首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
铁道部今再发300亿企业债 今年发债总额超千亿
2011-11-08 10:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
 今日,铁道部2011年第三期(共两小期)铁道债正式发行,发行规模为300亿元……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】根据铁道部最新公告,其将于今日在银行间债市招标发行总额300亿元的企业债。

  从募集说明书里看到,本期债券分为7年期和20年期两个品种,各发行150亿元。市场人士分析认为,本期铁道债的利率将继续下行。

  密集发债不够解渴

  10月26日,第二期200亿元铁道债刚刚发行。时隔不到半个月,第三期铁道债又急急上马。据悉,这一系列“政府支持”类的2011年铁路建设债券共1000亿元,分五批发行。此前,有媒体称,铁道部近期将获得2000亿元融资支持。

  而这些融资尚无法给铁道部门“解渴”。从近日铁道部公布的《2011年第三季度汇总财务报表审计报告》来看,截至9月30日,铁道部总资产37395.2亿元,总负债22288.5亿元。而从今年第四季度开始,铁道部将进入偿债高峰期。本月9日,铁道部将偿还2011年8月9日发行的90天超短期融资券200亿元,利率高达5.55%。

  由于国家政策的支持和信用债的回暖,第二期200亿元铁道债意外遭到疯抢,利率均处于招标利率区间下限,其中7年期品种中标利率为4.93%,而20年品种的中标利率为5.33%。

  今日,2011年第三期(共两小期)铁道债正式发行,发行规模为300亿元,其中,7年期品种和20年期品种各150亿元。这亦是11月份以来第二次发行企业债。

  在企业债发行再掀高潮中,一个现象令投资者关注:昨日发行的一只无担保AA级城投债,发行票面利率依然高达8.39%。由此可见,在银行等大型金融机构眼中,地方政府的债务平台问题依然未得到有效纾解。

  承销“蛋糕”重新划分

  Wind统计显示,今年以来已完成发行的企业债共计57只,发行总额为965.18亿元。其中,今年10月份,共有5只企业债发行,实际发行总额为410亿元。而今年3月份到9月份期间,合计共发行了36只企业债,发行总额也仅有394.28亿元。

  如果加上今日发行的铁道债,今年企业债数量达59只,发行总额将破千亿。

  从细分数据可见,10月份企业债的“回暖”,主要是因为铁道债的重新开闸。整个10月份,共发行了两大期、四小期的铁路债,共计400亿元。另一只企业债为2011年福建省南平市高速公路有限公司的10亿元公司债。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“铁道部今再发300亿企业债 今年发债总额超千亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中移动iPhone用户破千万 下一代iPh
 Zynga计划纳斯达克上市 拟融资逾10亿
 9月中国城市住宅均价环比下跌0.03% 一年
 雅虎解雇巴茨受质疑 巴茨获赔1040万美元
 苹果回应污染事件:希望与环保组织建立对话
 混乱的高鹏?——华南裁员风波仍在继续