首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
10月CPI同比增5.5% 下半年首次低于6%
2011-11-09 11:31   
国家统计局今日公布数据显示,2011年10月份全国居民消费价格总水平同比上涨5.5%,涨幅创5个月以来的新低。其中,食品类价格同比上涨11.9%,城市上涨5.4%,农村上涨5.9%。
上一页 [1] [2]

  娱乐教育文化用品及服务类价格同比持平。其中,教育价格上涨0.9%,文娱费价格上涨1.5%,旅游价格上涨2.3%,文娱用耐用消费品及服务价格下降6.6%。

  居住类价格同比上涨4.4%。其中,水、电、燃料价格上涨3.5%,建房及装修材料价格上涨4.5%,住房租金价格上涨3.6%。

  据测算,在10月份5.5%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素近1.5个百分点,今年新涨价因素约为4.04个百分点。

  二、各类商品价格环比变动情况

  10月份,食品价格环比下降0.2%,影响价格总水平下降约0.06个百分点。其中,鲜菜价格环比下降3.4%,影响居民消费价格总水平下降约0.09个百分点。肉禽及其制品价格环比下降0.6%(猪肉价格环比下降1.8%,9月份环比上涨1.2%);蛋价格环比下降3.8%(9月份环比上涨2.4%);水产品价格环比下降1.5%,上述三项合计影响居民消费价格总水平环比下降约0.13个百分点。油脂价格环比上涨0.5%,比9月份的环比涨幅缩小1.0个百分点;鲜果价格环比上涨5.7%,比9月份的环比涨幅扩大2.6个百分点,油脂和鲜果价格上涨合计影响居民消费价格总水平上升约0.11个百分点。

  10月份,非食品价格环比涨幅为0.2%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.15个百分点。其中,烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品及服务、居住等类别价格环比分别上涨0.5%、1.6%、0.1%、0.2%和0.1%,医疗保健和个人用品、交通和通信类价格环比分别下降0.1%和0.3%。

  相关链接:

  1、指标解释:居民消费价格指数(Consumer Price Index),简称CPI,是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

  2、统计范围:全国居民消费价格指数(CPI)涵盖全国城乡居民生活消费的食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八大类、262个基本分类的商品与服务价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、6.3万家价格调查点,包括食杂店、百货店、超市、便利店、专业市场、专卖店、购物中心以及农贸市场与服务消费单位等。

  3、调查方法:居民消费价格原始数据采用“定人、定点、定时”直接派人到调查网点采集。

  4、从2011年1月起,我国居民消费价格指数开始计算以2010年为对比基期的价格指数序列。这是自2001年计算定基价格指数以来,第二次进行例行基期更换,首轮基期为2000年,每五年更换一次,第二轮基期为2005年。

  5、根据2010年全国城乡居民家庭消费支出调查数据和有关部门调查数据,自2011年1月起,对CPI权数构成进行了例行调整。采用新权数计算的10月份CPI同比涨幅为5.495%,环比涨幅为0.093%;采用旧权数测算的10月份CPI同比涨幅为5.606%,环比涨幅为0.106%.【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“10月CPI同比增5.5% 下半年首次低于6%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐与卡梅伦互掐,G20与IMF话不投机
 央行公开发行10亿元央票 银行间资金面或趋
 国务院批注沪浙粤深自行发地方债试点 或致更
 今日将发布三季度经济运行数据 CPI仍有下降空
 9月份CPI同比涨6.1% 专家评拐点已出
 传温州拟申报金融综合改革试验区推动金融市场正规化