首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
希腊明年公投债务解决方案 或致欧盟努力功亏一篑!
2011-11-02 11:41 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
一旦希腊民众否决欧盟的救助计划,将给希腊政治、经济以及欧盟解决债务危机的努力带来负面效应……

  【人力资源总监-讯】希腊总理帕潘德里欧10月31日晚突然宣布,将就欧盟解决希腊债务危机的方案举行全民公决。消息一出,全球金融市场再度出现大幅震荡。欧盟成员国纷纷批评希腊不顾大局的举动将威胁到整个欧元区的稳定。受此影响,昨日欧洲股市盘中重挫。

  分析人士担心,一旦希腊民众否决欧盟的救助计划,将给希腊政治、经济以及欧盟解决债务危机的努力带来负面效应。

  在希腊国内反对实施紧缩计划的呼声此起彼伏的背景下,帕潘德里欧要求就上周欧元区领导人达成的新债务和援助协议举行全民公投,投票拟定于明年1月进行。市场人士担心,希腊的“否决票”可能令之前援助希腊的努力完全化为泡影。与此同时,希腊反对党领袖反对就援助计划举行公投,并呼吁提前进行大选。

  除了希腊,意大利融资成本近期也持续飙升,欧债危机的前景仍然存在诸多的不确定性。受此影响,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌2%。欧洲股市低开低走,三大股指盘中跌幅均超过3%,其中德国股市盘中跌幅超过5%,希腊股市盘中跌幅一度达到7%。道指开盘重挫200点。此外,欧元兑美元汇率大幅下挫,一举跌破1.37水平,盘中跌幅接近2%。国际油价盘中跌幅更超过3%。

       全球很震惊

  法国总统府昨日表示,法国总统萨科齐将与德国总理默克尔通话,讨论希腊相关事宜。IG Markets分析师斯坦霍普表示,市场再次看淡欧债危机前景,希腊进行公投更让市场感到震惊,近期全球金融市场很可能再次陷入剧烈震荡的状态。评级机构惠誉则表示,如果希腊未能通过公投,该国违约风险将剧增。

  投资大师索罗斯表示,鉴于这场危机的严重程度,欧元区上周就解决债务危机达成的一揽子协议来得太迟。由于欧盟缺乏领导力,这些协议能暂时缓解危机,但效力最长只能维持超过3个月时间。

  希腊新民主党(new democracy)发言人警告称:“帕潘德里欧现在非常危险,他就像抛硬币一样掷出了希腊的欧盟成员国地位。他已丧失了执政力,他配不上光荣引退,他正在制造危机。”

  对于帕潘德里欧的做法,国际社会也是颇感不解。意大利总理贝卢斯科尼称,这一计划出人意料。丹麦总理托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)表示,希腊公投毫无道理,而且可能引发极大的不确定性。

  美国媒体认为,帕潘德里欧想通过公投来分担政府责任的做法,是一场大筹码的赌博,因为这可能瓦解国际社会维护欧元的努力。

  此外,希腊全民公投的不确定性还可能令本周G20峰会上的各国领袖处境尴尬,发达国家正谋求在戛纳说服中国援救欧元区。欧元集团主席容克表示,欧元区领导人将在G20峰会的间隙时间讨论希腊公投问题

  后果很严重

  分析人士认为,希腊公投可能在2012年1月举行,从而导致欧盟救助计划无效,希腊面临完全债务违约,并在欧元区引发“滚雪球”效应。这将至少导致市场在今后一到两个月内持续动荡,挑战欧盟领导人已经紧绷的神经。

  德国商业银行分析师克里斯托夫·魏尔表示,一旦希腊公投否决救助方案,国际社会认为希腊不信守承诺,将会停止提供援助,希腊将朝着完全债务违约的方向发展,最后结果是退出欧元区。

  “如果希腊举行公投,我们有理由预测他们(希腊民众)不接受紧缩措施。我们也可以下结论,这将让整套骨牌摇摇欲坠,”BGC合伙公司资深战略分析师霍华德· 惠尔登说。

  诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·安东尼乌·皮萨里季斯认为,如果希腊民众否决救助计划,希腊将立即宣布破产,且无法继续留在欧元区。“这对欧盟和欧元区是再坏不过的消息,对希腊来说更糟。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“希腊明年公投债务解决方案 或致欧盟努力功亏一篑!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国狂砸700援欧,欧盟拟明年承认中国市场经济
 欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先
 中国工资上涨或将终结“廉价时代”
 拉登死了以后——资本的猜想
 国企你有良心吗?——看看外国的国企是怎么做的
 北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%