首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
卫生部将推艾滋病检测实名制
2012-02-09 13:41 来源:世界经理人文摘  
卫生部专家表示,艾滋病长期以来都是实行自愿自行检测,当时的出发点是为了消除歧视,保护患者隐私权。在消除艾滋病的工作当中需要实行实名制……

  【世界经理人文摘-讯】2月8日,卫生部举办新闻发布会。针对广西今后艾滋病检测将采用实名制,艾滋病感染者有义务将病情告知伴侣问题。卫生部专家表示,艾滋病长期以来都是实行自愿自行检测,当时的出发点是为了消除歧视,保护患者隐私权。在消除艾滋病的工作当中需要实行实名制。

  匿名导致检测者难寻觅

  日前,媒体报道,《广西壮族自治区艾滋病防治条例(草案审查稿)》(以下简称《草案审查稿》)经自治区政府常务会议讨论通过,春节后将提交自治区人大常委会进行审议。其中规定艾滋病检测需要实名制,要求受检测者应当向检测机构提供本人姓名、身份证号、现住址等真实信息。

  对此王宇说,艾滋病的检测长期以来是遵循着自愿进行检测,但是这种方式尤其是在一些高发地区有局限性。早期我国进行检测的时候,最初的几万人,由于匿名的原因,到现在我们甚至都找不到人。

  过去,广西推行的艾滋病患者匿名就诊制度,虽保护了病人隐私,但同时也带来安全隐患:大多数接受艾滋病检测的人在检测时使用假名字,有的患者在被检测出是感染艾滋病后就找不到人了。

  广西当地媒体报道称,至2011年12月底,广西艾滋病感染者和病人数远高于全国平均水平。

  实名能预防传染他人

  王宇说,国际研究显示,对艾滋病的控制,只要告诉检测者他是阳性,他的传播活跃程度都会下降70%,所以单纯通过检测和告知就是很好的控制方式。

  但是,“如果没有实名制,你连结果都很难通知他,通知他以后又没有办法采取很好的治疗措施,就会影响艾滋病防控成效。”王宇认为,实名制检测还能尽早的启动对艾滋病毒感染者的抗病毒治疗工作,降低感染者体内艾滋病病毒浓度,同时,也能预防传染他人。

  对于实名制如何保护患者隐私问题,草案审查稿中也要求,未经本人或者其监护人同意,不得公开艾滋病感染者的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

  实名制可能吓退潜在感染者

  对于检测实名制的问题,昨日,记者采访到的一位要求匿名的艾滋病毒感染者认为,在目前社会存在对艾滋病人严重歧视的情况下,实名制可能会影响潜在感染者对艾滋病毒检测的积极性。

  “即使规定不能公布检测者信息,但实名制后,可能潜在感染者也不敢去检测了。”他说,毕竟实名检测存在隐私泄露的风险,在面对巨大社会压力时,有些人宁愿选择放弃。

  但他说,为了应对有些检测机构要求实名制的,他认识一些病友,就使用的是假身份证、假户口本去检测或者领取药品。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

 公安部破获特大地沟油制售案 查获100吨地沟油! 
 新个税法明日将执行 月入5000每年将减负3360元 
 安监总局:动车事故本不该发生
 高通胀下 如何省钱和理财 
 幽灵再现,三省查获新型瘦肉精

关键词:            
  评论 文章“卫生部将推艾滋病检测实名制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国务院与国际接轨 拟将女性产假延长8天
 网传湖南邵阳警方因天冷而拒绝出警
 公安部破获特大地沟油制售案 查获100吨地沟油
 新个税法明日将执行 月入5000每年将减负
 安监总局:动车事故本不该发生
 高通胀下 如何省钱和理财