首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
国产手机品牌之痛:科健销声匿迹,熊猫不知所踪
2011-10-26 11:17 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
本世纪初至今,国产手机品牌路走出了三条截然不同的道路——熊猫、科健、迪比特销声匿迹……
上一页 [1] [2]

  而ST波导2011年中报则显示,上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润约为3514.6万元,其中,对外委托贷款带来的投资收益达到1773 .8万元。也就是说,仅委托贷款给企业带来的收益,就超过了该企业净利润的一半。和波导手机品牌相比,这家企业看上去越来越“不务正业”,与手机业越走越远。

  同样拥有上市公司背景的TCL通信和波导有些类似,但始终坚守手机领域,倒是走出了一条属于自己的道路——在国内TCL手机品牌遭遇滑铁卢之后,TCL开始将目光投向海外,以代工+品牌的模式生存。一方面承接诸如摩托罗拉等企业的生产订单,另一方面为国外运营商贴牌制造手机。然而,尽管近年来TCL通信整体业绩不断走强,但TCL手机在过内的表现依然不愠不火。

  中兴、华为——品牌仍显弱势

  “目前的情况是,即便在世界范围内,国产手机仍然是一支非常强大的力量。但要强调的是,这个群体只是手机,不是品牌。”华捷咨询电子消费品行业分析师李元凯认为,算上台湾品牌,目前仅HTC可以算是国产名牌。10年前崛起的国产品牌中,没有一个能坚持到现在并发展壮大。中兴、华为虽强,但仅在行业内拥有知名度和美誉度,放到消费市场中仍处于弱势。至于山寨品牌及从中涌现的不少正规品牌,大都仍在低附加值的功能手机领域徘徊,未能有所突破。

  反观整个手机产业链,中国的手机渠道比任何一个地方都要复杂,这里的渠道商非常有能力。中国拥有最齐全的手机制造和配件产业链,设计工艺亦不断提高。另外,在上游芯片组方面,联发科、展讯等企业位列全球五强,实力亦非常强劲。唯独没有强大的品牌,能与国际巨头在同价位同配置上竞技。

  “如今不能再把手机作为一独立的行业来考虑,它与移动互联网已是不可割裂的整体。”市场调研机构RationalA B分析师张星认为,纵观目前全球知名度、美誉度靠前的手机品牌,或多或少都参与到了操作系统和应用层面。“如果仍然把自己定义为硬件制造商,结果只能是越走越窄,赚取越来越少的中间利润,不具备可持续发展的空间,更没有品牌大发展的可能。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“国产手机品牌之痛:科健销声匿迹,熊猫不知所踪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 微软与三星达成Android专利许可协议
 谷歌40亿美元竞购hulu 竞争对手报价不足其
 2011互联网大会 各路大碗显神通
 对网络,你的误会有多深?
 苹果斗三星 英特尔可趁机拉拢苹果
 百度浏览器将上线 百度斥资50亿进军浏览器市场(