首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
国务院与国际接轨 拟将女性产假延长8天
2011-11-22 10:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
征求意见稿参照原劳动部有关规章,细化了流产假期,规定:女职工怀孕未满4个月流产的……
上一页 [1] [2]

  现行规定 女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。

  征求意见稿规定 女职工怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于2周的产假;怀孕满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于6周的产假。

  【生育保险】

  现行规定 没有就生育保险以及生育的费用、津贴等作出规定。

  征求意见稿规定 女职工生育或者流产,用人单位已经参加生育保险的,由生育保险基金按照用人单位上年度职工月平均工资标准支付女职工生育津贴;未参加生育保险的,由用人单位按照女职工生育或者流产前工资标准支付工资。

  新规定着眼与国际接轨

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示,还有一点也是引起大家注意的,就是对于晚婚晚育和难产产假的天数和待遇,原来的规定当中是有相关条款的,比如说晚育是在90天产假的基础上增加18天,难产再增加15天。在今天公布的征求意见稿当中没有看到相关的说明,这意味着晚婚晚育还有难产等将不再享受增加产假天数的待遇了。

  他表示,这是因为晚婚晚育在过去是一个少数人的行为,现在基本上所有人都是晚婚晚育,所以没有必要再加以特殊对待。这样算下来女职工的产假其实不是变多了而是少了。他表示,现在产假的规定更多是从与国际接轨的角度出发的。

  张车伟表示,和现行的女职工劳动保护规定相比,有两点和过去所不同,一个就是过去的规定当中没有私营个体企业,现在将他们明确的纳入进来,体现了公平对待的原则。另一点是对于女职工禁忌劳动范围的规定不像过去那么死板,更加灵活,也有利于以后根据条件变化随时调整女职工禁忌劳动范围的情况,对女职工身体健康有利。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“国务院与国际接轨 拟将女性产假延长8天 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网传湖南邵阳警方因天冷而拒绝出警
 公安部破获特大地沟油制售案 查获100吨地沟油
 新个税法明日将执行 月入5000每年将减负
 安监总局:动车事故本不该发生
 高通胀下 如何省钱和理财
 幽灵再现,三省查获新型瘦肉精