首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
教师变相体罚学生致13岁女生坠楼身亡
2011-11-21 13:58 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
《洛阳花季少女被学校体罚,不堪重负被逼跳楼》为题发帖称,洛阳市实验中学初一(11)班13岁女生玲玲,因不堪老师的体罚,被逼跳楼自杀……
上一页 [1] [2]

  尽管安徽的两名女孩因为送医及时而得救,但是,这件事必将使她们终生难忘。特别是她们书写在黑板上的“临终遗言”,更是难以抹去,无时无刻不在拷问着一切善良人们的良知和心灵。

  令人惊奇的是,这些孩子自杀都是采取最为暴烈的方式。尽管洛阳女孩自杀的直接导火索是因为完不成作业而被体罚,而安徽女孩是因为老师多次催要补课费,让她们觉得很没面子。总之,她们都是因为不堪受到惩罚和屈辱。

  其实,无论是体罚还是乱收费,在当今的校园内已是一个老生常谈的问题。为何这些现象一直这么牢牢地扎根于学校,困扰着我们的教育呢?为何常年来无论是教育部门,以及媒体都在强调和呼吁不准乱收费、不准体罚或变相体罚学生而成效甚微呢?这是最最值得关注和应该探索的问题。

  归根结底,还是教育宗旨思想和教育体制的问题,在当今教育体制的笼罩下,才引来众多的学校、老师和家长趋之若鹜。应该承认,老师和学校是执行者,而学生家长在其中也起到了推波助澜的作用。

  有一个很常见也很现实的现象,那就是许多老师和家长对孩子的教育和诱导,都是在念叨就业压力、社会竞争等,这样无疑使孩子们过早地产生了对未来的恐惧,从小就产生了心理负担,甚至是厌世心理。

  近日,社会上盛传着“虎妈狼爸”的故事,其实棍棒下的北大只是一个个案,对中国教育和广大青少年来说,是行不通的,也不值得炫耀和追捧。频发的学生自杀事件就是对棍棒教育最有力的回应。

  洛阳和安徽女孩自杀事件再一次向人们敲响了警钟:中国教育已经误入歧途,需要所有的教育工作者深刻反思。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“教师变相体罚学生致13岁女生坠楼身亡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子残杀徐州经贸女学生 疑因网恋不和(图)
 乘务员举报小偷被4人围殴 乘客围观拍照无人救
 开奔驰冲撞警车7次 警察开9枪难阻其逃脱
 山东潍坊监狱一名重犯越狱未遂触电身亡
 13岁少年反杀2名抢劫者 法院认定正当防卫
 桑兰代理律师被批准辞职 指责桑兰忘恩负义