首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
红十字会晒账本,今年个人捐款很少
2011-12-08 11:48 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
中国红十字会常务副会长赵白鸽透露,今年募集约42亿元,其中个人捐款很少……

  【世界经理人文摘-讯】“郭美美”、“强制入会”等事件引发社会关注,也使红十字会的社会公信力饱受质疑。在7日召开的第九届理事会第三次会议上,中国红十字会向公众晒账本,回应公众质疑。

  据报道,2011年,全中国各级红十字会共募集款物41.98亿元,投入备灾救灾和灾后重建款物以及人道主义救助款物,占90%以上。

  据统计,今年各级红十字会投入备灾救灾和灾后重建款物21.94亿元,投入人道主义救助款物17.55亿元。红十字会相关负责人称,这两者占红会募集款物的90%以上。

  2011年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元。其中,总会募集10.49亿元,省级红十字会募集10.28亿元,省级以下红十字会募集21.21亿元。专项基金筹款稳步增长,总会设立的淘宝公益基金等到账款物达到3500余万元。筹款项目“魔豆爱心工程”今年在中国13个省市实施,荣获“中华慈善奖最具影响力公益项目”。

  今年以来,盈江地震、南方洪涝等自然灾害对当地造成了严重损失。截至10月底,总会向17个受灾较为严重的省(区、市)下拨物资、资金60批次,共计价值2630万元;先后派出救灾工作组和紧急救援队赶赴一线,并向灾区下拨价值2400万元的粮食。

  中国红十字会常务副会长赵白鸽透露,今年募集约42亿元,其中个人捐款很少。个人捐款减少主要原因是,今年自然灾害“局部性”和6月20日后出现的网络事件。关于个人捐款减少的具体数据和分布区域,赵白鸽说,数据正在整理之中,出来后将进行分析。

  资金筹集和管理,被比作红十字会的“生命线”。赵白鸽表示,红十字会每年接受几百万笔捐款,最高上千万,最低几元,如何做到资金来源和去向明晰,做到预算过程科学、执行公正、监督透明,如何应用信息化手段提高资金管理和使用水平,需要重点推进。

  “郭美美”等网络事件之后,中国红十字会系统召开廉政工作会议,会议要求,进一步加强廉政建设,加快推进公开透明工作。积极推进各级红十字会“两公开、两透明”即资金募集公开,财务管理透明;物资采购公开,物资分配透明。深入开展自查自纠工作,及时纠正工作中存在的错误,解决工作中面临的问题。

  另外,中国红十字会秘书长王汝鹏表示,各地红十字会系统要开发捐款人信息管理系统,建立捐款人数据库,不断通过信函、电邮、电话等方式与捐款人建立联系,培育长期固定捐款人,培养红十字会的忠诚捐赠客户。要以重大灾害、突发事件或重要活动为契机,广泛利用各类媒体,宣传推介红十字会的手机短信捐款号码,使社会公众广泛知晓和参与,最大限度地发挥手机短信捐款的作用。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

【相关报道】

红十字会将出商业合作原则拒绝商业贿赂公司

救灾款考验红十字会公信力审计还不足以保障

中国红十字会亟需除掉官味

关键词:            
  评论 文章“红十字会晒账本,今年个人捐款很少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 联合国报告:中国研发投资世界第二
 官场竟成领导强奸女下属的温床
 “潘局长们” 别逼人民喊你“下课”
 河南物交会脱衣舞表演 距学校不足百米无人管
 男子洗浴无钱买单抵押女友 女子等2天3夜被骗
 盗秦始皇祖坟9名主嫌犯落网