首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
欧洲央行降息股市大涨 中国尚无援欧计划
2011-11-04 11:39 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
此次欧债危机爆发后,很多人寄希望于中国能够出手救助欧洲,欧洲金融稳定基金(EFSF)也将中国看做潜在投资人……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】目前全球经济笼罩在欧洲债务危机的阴霾之下,希腊近期出乎意料的公投决定更是加剧了全球的担忧情绪,在此背景下,欧债危机成为此次G20会议的重要议题,而该会议也成为推进欧元区危机救助机制、防止欧债危机引爆全球危机的重要契机。而中国是否会“出手救助”欧洲更是牵动全球经济界的神经。

  欧洲股市盘中走高

  此前,市场普遍预计,刚刚上任的欧洲央行行长德拉吉并不会在此次会议上扣动降息扳机,但很有可能会为此后的降息做好铺垫。法国巴黎银行预计,欧洲央行将在12月降息25个基点。

  不过,德拉吉曾表示,央行的非常规举措都是临时的。有分析人士表示,欧债危机持续发酵,欧元区经济存在衰退风险,欧洲央行开启降息周期的预期将使投资者失去持有欧元的理由。

  受降息影响,昨日欧洲股市盘中大幅上涨,德国和法国股市盘中涨幅均超过3%,此前受维持利率不变预期支持而上涨的欧元在欧洲央行意外降息之后迅速走低。

  除了利率,市场也关注欧洲央行是否继续购买欧元区国家债券。贝伦贝格银行首席经济学家霍格尔表示,欧洲央行能否在国债市场中起作用仍是至关重要的因素,没有欧洲央行的支持,欧洲援助计划解决欧债危机的可能性将低于50%。

  伯南克再放“烟雾弹”

  在欧洲央行之前,美联储宣布将联邦基金利率维持在零至0.25%的水平不变,并维持现行的宽松货币政策。

  美联储宣布将延续9月份公布的对所持国债进行“卖短买长”的决定。为了扶持低迷的房地产市场,美联储也将延续将到期的机构债务和机构抵押贷款证券的本金进行再投资的政策。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“欧洲央行降息股市大涨 中国尚无援欧计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 G20戛纳峰会今召开 希腊问题成焦点
 希腊明年公投债务解决方案 或致欧盟努力功亏一篑
 中国狂砸700援欧,欧盟拟明年承认中国市场经济
 欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先
 中国工资上涨或将终结“廉价时代”
 拉登死了以后——资本的猜想