首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先出招
2011-10-27 11:25 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
截至北京时间昨晚22时30分,有关欧盟二次峰会的最终结果仍未出炉,但德国联邦议会顺利通过了EFSF杠杆化方案……

  【世界经理人文摘-讯】10月26日欧盟第二次峰会顺利举行。在会议召开之前,德国联邦议会也顺利通过了欧洲金融稳定基金(EFSF)杠杆化方案。不过,市场依然维持谨慎态度,欧洲股市盘中走低。

  德国总理默克尔在峰会召开前表示,欧债危机没有简单的解决方案。分析人士也表示,未来一段时间内,欧债仍将是左右全球金融市场的不确定因素。

  法国总统萨科齐周四在欧洲峰会结束后向媒体表示,杠杆化之后欧洲金融稳定基金(EFSF)的资金规模将达到1.4万亿欧元。

  市场维持谨慎态度

  截至北京时间昨晚22时30分,有关欧盟二次峰会的最终结果仍未出炉,但德国联邦议会顺利通过了EFSF杠杆化方案。默克尔表示,德国在EFSF框架内承担2110亿欧元担保。此外,该方案指出,欧洲央行不需要继续在二级市场购买受困国家的债券。

  今年9月底,德国联邦议会曾以绝对多数票通过EFSF规模扩大方案,但在10月23日召开的欧盟和欧元区峰会因希腊需要更多援助等问题未取得成果,因此德国需要就加强EFSF的杠杆作用在联邦议会对EFSF规模扩大方案进行再次投票表决。

  市场普遍预期,EFSF的杠杆化方案一旦达成,EFSF的救助规模将从4400亿欧元扩容至1万亿欧元。受此提振,在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市走高,欧元兑美元汇率更一度触及1.3970水平。不过,随着峰会的消息不断传出,市场依然维持谨慎态度,欧美股市随后震荡走低。

  此外,据欧盟峰会的声明草案显示,欧元区银行应当首先从市场寻求融资,最后才向EFSF寻求援助,各家银行的核心资本充足率应在2012年6月份以前提高到9%。

  方案细节或难敲定

  原定在昨日举行的欧元区财长会议突然取消,也在一定程度上导致市场观望气氛逐渐浓厚。有分析人士表示,即使峰会能够出台一些具体方案,但在下月初欧盟和欧元区财长会议之前,方案细节都难以敲定。而在昨日,默克尔表示,欧元区正面临创立以来最严峻的考验,欧债危机没有简单的解决方案,欧盟峰会将制定出可持续的解决方案并降低希腊的债务水平。

  默克尔承认,近年来,欧元区成员国违背欧洲稳定与增长协议,导致公共债务不断增加。此外,默克尔还表示,私人部门必须作出更大的贡献,仅凭债务减记无法解决希腊的问题。

  野村国际认为,通过一次峰会找到欧债危机终极解决方案的难度很大,未来一段时间,欧债仍将是左右全球金融市场的不确定因素。伦敦Cantor FITzgerald策略师裴多表示,市场只是等待一个有助于解决欧债危机的框架。

  巴西否认购买欧债计划

  欧盟领导人曾考虑让新兴市场国家出资购买欧元区债券,以帮助压低西班牙、意大利等国的国债收益率,从而缓解融资压力。

  但据海外媒体报道,巴西财政部长曼特加当地时间25日表示,巴西没有这样的购债计划,令市场担心新兴市场出手援助欧元区的计划可能成为泡影。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先出招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国工资上涨或将终结“廉价时代”
 拉登死了以后——资本的猜想
 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%
 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%
 资源税不应让百姓利益受损