首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
盗秦始皇祖坟9名主嫌犯落网
2011-10-27 11:56 来源:世界经理人文摘  作者:Waywei
随着9名主要犯罪嫌疑人近日逐一被抓捕到案,今年初夏发生在陕西省凤翔的秦公六号陵大墓被盗案终于告破。人们不禁问,帝王陵墓的安全到底如何?盗墓行为有无高科技?如何应对这种猖狂盗掘现象?

      【世界经理人文摘-讯】随着9名主要犯罪嫌疑人近日逐一被抓捕到案,今年初夏发生在陕西省凤翔的秦公六号陵大墓被盗案终于告破。人们不禁问,帝王陵墓的安全到底如何?盗墓行为有无高科技?如何应对这种猖狂盗掘现象?

  案发 盗洞直达“黄肠题凑”

  事情发生在初夏的6月,当秦国雍城秦公陵园区的巡护人员清晨发现六号陵园出现异样时,没有封土的大墓上显现的盗洞已黑不见底,周围散落的是些新出的黄土和青膏泥。宝鸡先秦陵园博物馆馆长景宏伟立即赶到现场,把情况向文物、公安等部门逐一汇报,凤翔县公安局、宝鸡市公安局遂成立专案组,着手对这起盗墓案展开调查。

  凤翔县公安局经侦大队大队长马俊成说,公安局接到景馆长报案,说发现先秦陵园六号墓区有一个盗洞,这个盗洞直径有40多厘米,深度看起来有20米左右。盗洞两米以下是用炸药炸出,作案工具与作案手法都比较专业,已经炸到构成主墓室的棺椁黄肠题凑。

  排查 订文物类杂志都得查

  由于作案现场干净利落,专案组在现场没有发现直接证据,公安人员只好就地展开排查。首先排查的重点是曾有过文物经验或前科的人群,甚至于谁订阅了文物类杂志都被纳入视野;其次是对进入陵园区域的外来人进行排查,由此甚至调取了案发现场附近的多个治安视频近一年的资料。

  排查之余是细挖作案现场。经过反复勘察、化验,专案组确认盗墓贼采用的是地下挤压式爆破。其方法是,确定墓室之后,用洛阳铲等工具打出直径约十厘米的深洞,直达黄肠题凑。然后向洞内填充炸药至地面下两米多,再用电池激活雷管进行爆破。因为爆炸距地面尚有段距离,爆炸声非常小,难以惊动周围。

  落网 嫌疑人是找秦墓高手

  于是,在初步确定6名犯罪嫌疑人均来自河南省三门峡市陕县后,10月12日在三门峡警方协助下,宝鸡警方抓获张某、南某、任某3名犯罪嫌疑人,19日在宝鸡将姜某抓获,20日至22日又分别在河南和浙江将犯罪嫌疑人南某、曹某、张某和叶某抓获。

  经审理,犯罪嫌疑人供述,此案是由宝鸡姜某组织,由河南张某与浙江叶某出钱所为。目前,9名主要犯罪嫌疑人对于犯罪事实均供认不讳。

  46岁的主要犯罪嫌疑人姜某,作为熟悉情况的本地人,跟当地公安、文物人员多有认识,其对秦公大墓的了解程度甚至可与专业考古人员相媲美。甚至有专家认为,他找秦墓的准确程度,放在陕西都是高手。

  主要犯罪嫌疑人张某,在河南当地小有名气,今年来多次来凤翔,与人津津乐道自己盗挖古墓,先后分4批组织人员参与,每次组织人员又不一样,等案发后欲乘长途车外逃。

  主要犯罪嫌疑人叶某,在盗掘古墓方面后发制人,意欲出小钱办大事,用文物市场的行话就是“捡漏”,以获得最大的利益。

  供述 看展览提前一年踩点

  案发前无业的嫌疑人姜某,目前和同案嫌疑人都被刑拘。前日傍晚记者在凤翔县公安局看守所见到他,作为盗扰秦公六号大墓主要犯罪嫌疑人之一,在2009年末,他就盯上了大墓。

