首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
上海人大代表建言:公款招待禁喝茅台
2012-01-16 14:04 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
价格一路飙升的茅台酒已经超出寻常百姓的承受范围,客观上沦为变相的奢侈品……

  【世界经理人文摘-讯】正在召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。

  价格一路飙升的茅台酒已经超出寻常百姓的承受范围,客观上沦为变相的奢侈品。

  “动辄两千多元一瓶的茅台酒已经‘变了味’,不再是普通的白酒,老百姓对此议论纷纷、意见很大。建议上海带头在公款消费中明确禁止喝茅台,各级纠风部门也应把禁止喝茅台列为检查内容,像禁止消费卡一样予以查处。”上海市人大代表史秋琴说。

  去年底,在国务院法制办公布的《机关事务管理条例》(征求意见稿)中,明确要求政府各部门“不得采购奢侈品”。上海市人大代表顾晓敏、尹明华等认为,虽然目前条例对什么是“奢侈品”还没有细化的认定标准,但如果一瓶市价两千多元的茅台酒还不算“奢侈品”的话,那显然无法说服民众。

  对此,有评论称,按说,茅台酒也应该是老百姓日常生活消费品,可现实中有几个普通老百姓能喝得起茅台?越是老百姓喝不起,茅台还越疯狂涨价,客观上沦为变相的奢侈品。值得注意的是,这不是简单地经济帐,也非正常的经济现象,已经与特权相伴,甚至腐败共生,在老百姓心目中,茅台酒是“身份”和“品位”的象征,而支撑“身份”和“品位”的,正是公款消费。正所谓:没有公款消费的助推,茅台酒还能奢侈多久?

  此次上海市人大代表的禁喝茅台的建议,或许正是源于民间的种种怨言,却是也符合了百姓的心声,但是,茅台的高价是不是可以以限制官员喝而得到解决?即便茅台问题真的解决了,那么会不会催生另外一个“茅台”呢?

  有资料显示,70%到80%的茅台产量用于特供、团购及部分企事业单位、经销商的供应,只有20%~30%的供应量才通过专卖店等渠道到达终端市场,且到达终端的也大多被“送礼”用了!买的人不喝,喝的人不买,茅台在成为奢侈品的同时,成为一种身份和腐败的象征,而富豪和贪官们乐此不疲,于是国之茅台用无数国有资产的公款消费积累起世界第四的地位,而腐败地位位列世界的哪里一个台阶?这是一个反比例上升的指数!

  与此同时,去年以来,茅台的价格不断攀升,而在春节前茅台又一次的提价,有统计称,53度飞天茅台和五星茅台都卖到2180元/瓶,在2011年1月初,这两款白酒在同一家超市的零售价格,均标注着1280元/瓶,短短一年的时间,这两款白酒的价格均上涨了900元,涨幅在80%左右。伴随着茅台提价,企业的业绩也是不断提升,有市场分析称,去年,茅台业绩再创新高。高酒加与高利润,促成了茅台的快速发展,入主奢侈帮第四,或许于此不无关系。而奢侈品与腐败联系在一起,也让茅台承受一定压力。【世界经理人文摘 tech.icxo.com】

 密码泄露事件升级 传遭入侵网站一览表 
 红月过后,唐山等四地发生3.2级地震 
 昆明祥云街商铺被警察封锁,原因不明

关键词:            
  评论 文章“上海人大代表建言:公款招待禁喝茅台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 深圳警方查夜店遭追砍,误杀路人
 密码泄露事件升级 传遭入侵网站一览表
 红月过后,唐山等四地发生3.2级地震
 昆明祥云街商铺被警察封锁,原因不明
 涡阳县丙肝感染人数上升到168人,病源来自河南
 安徽亳州出现群体性丙肝感染 疑重复用针头所致