首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
社科院发布《企业社会责任蓝皮书》 阿迪达斯倒数第一
2011-11-09 11:44 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
近年来,一再爆出假冒违劣商品丑闻的中国,有近七成企业缺乏社会责任感,冷眼旁观自己对社会的职责……
上一页 [1] [2]

  中国企业公民委员会专职副会长刘卫华就建议当局提高刑罚,将违规企业关掉、让其倾家荡产,甚至处分企业负责人。违法的成本越高,料能起到更好的阻吓作用,“罚一点钱……是不够的”。

  例如最近,美国零售业巨头沃尔玛(Wal-Mart)重庆分店拿普通猪肉当绿色(有机)猪肉卖,被罚269万元的事件,就引发一番争论。五年来先后被罚20次的沃尔玛一再犯错,令人质疑现行政策罚得不够重。

  消费者抵制力度不足

  不过刘卫华也指出,社会各阶层人士必须动员起来,方能有效推动企业社会责任感。“只靠那些执法人员去监督显然是不够的,我们国家有几千万个企业,每一个企业都设一个监管员吗?企业家和企业的自觉性一定是第一位的。”

  媒体的监督、研究机构的敦促,社会组织的宣传和消费者的抵制也都是关键因素。其中,消费者拒绝购买商品或投资,可谓是最好的反馈机制,可是在中国,消费者似乎并不把企业的社会责任放在心上。

  蓝皮书指出,去年曾发生重大社会责任缺失事件的上市公司中,好些继续获得基金和投资者的青睐。例如被爆泄漏毒废水的紫金矿业,在被中国环保部处罚后,不但没有跌盘,反而涨停。

  对此,蓝皮书的主要负责人钟宏武直言很惊讶。“我们的机构投资者基本上都在积极地抄底,根本不考虑这家企业对社会环境是否造成重大影响。”

  接受调查的587只中国证券投资基金里,共有67.75%“不负责任”,对投资对象的社会责任成绩单不够关注。

  名词解释·社会责任

  蓝皮书提出的社会责任指的是从责任管理、市场责任、社会责任和环境责任等四个方面评价企业社会责任发展水平。

  责任管理这一指标是指一个企业所制定的企业社会责任发展规划、反商业贿赂制度与措施等。

  市场责任是指企业的成长性、收益性以及产品合格率等指标。

  社会责任包括社保覆盖率、安全健康培训以及评估运营对企业的影响。

  环境责任则包含了企业的环境管理和节能减排方面的指标。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“社科院发布《企业社会责任蓝皮书》 阿迪达斯倒数第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 IBM将为股东派发股息 95年来从未断过
 苹果发布第四季度财报 净利66.23亿美元
 淘宝祭出18亿平风波 马云忙于收购雅虎
 人人网收购56网 寻求提升在线时长和广告价值
 发展中国家围堵我国出口 涉华贸易案激增
 传媒业斥默多克是“害群之马”