  姜某称,自己在2010年初就曾专程赶到位于凤翔县的宝鸡先秦陵园博物馆参观。“进去参观时主要就是看沙盘模型和上面的比例尺,那些我都记住了。”不动声色的姜某还将展览的一号大墓剖面图用手机拍下,“主要是看清楚结构和中心点。”

  回到家后,姜某将资料默写下来,把图片存到电脑上,随后开始了图谋不轨的“钻研”,在查看许多书籍资料后,他又几次跑到宝鸡先秦陵园博物馆东侧的秦公六号大墓周围勘察。来回一年多,姜某通过脚步丈量和原有资料的比例尺,加之三角尺、圆规等工具进行计算,最后在电脑上勾画出秦公六号大墓结构想象图。

  事后警方调查确认,姜某在野外脚步丈量百米误差在50厘米内。墓室中央的定位,几乎没有偏差。

  姜某说自己没有实力独自盗墓,在今年1月认识了河南三门峡人张某,按照事前约定,两人一个出技术一个出钱。“说好事后五五分账。”随后两人找来帮手,趁着夜色赶到秦公六号大墓。

  4月初,两人开始在六号大墓附近踩点,还找来懂风水的盗墓贼勘察,最终按照姜某的计算数据安排开工。为节省时间,5月1日夜里,犯罪嫌疑人进行了深洞爆破。28日夜里,待洞内有毒气体排净后,先后找人下洞取土,并偷偷运来工具破坏坚固的黄肠题凑。在连续三四天的洞下破坏中,因氧气不足,张某有一次被拉上来时已经有些昏厥。在麦地里缓了很久才爬起来,因要新买工具且张某手头不宽裕,浙江人叶某被拉进来。

  在勉强破坏一根黄肠题凑之后,盗洞上放风的同伙突然发现有人靠近这块麦田,加之麦收在即,9名犯罪嫌疑人担心事情败露,耽误两天后,盗洞被巡逻的人发现,随后警方到达现场。犯罪团伙这才散伙。

  据几名犯罪嫌疑人供述,从开始打盗洞至逃离,他们已经花掉了近10万元,且已经和文物贩子建立联系。

  背景 秦公大墓葬品丰厚

  黄肠题凑是先秦墓葬史上较为流行的帝王级墓葬形制,多用方形柏木等坚实木材构筑成棺椁,其内多藏珍贵器物随葬,供死后墓主人享用。但这也成为后人偷盗金银等器物寻财的重要目标,一旦黄肠题凑被破坏,盗墓贼面对的就是堆积的随葬品。

  秦人有厚葬传统,秦始皇帝陵往往引人遐思。秦国在凤翔雍城建都近200年,秦公陵园埋藏着在雍城执政的19位秦国国君,其随葬品必然十分丰厚。陵区唯一发掘的秦公一号大墓,其墓圹是迄今为止中国最大的墓圹,有专家认为墓主人是秦景公。秦公一号大墓虽发现247个盗洞,仍从墓中清理出各类文物3500多件,墓中发现殉葬的人达186个。

  反思 陵区文物缺少防护

  案件现场勘察结束时,秦公六号大墓上盗洞已经由文物部门填埋。除墓室外黄肠题凑一块木头遭破坏外,未有其他损失。然而,秦公陵园的田野文物安全保护条件很不乐观。宝鸡先秦陵园博物馆馆长景宏伟说,在二三十平方公里的陵区内,文物没有任何技术防护措施,习惯于夜间巡护的文物保护人员在老百姓眼中就是“一年两条腿,破鞋十余双,手中大木棒,见影心就慌”的形象。如今,国家文物局已开始对秦公陵区立项进行技术防范工程。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“盗秦始皇祖坟9名主嫌犯落网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 反思:地沟油,谁之过?
 北京局部地区将降暴雨
 药家鑫案使反死刑运动在中国悄然兴起
  先做奴才,后做天才!——人生策划三法则
 中国慢慢变老,富人正在逃跑
 改变世界的3个苹果 从伊甸园到乔布斯