首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
13岁少年反杀2名抢劫者 法院认定正当防卫
2011-11-01 14:58 来源:世界经理人文摘  作者:Waywei
13岁的少年谢某在银川市一家网吧门口遭到孙某、王某抢劫,情急之中掏出弹簧刀刺向实施抢劫的两人,造成这两人死亡。案发后,公安机关展开侦破,在弄清案情后,报请检察机关审核,认为该案属于“正当防卫”,谢某不承担刑事责任。

  【世界经理人文摘-讯】13岁的少年谢某在银川市一家网吧门口遭到孙某、王某抢劫,情急之中掏出弹簧刀刺向实施抢劫的两人,造成这两人死亡。案发后,公安机关展开侦破,在弄清案情后,报请检察机关审核,认为该案属于“正当防卫”,谢某不承担刑事责任。

  之后,死者孙某、王某的父母向当地基层法院提起民事诉讼,请求谢某赔偿两名死者的各项经济损失合计379921.24元。近日,当地基层法院作出一审判决:驳回原告的赔偿诉讼请求。此案在司法界引起了极大的反响,被告该不该赔偿成了司法界人士热议的话题。

  某刑事资深法官认为,此案谢某将孙某、王某捅伤并致死的前因,是孙某、王某对谢某正在实施抢劫,而抢劫行为又是刑法规定重大暴力犯罪中无限防卫的情形之一,由此而造成不法侵害人孙某、王某的死亡,不属于防卫过当,也没有超过必要的限度。

  关于民事赔偿责任的问题,有律师认为,我国《民法通则》第128条规定“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任”。此案谢某的行为符合刑法规定的正当防卫,同时也符合刑法“对正在进行杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当”的规定。因此,谢某因正当防卫造成孙某、王某死亡,不应当承担民事赔偿责任。【世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“13岁少年反杀2名抢劫者 法院认定正当防卫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 桑兰代理律师被批准辞职 指责桑兰忘恩负义
 男子购买“加油机干扰器” 使用后无半点效果
 广东将设立“好人基金” 帮见义勇为者解困
 派出所所长遭检察院刑讯逼供50天 被要求做假证
 令佛山蒙羞——广东拟立法惩治见死不救
 再评许霆案:虚构的盗窃案