:17 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
本世纪初至今,国产手机品牌路走出了三条截然不同的道路——熊猫、科健、迪比特销声匿迹……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】上周六,*ST科健公布了截至9月30日的2011年第三季度报告。有了上周的破产重整公告做铺垫,这份业绩报告再怎么糟糕也激不起太大的波澜。果不出所料,140万左右收入,约合1500万的亏损。伴随破产和债务重组,这位昔日名动江湖的国产手机巨擘,最后的阵地“科健”二字,亦可能随“壳”而去,从此改头换面,找不回过往一丝一毫的痕迹。本世纪初至今,国产手机品牌路走出了三条截然不同的道路——熊猫、科健、迪比特销声匿迹;TCL、波导、中兴、华为,代工业务远超品牌;山寨和其中的上岸者们,把持了全球功能机(非智能机)市场,却难有让人记得住的品牌。

  科健、熊猫——站得高,摔得痛

  中国科健股份有限公司成立于1984年,隶属于中国科学院,是深圳证券交易所的第一家高科技上市公司。作为手机品牌,“KE JIAN”由于早期与三星电子合作,一度成为国内含金量最高的品牌。赞助英超埃弗顿,聘请梁咏琪任代言人,在本世纪初国产手机第一波辉煌时刻,科健更是站在了行业的顶峰。

  然而,科健和当年凭借彩屏机拔得头筹的迪比特,央视广告标王熊猫手机一样,站得越高,摔得越狠。“那时几乎所有的国产手机都靠贴牌韩国产品在国内销售,抓住市场机遇的同时,核心技术匮乏的问题非常突出。”李洋(化名)是早年科健手机市场部的一名员工,目前经营一家咨询公司。他告诉记者,当时从整机到配件都是“拿来主义”,手机坏了售后服务部门根本无法维修,只能换新的。如此一来库存问题严重,质量问题集体爆发的情况比比皆是。

  “最典型的就是熊猫手机。”2005年,熊猫手机广东分公司被渠道商、讨薪员工围攻。当时因采访与记者相识的原熊猫销售经理赵先生回忆起当时的情况时,仍然心有余悸。“由于手机老出问题,渠道商扛不住了,他们纷纷拿着客户退还的手机要求退款。”他表示,当时公司账户里根本没有钱,区域老总不知所终,库房中有些新手机,想抵给经销商,对方却不同意。

  一名苏姓的经销商如今在做电脑生意,当年熊猫一事让他损失不少。当记者问起他现在还会否卖国产手机时,他连忙摇头。“那次伤得太深,现在赚是赚得少些,但至少透明、保险。”

  波导、TCL——沦为代工工厂?

  2003-2005年,汹涌的国产手机掘金潮过后,科健、熊猫、迪比特……倒下的不在少数。而一些依托于大型电子产品集团背景或雄厚资本实力撑过来的,现在或徘徊在二三线城市,或转做产销稳定的代工业务。关于品牌,业内提及甚少。

  其中典型的例子当属上市公司ST波导。

  “波导手机,手机中的战斗机。”这句广告词曾一度家喻户晓。然而,原本光从品牌价值便能“一览众山小”的波导,近年来却因为残酷的竞争,陷入了长期亏损的状况。不过近两年来,波导的业绩开始“回暖”,公告称主要原因是“从手机品牌转向元器件制造”,避开了一线竞争,降低了成本,保持了稳定的收益。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“国产手机品牌之痛:科健销声匿迹,熊猫不知所踪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软与三星达成Android专利许可协议
 谷歌40亿美元竞购hulu 竞争对手报价不足其
 2011互联网大会 各路大碗显神通
 对网络,你的误会有多深?
 苹果斗三星 英特尔可趁机拉拢苹果
 百度浏览器将上线 百度斥资50亿进军浏览器市场(