首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
新增值税法今日实施,起征点大幅提高
2011-11-01 11:13 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
财政部发布消息称,新的增值税和营业税实施细则已经财政部、国家税务总局审议通过,自2011年11月1日起施行……

  【世界经理人文摘-讯】10月31日,财政部发布消息称,《关于修改〈中华人民共和国增值税暂行条例实施细则〉和〈中华人民共和国营业税暂行条例实施细则〉的决定》已经财政部、国家税务总局审议通过,自2011年11月1日起施行。

  《决定》明确,增值税起征点的幅度为:销售货物的,为月销售额5000元~20000元;销售应税劳务的,为月销售额5000元~20000元;按次纳税的,为每次(日)销售额300元~500元。

  这一起征点较原增值税实施细则有大幅提高。根据原来的增值税暂行条例实施细则,增值税起征点的幅度为:销售货物的,为月销售额2000元~5000 元;销售应税劳务的,为月销售额1500元~3000元;按次纳税的,为每次(日)销售额150元~200元。

  《决定》同时明确,营业税起征点的幅度为:按期纳税的,为月营业额5000元~20000元;按次纳税的,为每次(日)营业额300元~500元。

  与增值税一样,营业税起征点较原营业税实施细则有大幅提高。按照原来的营业税暂行条例实施细则,营业税起征点的幅度为:按期纳税的,为月营业额1000元~5000元;按次纳税的,为每次(日)营业额100元。

  根据增值税实施细则和营业税实施细则,营业税和增值税起征点的适用范围限于个人。因此,增值税、营业税起征点的提高对个体工商户来说是个重大利好。

  对于此次增值税、营业税起征点的提高,市场早有预期。今年10月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。会议确定,将提高小型企业的增值税营业税起征点。

  据了解,由于省、自治区、直辖市财政厅(局)和国家税务局可在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,只需向财政部、国家税务总局备案即可。事实上,上述条例修改前,很多地方政府就已经调高了起征点。如从今年7月1日起,广西将按期纳税的营业税起征点从此前的月营业额3000元提高至5000元,据了解,这将给当地个体工商户(个人)每年减轻营业税负担至少1亿元。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新增值税法今日实施,起征点大幅提高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 凡客拉手窝窝团,三电商拟11月赴美上市
 红十字会将出商业合作原则 拒绝商业贿赂公司
 呷哺呷哺员工在小票上做手脚 盗骗20万被拘
 中石化被曝花巨资印名片 回应称包含“邮费”
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 阿里巴巴将分拆中国万网 后者拟在美国独立上