首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
广东将设立“好人基金” 帮见义勇为者解困
2011-10-27 11:55 来源:世界经理人文摘  作者:Waywei
帮人反而招来麻烦?不行!有关部门透露将建立奖励机制修复社会信任。

  【世界经理人文摘-讯】“小悦悦事件”发生后,社会上掀起道德沦陷的大讨论。昨日下午,由省文明委主办的“唤醒道德良知、建设幸福广东”文明论坛在广东艺术博览馆举行,邀请专家学者对社会道德进行激烈讨论。省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义透露,广东将设立“好人基金”帮助好人解困,同时建立好人有好报、坏人受惩罚的社会机制,帮助明辨真善美、抵制假丑恶。

  顾作义指出,“小悦悦事件”的发生让人感到震惊、痛心,给全社会敲响了警钟,也反映了广东部分专业批发市场的乱象、家长对儿童的监管不力、司机安全意识的薄弱等问题,同时反映当前社会人文精神的迷失、道德的迷失、信任的迷失等,对“小悦悦事件”谴责固然是重要的,但是反思更重要,只有从法律、制度、道德、社会层面入手,构建有利于见义勇为的法治环境,建立奖励机制和社会风气,才能有力地重组道德规范、修复社会信任。

  据介绍,省文明办将在全社会开展好人建设活动,开展广东好人的评选和推荐活动,动员社会各界推荐评议好人,宣传表彰奖励好人,形成做好人光荣的良好氛围。据透露,广东将建立好人有好报、坏人受惩罚的社会机制,帮助人民明辨真善美、抵制假丑恶,加强舆论的监督。同时,省文明办将开展宣传好人、帮助好人活动,将开展关爱困难道德模范的活动,设立好人基金,帮助做好事的人解决实际困难,要在社区管理上开展新机制,开展好邻居、好社区的活动,建设和谐的人际关系。

  在昨日的论坛上,全国道德模范赵广军代表广东省全体道德模范,发出“拒绝冷漠、奉献爱心”的倡议书。

  华南师范大学副教授唐昊:让讲道德不再成为有风险的事

  唐昊说,一个社会,特别是现代社会,它的道德产生于公民道德。对一个公民来说,要看到它的两面性,一个是权利,一个是义务责任。在制度层面我们要反思是否保护了这个社会公民的成长、公民权利的成长,因为权利得不到保障,所以讲道德、有道德成为一件有风险的事。社会呼唤公民要承担道德,但好公民却得不到制度的保护,这是需要反思的,因此要成立好人基金,保护这个社会做好事的好人,让讲道德不再成为有风险的事。

  唐昊还指出,“小悦悦事件”发生后,很多谴责的矛头指向那18个路人,“通过谴责这18个人的见死不救实际上能获得自身的一种道德优越感“。但该反思的不是那18个路人,而是我们自己,我们应该反思在道德冷漠的社会建设中自己出了怎样的力。

  此外,事件中第一责任人应该是肇事司机,撞倒小孩后再次碾压然后又逃逸,这已经不是交通肇事的问题,而是过失或故意致人死亡的问题,“在这个方面,我们交通安全法规是否需要修改,为什么司机会做这样的选择?此外,监管人也要负起相应的责任。”

  全国道德模范赵广军:道德模范也只是尽力而为

  在道德问题的讨论上,作为普通公民尚且有压力,而作为道德模范又应该如何应对?论坛上,赵广军介绍了自己的亲身经历。“昨天早上我连续接了一位女士的13个电话,从凌晨三点开始,目的就是想向我借钱。她说她先生在医院住院没有钱,要向我借30万。我个人能力非常有限,我教给她很多渠道,她一直不相信。她说,‘你是道德模范,你认识很多层面的人,你可以用你的身份问政府借,借了后给我。你还有房子,可以卖了钱给我’”,赵广军说,“我只能说,这不是我的责任。”

  “其实每一个人都有道德的责任,我也有过被人诬陷的经历。”赵广军介绍,自己曾帮助一个残疾人,完成他一个看日出的梦想,谁知在做这件事的过程中出现了一些瑕疵,“因为他的身体还是蛮重的,我一个不小心将他摔下来,于是他让我赔偿医疗费、误工费、精神损失费,当我听到这些要求的时候,我用了几个字安慰自己:问心无愧。”赵广军说,“我也是在坚持尽力而为,做好我应该做的事。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“广东将设立“好人基金” 帮见义勇为者解困”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 派出所所长遭检察院刑讯逼供50天 被要求做假证
 令佛山蒙羞——广东拟立法惩治见死不救
 再评许霆案:虚构的盗窃案
 许霆案解密:银行隐瞒事实铸成大错
 肖佑良:《客观事实证明许霆案是错案》的解说
 赵作海夫妇宁夏身陷传销 65万赔款仅剩20余