首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
超级马里奥出任意大利总理 经济专家作风强硬
2011-11-14 10:57 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
据悉,纳波利塔诺已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府……

  【世界经理人文摘-讯】据外媒报道,意大利总统纳波利塔诺13日与多个政党领导人举行紧急磋商后,正式任命马里奥·蒙蒂为总理,负责组建过渡政府。

  此前,贝卢斯科尼于12日晚向总统纳波利塔诺递交了辞呈,总统府随后发表声明称将于13日开始组建新的联合政府。

  意大利总统纳波利塔诺13日上午开始召集各政治党派,商定过渡政府总理人选,以推动执行财政紧缩法案。纳波利塔诺呼吁各党以国家利益为重,“所有政治党派做事时必须带有责任感”。

  据悉,纳波利塔诺已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府,表明总统有意让专家出面把握意大利的经济走向。蒙蒂此前已获总统任命,成为终身参议员。

  这一人选不仅受到了意经济界的欢迎,也得到了各党派的支持。据安莎社报道,贝卢斯科尼领导的议会最大党派——自由人民党表示,将支持蒙蒂组建过渡政府。此前,意各主要反对党也表示支持过渡政府的组建工作。

  依照意大利法律,如果无法组建新内阁,纳波利塔诺必须宣布解散议会,重新选举。整个选举程序预计耗时一个月。由于意大利金融形势近来恶化,法国和德国等欧盟国家希望意大利维持政治稳定,尽快实施财政改革。

  商界同样不希望意大利出现政治真空,这将给意大利低迷市场雪上加霜。

  蒙蒂被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,被称为“超级马里奥”。

  蒙蒂现年68岁,生于意大利北部伦巴第大区瓦雷泽市富裕家庭,父亲从事银行业。他1965年毕业于意大利知名商学院米兰博科尼大学,后进入美国耶鲁大学。

  蒙蒂被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,实践经验相当丰富,获称“超级马里奥”。

  蒙蒂上世纪70年代供职意大利商业银行期间,国内通货膨胀严重。蒙蒂调研后率先计算出意大利市场扣除物价因素的合理货币供应量。他1981年主管财政部一个委员会时,力推放宽海外投资政策。

  蒙蒂1989年至1994年任母校博科尼大学校长,后由时任总理贝卢斯科尼指派进入欧盟委员会,担任负责内部市场事务的委员,1999年再任负责竞争事务的委员,至2004年。

  担任欧盟委员会委员期间,蒙蒂多次显露强硬面。他2001年否决美国通用电气公司以470亿美元并购霍尼韦尔国际公司,向华盛顿传递欧洲不同声音。

  蒙蒂2004年裁定,美国微软公司“滥用在欧洲个人台式机市场上的垄断地位”,违反欧盟法律,罚款大约5亿欧元并需与竞争者共享关键技术。

  蒙蒂卸任后回归学术,创建智库机构布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所(又称布吕格尔经济研究所),担任美国高盛集团国际顾问团成员,兼任博科尼大学董事会主席。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“超级马里奥出任意大利总理 经济专家作风强硬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卡恩承认“道德失误” 仍面临民事诉讼
 贵州副县长检出“艾滋病” 传与30多异性有染
 高晓松:音乐界将不接受药家鑫母校学生
 人大美女苏紫紫:我的裸体模特人生(图片)
 方舟子被打一案昭告天下 元凶肖传国简历曝光(图)
 师东兵简历揭开作家诈骗层层迷雾(图片)