首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
自行发债试点城市陆续招标承销商 上海15日前启动
2011-11-08 10:34 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
据了解,此次上海发债的规模为71亿元,3年期与5年期各占一半,预计最快将于15日前启动发行……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】日前,上海某机构的债券交易员透露:“上海市试点发行地方债的主要细节已基本敲定,已选定交通银行、上海银行和另一家全国性银行担任主承销商,由大约20家机构构成的承销团也已组建完毕,预计上海市将在地方政府自行发债的首批4个试点省市中拔得头筹。”

  据了解,此次上海发债的规模为71亿元,3年期与5年期各占一半,预计最快将于15日前启动发行。

  该交易员透露,目前主承销商已要求各承销团成员上报具体债券认购需求,发行时将采用荷兰式单一利率招标方式。目前,上海试点发行地方债已选定交通银行、上海银行和国家开发银行担任主承销商,并组建了大约20家机构参与的承销团,已于10月底进行了投标。

  根据上海市财政局发布的《2011年上海市政府债券发行兑付办法》,2011年上海市政府债券发行总额为国务院批准的71亿元额度,其中3年期债券36亿元,5年期债券35亿元。

  此前,国务院批准上海、浙江、广东和深圳首批开展地方政府自行发债试点。据广东省财政厅最新的表态,广东省计划在11月底前选择有利时机完成债券发行。浙江省和深圳市还没有具体的发债时间表。

  继上海和浙江悄然确定地方自行发债试点的承销团和主承销商名单后,昨日广东省通过公开招标的方式确定了建行和工行2家主承销商和20家承销团成员。

  深圳则要求机构本月10日上交投标书,届时才能确定承销团和主承销商。

  按评分选承销商

  “应该说广东省昨日的公开招标会,机构的积极性都很高,很多银行都是从总行来人参加的。”昨日,2011年广东省政府债券承销团成员及主承销商公开招标会在广州市举行,一位参与了招标会的银行人士对本报表示。

  昨日的招标会,上午遴选承销商团队,下午遴选主承销商。15名专家评委经过上午3个多小时的独立评分,根据机构资质实力、债券承销经验、债券承销承诺和服务能力四大类共13个评审项目,从24家参与投标的银行和券商中,按分数高低选取了得分前20名的机构作为广东省2011年自行发债的承销商,最终1家废标;3家被末位淘汰。

  据广东省财政厅介绍, 15名评委分别来自政府采购专家库随机抽取的金融经济领域专家以及从广东省财政厅、广东省金融办、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局等部门选派。

  上午会议结束时,共有18家入选承销商的机构报名参与下午的主承销商竞争。而广东省确定的方案是2家机构作为主承销商,竞争相当激烈。

  对主承销商的评分,在机构资质上,要求必须是2009~2011年记账式国债承销团甲类成员、2010年度银行间债券市场最佳做市商。在承销承诺上,主要考察是否承诺余额包销、呈报的债券发行手续费和最终发行利率区间,以及2010年度记账式付息国债承销综合排名。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“自行发债试点城市陆续招标承销商 上海15日前启动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧洲央行降息股市大涨 中国尚无援欧计划
 G20戛纳峰会今召开 希腊问题成焦点
 希腊明年公投债务解决方案 或致欧盟努力功亏一篑
 中国狂砸700援欧,欧盟拟明年承认中国市场经济
 欧洲金融稳定基金将达1.4万亿欧元 德国率先
 中国工资上涨或将终结“廉价时代”