首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
欧债危机解决方案敲定 全球股市应声大涨
2011-10-28 11:17 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
欧元区一揽子方案敲定后,希腊债务从先前的3500亿欧元削减1000亿欧元,希腊债务与国内生产总值的比值大幅下降……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】10月27日凌晨,欧元区领导人终于敲定了应对欧债危机的一揽子方案,最为棘手的希腊债务减记终为持债银行接受,减记比例高至50%,相当于为希腊“减债”或“注资”1000亿欧元(约合1390亿美元)。

  随后,中国国家主席胡锦涛也应约与法国总统萨科齐通话。

  计划刚定,急忙找中国

  萨科齐向胡锦涛通报了刚刚结束的欧盟首脑会议有关情况和欧盟应对主权债务危机的举措,表示欧盟承诺将朝着积极的方向迈进。

  胡锦涛表示,近日召开的欧盟首脑会议出台了一些新的应对措施和思路,显示了欧洲团结协作、解决债务问题的意愿。希望这些措施有助于欧洲稳定金融市场,克服当前困难,促进经济恢复和发展。

  两国元首就即将举行的二十国集团领导人戛纳峰会交换了意见。胡锦涛强调,二十国集团已成为全球经济治理的重要平台。中方希望二十国集团继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,通过戛纳峰会向国际社会传递“保增长、促稳定”的强力信号,继续推进世界经济强劲、可持续、平衡增长,最重要的是确保强劲增长。中方愿意同各成员国一道,推动本次峰会开成一个团结、成功、共赢的会议。

  萨科齐表示,希望各方在二十国集团领导人戛纳峰会上共同采取措施,确保世界经济增长。

  欧元对美元汇率迅速走高

  欧元区一揽子方案敲定后,希腊债务从先前的3500亿欧元(4864亿美元)削减1000亿欧元(1390亿美元),希腊债务与国内生产总值的比值大幅下降。

  依据一揽子方案,希腊债务与国内生产总值的比值将从现在的160%,下降至2020年的120%。要实现这一目标,希腊还需和私营机构投资者达成债券互换协议,欧元区国家将提供300亿欧元(417亿美元)的保证金,支持双方债券互换。

  另外,欧元区领导人还同意,今后3年再向希腊提供1000亿欧元(1390亿美元)救助资金。

  希腊债务减记等一揽子方案,得到市场积极回应,欧元对美元汇率迅速走高。法国与德国股市也迎来“开门红”,两地股指开市数分钟均上扬超过3%。

  最糟糕的日子或已过去

  法国总统萨科齐27日上午告诉媒体记者:“我们达成协议,这将让我们对希腊危机作出可信、巨大的全面回应。由于这些紧要问题的复杂性,我们花了一整个晚上。不过,结果让全球松了口气。”

  希腊总理帕潘德里欧欢迎峰会达成的一揽子方案。“我们可以这样说,这是希腊新的一天,不只是希腊,还是对整个欧洲。让我们希望,最糟糕的日子已经过去。”

  希腊债券私营机构投资者代表、国际金融协会主管达拉拉也在一份声明中,表达对欧元区新方案的欢迎。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“欧债危机解决方案敲定 全球股市应声大涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全球遭遇黑色星期四 沪指低开1.28%
 惠誉耍“围魏救赵”诡计 欲降中国信用评级
 美债会违约吗?有人无忧有人愁
 人民币汇率再创新高 出口企业步履维艰
 标准普尔警告:未来可能再降美国信用评级
 中外评级机构看衰美国债务偿还能力