首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
中国狂砸700援欧,欧盟拟明年承认中国市场经济
2011-10-31 11:22 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
为什么这时候欧盟再次传出“讨好”中国的消息?以往欧盟的态度都比较强硬,而如今,他们是脱帽握手,希望的就是说服中国领导人能够伸一把手……

  【世界经理人文摘-讯】近日,据欧盟外交圈子透露,中国的市场经济地位可能在明年获得承认。为了提升国家价值,中国急于尽快获得承认;而欧盟为了拯救欧元危机,也急需中国的支持。

  德国媒体也印证了这个消息,但是没有说明具体时间。报道说,中国人敦促欧盟尽快承认中国的市场经济地位已有数月之久,尽管各方都予以否认,但在最近几周,态度有所转变。

  市场经济地位不仅将会扩大中国的国家声望,而且会让欧洲人难以针对来自中国的廉价产品实施反倾销程序。

  此外,根据德国马歇尔基金会的调查,欧洲人对中国崛起的判断明显地比美国人更积极。46%的欧洲人将中国视为经济机会,而非威胁;62%的人认为中国并不构成军事威胁。

  欧盟让步是为拉拢中国救市

  为什么这时候欧盟再次传出“讨好”中国的消息?以往欧盟的态度都比较强硬,而如今,他们是脱帽握手,希望的就是说服中国领导人能够伸一把手,救欧盟于债务危机之中。

  就在本月初,欧盟央行的高管带着气馁的口气说,“仅仅是5年前,都想象不到欧盟会考虑接受中国上百亿的帮助。然而似乎这样的事情要发生了”。

  今晨,欧盟三大媒体之一的“欧洲动态”一篇名为“危机时,中国和欧盟关系”的文章就称,中国经济迅速增长提高了它在国际上的地位。另一个不可忽略的事实是,中国通过购买欧洲债券,对欧盟经济安全贡献越来越大。报道称,在国际关系中没有免费的午餐,中国出手救市是带着条件的。

  另外,英国一家媒体则说,中国很可能向欧元区纾困基金贡献资金,但其介入规模将取决于欧洲领导人能否满足一些关键条件。另一家媒体的表述更为直接:欧盟把祈求的碗伸向中国,那么中国能从中获得什么好处呢?

  报道分析称,首先由于欧盟是中国最重要的贸易伙伴,这使得欧盟国家的人能够有钱买中国的商品。欧盟经济崩溃必然会影响中国的出口。此外,中国当然希望欧盟能够停止支持美国的一再要求人民币升值。

  另外一个就是,中国希望欧盟能够承认中国的市场经济地位,这在过去一再被欧盟拒绝。

  承认中国地位欧盟意见没统一

  那么中国的市场经济地位是否能够获得欧盟承认?德国媒体援引批评人士的话称,获得“市场经济地位”必须符合5项条件,但目前中国只符合1项。

  事实上,欧洲人在这个问题上是分裂的,他们得一致同意才能做出决定。对于英国、法国、荷兰以及许多急需中国金融援助的南欧国家来说,对北京的要求容易接受。相反,德国和斯洛伐克就表示怀疑。

  德国外交界称“这是一厢情愿,我们不愿批准这种一揽子建议”。不过,欧洲动态指出,欧盟以及其27个成员国很难达成一致及完成相关的政策。

  不久前,欧盟单方面推迟第14届中国-欧盟峰会,以及欧盟一直没有承认中国的市场经济地位,可以说欧盟没有真正认真对待和中国的关系。

  报道称,市场经济地位是个关键的问题,在这个问题上,欧盟国家存在分歧而且至今还没有一个互相妥协的解决方案得以成功谈判,这都是很令人失望的。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国狂砸700援欧,欧盟拟明年承认中国市场经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先
 中国工资上涨或将终结“廉价时代”
 拉登死了以后——资本的猜想
 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%
 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%