首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
令华盛顿难堪:伊朗击落美国无人侦察机
2011-12-05 11:46 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
有分析称,这次事件让美国与伊朗之间的秘密战争揭开了一点内幕,失去这样一架飞机将让美国难堪……

  【世界经理人文摘-讯】综合报道,伊朗军方称其4日在伊朗东部境内毗邻阿富汗与巴基斯坦边界的地区击落了一架美军隐形无人驾驶侦察机,并威胁称将对美军这次“入侵”行动实施报复。有分析称,这次事件让美国与伊朗之间的秘密战争揭开了一点内幕,失去这样一架飞机将让美国难堪。

  伊朗称领空遭侵犯  欲报复

  伊朗军方表示,这架隐形侦察机损毁不严重,已经在伊朗军方的控制之下。

  驻阿富汗北约联军称,被伊朗击落的无人机“可能”是美国的。

  北约领导的国际安全援助部队称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”

  “这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

  北约的声明没有透露飞机的型号。

  伊朗Al-Alam阿拉伯语电视台卫星频道引述伊朗军方参谋部消息人士的话4日晚间称,伊朗军方“几个小时前”击落了一架RQ-170无人机侦察机。

  伊朗法尔斯通讯社称,这架无人机“侵犯了伊朗东部的领空”。

  该社引述军方消息人士的话称,这架被击落的无人机“仅有轻微损伤”。“现在在我军的控制之下”。

  消息人士警告称,对这次“赤裸裸的入侵”,伊朗将做出的武装反应将“不仅限于我国境内”。

  美伊秘战曝光 将让美国难堪

  英国广播公司国防与外交事务记者马库斯说,如果伊朗的说法属实,这一事件的确为我们披露了美国和伊朗之间所进行秘密战争的一点内幕。

  马库斯说,事件所涉及的RQ-170 Sentinel 侦察机是一种隐形无人驾驶飞机,形状有点像B2隐形轰炸机,像一个巨大的飞翼。

  这种飞机的形状和材料有利于躲避雷达探测,很显然适合于执行高度敏感的任务。

  RQ-170 Sentinel 于2007年首次在阿富汗坎大哈空军基地露面,曾被用来为美军特种部队在巴基斯坦阿伯塔巴德攻击本拉登的行动提供情报。

  RQ-170 Sentinel 据信现在已经在许多远程情报搜集行动中取代U2侦察机。

  马库斯说,美国会使用一切可以使用的手段刺探有关伊朗核计划的情报,这一点毫无疑问。但是失去这样一架飞机会令华盛顿难堪。

  报道还称,被击落的无人机只是轻微受损,目前已被伊朗当地驻军缴获。该消息目前尚未获得官方证实。

  伊朗当地媒体今年7月曾报道,伊朗防空部队在中部宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂上空击落了一架美国无人机。事后证明这是一则假消息。

  美国、英国、加拿大和欧盟近期宣布对伊朗实行新一轮单边制裁,并把矛头直接对准伊朗央行和伊朗的经济命脉石油工业,导致伊朗与西方关系持续紧张。

  上月29日,伊朗示威者冲进位于德黑兰市中心的英国驻伊朗大使馆,打碎使馆玻璃,并焚烧英国国旗。英国外交大臣黑格随后宣布驱逐所有伊朗驻英国外交官,并关闭伊朗驻英使馆。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

【相关报道】

伊朗客机坠毁70人遇难飞机失事如何自救?

基解密创始人发言:facebook是美国间谍机器

探秘美国海豹突击队

关键词:            
  评论 文章“令华盛顿难堪:伊朗击落美国无人侦察机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美韩将再联合军演,朝鲜又放狠话
 韩国:朝鲜明年可能再次进行核试验
 萨科齐威胁打击伊朗 伊朗称会果断回击!
 朝鲜研发GPS干扰器 干扰距离超100公里
 美国透露基地二号人物拉赫曼已被无人机炸死
 朝鲜强硬表态 警告美韩放弃军演