首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
广州联防队将改变为辅警 推16大创新社会管理项目
2011-11-11 11:23 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
由于治安压力大,警力不足,辅助治安管理的联防队高达16万人。多年来,珠三角安保力量缺口正是靠治安联防队伍来弥补的……

  【世界经理人文摘-讯】昨日下午,广州市政法委组织召开新闻媒体座谈会,省委政法委研究室副主任应立敏、市委政法委副秘书长邓中文等领导出席了座谈会,邓中文在会上表示,为推动广州治安持续好转,倡导见义勇为精神,进一步促进社会和谐稳定,在今后两至三年内,广州将实施项目带动创新社会管理,其中包括,见义勇为慰问金标准从最高30万元提高到50万元、组建15万人的平安志愿者队伍、将治安联防队员统编为辅警、建立社会稳定风险评估制度等16大创新社会管理项目。

  16大创新社会管理项目

  1、“防波堤”项目建立和完善社会稳定风险评估体制,将对涉及人民群众切身利益的重大决策、项目、事项出台实施前开展风险评估,使可能影响社会和谐稳定的因素和隐患得到及时防范和化解。

  2、“大调解”项目建立社会矛盾纠纷化解机制,着力搭建矛盾纠纷大调解的工作平台,实现综治信访维稳中心、诉前联调和涉法涉诉工作有机对接联动,及时化解矛盾纠纷,解决群众诉求。

  3、“银盾”项目扩大辅警队伍的规模,整合群防群治队伍。由广州市综治办牵头,对全市联防队员按照统一招聘、统一培训、统一服装、统一装备、统一职责、统一管理和使用的模式进行整编,将联防队员统一改编为辅警,今后居(村)不再建立维护治安的联防队、治保队等群防群治力量。

  4、“木棉红”项目组建平安志愿者队伍,计划从今年12月至2013年,按照1:100的比例,在全市发动组织一支15万人左右的志愿者队伍,使得群众街坊成为维护治安的“生力军”。

  5、扬正气项目倡导、激励见义勇为的社会风气。下一步,广州将进一步加大对见义勇为的褒奖力度,计划将见义勇为慰问金标准从当前最高的30万元提升到50万元,对作出重要贡献的见义勇为人员,未来在其入户、住房、入学等方面还将提供全方位的帮助和保护。

  6、“新广州人项目” 在流动人员服务管理方面,树立新理念、赋予新内涵、推出新政策、落实新举措,促进“新广州人”真正融入广州、扎根广州,共享幸福广州建设成果。

  7、“护幼苗”项目在问题青少年学生教育方面,进一步规范和加强工读招生和教育管理,对有严重不良行为学生进行教育,保护未成年人健康成长,预防和减少青少年违法犯罪。

  8 “阳光道”项目刑释解教和社区服刑“两类”人员管理实现“无缝对接”,刑释解教人员帮教率达95%以上,社区服刑人员没有脱管漏管现象。

  9 “康复园”项目在吸毒人员管控帮教方面,社会面吸毒人员落实到社区管控和戒毒,社区戒毒社会化程度提高 ,康复率不断提高。

  10“孵化器”项目培育发展社会组织,发展公益慈善类、社会服务类、行业协会商会等类型社会组织,通过设置服务岗位、政府购买服务等途径,引导各类社会组织参与社区管理服务。

  11 “牵网”项目在互联网舆情引导方面,对于涉穗网络舆情进行实时掌握和有效引导,对网上涉穗重大事件将及时掌握和有效查处,切实减少互联网上涉穗负面报导和恶意炒作。

  12,清源项目开展查处重点行业“黄赌毒”活动,按照“强化监督,查处违法,维护秩序,促进发展”的原则,推动重点行业管理,及时查处“黄赌毒” 问题,消除治安隐患苗头,确保各行业健康有序发展。

  13、“畅顺”项目交通秩序综合整治,按照“属地管理、部门联动、堵疏并举”的原则,建立交通秩序综合整治机制,对交通问题进行全面治理,营造“安全、畅通、有序、和谐”的交通环境。

  14、“前哨站”项目在镇街派驻监察室,坚持服务大局、服务基层,实行关口前移,检力下沉,把法律监督触角延伸到镇街,推进社会管理服务,促进基层和谐稳定。

  15、“及时雨”项目建立司法救助基金,两级法院设立司法救助基金,对经济困难打不起官司的原告、刑事被害人、刑事被告人、生活困难无法执行的执行申请人予以救助,进一步完善司法救助制度。

  16、“责任田”项目落实社会管理综合治理责任,把社会管理综合治理纳入经济社会发展总体规划,纳入日常工作整体部署,切实加强和创新社会管理。

  联防队称地方诟病

  由于治安压力大,警力不足,辅助治安管理的联防队高达16万人。多年来,珠三角安保力量缺口正是靠治安联防队伍来弥补的。应该说,在协助辖区管理方面,治安联防队作出了贡献,是不容忽视的力量。但是,因为执法权问题、经费来源问题,这支队伍也存在着诸多问题,早为舆论所诟病。

  警察是执法主体,但在一些地方,有警察却有意无意地把执法权“转让”给联防队,很多联防队员缺乏基本的法律知识和文化素质,不仅维护不了社会治安,反而成为社会的不稳定因素。此外,因为管理失控,一些地方的联防队习惯于“以暴治暴”,以棍棒为武器,对一些“治理对象”大打出手。甚至有联防队员与黑恶势力勾结,报道引述公安系统权威人士的话说,“部分治安员队伍已经成为滋生黑、恶势力的土壤。”

  早在2003年,公安部曾发出通知,要求按照“只出不进,逐年减少,彻底取消”原则,用3年时间陆续从公安机关清退现有治安员。但是8年过去了,有的地方治安员变身为辅警,而联防队员则不减反增,岂非怪事?

  说怪也不怪。现在治安联防队依然威猛,有些单位和集体不愿舍弃,自然有他们的小九九。比如,为额外收费提供借口;将联防队员推向治安一线,既可帮自己干事,出了事又可以“临聘人员”作为借口,断尾自保。

  去年,广东曾掀起过联防队存废与否的讨论,当时的东莞市政协常委汤瑞刚就指出,取消治安联防队是百姓之福,法律之需。我认为,取消联防队是大势所趋。但取消之后,治安缺口怎么弥补?我建议不妨引入社区工作者。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“广州联防队将改变为辅警 推16大创新社会管理项目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 联合国报告:富国不顾穷国死活!
 多省公安联手破获假酒大案 市值超过30亿
 温州80后夫妇非法集资上亿被捕
 入肺微粒未强制监测 专家称污染将大幅超标
 贵州福泉马场坪收费站发生爆炸致4人死亡百人受伤
 甘肃成县某政法委副书记猥亵女童被警方拘留