首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
铁道部今再发300亿企业债 今年发债总额超千亿
2011-11-08 10:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
 今日,铁道部2011年第三期(共两小期)铁道债正式发行,发行规模为300亿元……
上一页 [1] [2]

  正因为铁道债在升格为“准国债”后重新启动,使得整个10月份的平均发行票面利率仅有5.522%,不仅比9月份的7.8%大幅回落,而且10月份也成为继今年1月份后,唯一月平均票面利率在6%以下的单月。

  在今年“7·23”温州动车事故发生后,高负债率的铁道部一度被暂停各项融资计划。其中就包括年初既定的1000亿元企业债券。其后,为了支持铁道部保证资金链的延续,财政部10月10日宣布铁道债利息税减半征收,国家发改委也在10月中旬正式明确铁道债的“政府支持债券”性质。

  有了“政府信用”护航,铁道债一举从弃儿变成了香饽饽。不仅首期企业债顺利发行,在第二期更是遭到了机构的哄抢——7年期认购倍数达到了16.87倍,发行利率仅有4.93%。

  今天发行的是第三期铁道债,也分成了7年期、20年期各150亿元品种。而7年期品种的招标利率区间较第二期再次下调30个基点,至4.63%~5.63%;20年期品种的招标区间也顺延下调至5.03%~6.03%。

 融资成本下降 

  证券分析师预计,今日招标的第三期铁道债利率还有可能继续下行,7年期铁道债的中标利率区间在4.63%~4.68%之间,而20年期铁道债中标利率区间在5.10%~5.15%之间。

  对于眼下手头“吃紧”的铁道部,融资成本下降无疑是雪中送炭。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“铁道部今再发300亿企业债 今年发债总额超千亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中移动iPhone用户破千万 下一代iPh
 Zynga计划纳斯达克上市 拟融资逾10亿
 9月中国城市住宅均价环比下跌0.03% 一年
 雅虎解雇巴茨受质疑 巴茨获赔1040万美元
 苹果回应污染事件:希望与环保组织建立对话
 混乱的高鹏?——华南裁员风波仍在继续