首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
在日外国人中国人居首位 占日本外籍人口27.9%
2011-10-27 11:18 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
在日中国籍人口增加,主要是由于近年来中日两国交往日益频繁,来自中国的留学生、研修生等等数量均呈现出增加的态势……

  【世界经理人文摘-讯】据报道,10月26日,日本总务省公布了2010年10月实施的日本国情调查结果。统计显示,日本籍人口数量为1亿2535万8854人,较前一次于2005年实施的人口普查数量减少37万人,减幅为0.3%。这也是自1970年开始分别针对日本籍人口数量与外国籍人口数量展开调查以来,首次出现的减少情况。另外,在日外国人人口数量达到164万8037人。其中,中国人最多,占全部在日外国籍人口的27.9%。

  统计显示,如果将在日外国人计算在内,日本总人口数量为1亿2805万7352人,与2005年的调查结果相比,增加0.2%,但增加率却较前番减少了0.7%。

  另外,按性别分别统计日本籍人口数量,男性人口为6102万7859人,与2005年时的统计相比减少30万2742人,减幅为0.5%;女性人口为6433万995人,减少6万8552人,减幅为0.1%。将在日外国人计算在内,则男性人口为6232万7737人,女性人口为6572万9615人。人口总数在联合国人口基金会统计的排名与2005年相同,仍为第十位。

  统计结果还表明,目前可以确定国籍的在日外国人人口数量为164万8037人,较2005年人口普查数量增加了5.9%,达到历史最高水平。按国籍统计,中国人最多,占全部在日外国籍人口的27.9%。

  据总务省相关部门分析,在日中国籍人口增加,主要是由于近年来中日两国交往日益频繁,来自中国的留学生、研修生等等数量均呈现出增加的态势。

  这一次调查中,有大约105万人在填写调查表时,“国籍”一栏选择的是“国籍不详”——这部分人口数量较2005年的调查结果有所增加,其中有可能还包括未填写此栏的日本人,因此总务省认为,“而今仅依据目前的数据统计结果武断地认定日本人口增加或者减少是不合理的”。

  此外,根据日本厚生劳动省等相关机构做出的“人口动态调查”结果显示,日本人口的自然增减数量从2007年开始便一直是在减少。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“在日外国人中国人居首位 占日本外籍人口27.9%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国劳工节长周末 纽约三天39人遭枪击
 开眼看世界 浅说西方国家的大学入学制度
 法国的高等教育制度
 西班牙移民新政遭批 失业与移民挂钩疑排外
 美国移民新规 女性移民需接种宫颈癌疫苗
 伊朗女子与情人牵手被捕 在狱中自尽