首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
马尔代夫法庭下令逮捕前总统纳希德
2012-02-10 13:57 来源:世界经理人文摘  
马累刑事法庭下令逮捕前总统纳希德和前防长。但警方发言人拒绝透露抓人的理由以及何时会到纳希德家里抓人……

  【世界经理人文摘-讯】马尔代夫暴力冲突不断蔓延,新任总统瓦希德周四紧急任命内政与国防部长,设法控制陷入“无政府”状态的混乱局面。

  瓦希德总统的助理沙里夫说,筹组国民团结政府需要一段时间,为应对当前的局面,总统决定紧急任命两名部长,遏止持续扩大的暴力冲突。

  他指出,街头所见,同无政府状态无异。目前已有49人遭警方扣留。

  与此同时,马累刑事法庭下令逮捕前总统纳希德和前防长。但警方发言人拒绝透露抓人的理由以及何时会到纳希德家里抓人。

  目前,纳希德安坐家里,受到200名支持者保护。他希望国际社会赶紧行动,免得他沦为阶下囚。他声称,内政部长誓言要他在监牢里度过下半生。

  此外,前执政民主党主席马尼克(51岁)前天在冲突中受重伤,已送往斯里兰卡就医。

  据法新社报道,来自斯里兰卡总统府消息透露,纳希德的妻子和女儿目前在科伦坡。斯里兰卡总统的发言人说,拉贾帕克萨总统关心纳希德和他家人的安全。纳希德的妻子在抵达斯里兰卡后,8日晚和拉贾帕克萨总统通过电话。

  纳希德的支持者指瓦希德有份参与政变,在新政府上台后不久爆发抗议示威。在多个外岛,民众攻击警察局,纵火烧毁多座政府办公楼。

  在首都马累,纳希德的大批支持者周三在警察和军事总部附近,同安全部队人员发生激烈冲突。据未经证实的消息,有三人丧命。前天夜里,马累下过一阵滂沱大雨,昨天清晨雨势渐渐变小,首都街头目前已恢复了平静。

  目击者说,在马累北部滨海的共和广场发生的抗议示威中,纳希德等大约四五十人受了伤,有的伤势严重。医院和共和广场目前都有军警驻守,阻止记者进入。

  纳希德的一名亲人告诉路透社记者,军警发动攻击时,他站在离纳希德不远的地方,他看到纳希德被殴打,身体多处受伤。

  警察首长尤索夫证实,冲突已从首都蔓延到外岛,但他强调旅游业不受影响。尽管如此,英国、澳大利亚、德国及美国政府已劝请国民不要前往马累。

  警察周三晚在网站上发表的声明,证实全国各地的警察局遭到民众攻击。声明指纳希德的支持者“行为残暴,失去人性”,在这次动乱中,他们表露出来的敌意,令人担心前执政党将会诉诸“恐怖手段”。

  尤索夫透露,警方计划与军方联手采取行动,以控制局面。

  美国国务院女发言人维多利亚·努兰说,一名高级特使将在周六前往马尔代夫,美国关注马尔代夫的局势,并呼吁各方保持冷静,政府和各党派“携手合作,和平地解决问题”。

  美国到目前为止,都未以“政变”来形容马尔代夫的政局突变。努兰表示,美国需要了解那里情况,以确定有关方面处理这次事件的方式是否合乎宪法。

  纳希德指他的宿敌加尧姆策动政变引发危机,他在 《纽约时报》发表文章重申马尔代夫发生政变,国家再次回到“独裁”时代。他说:“正在争取民主的其他地区,应以马尔代夫作为借鉴:独裁者可以在一天之内下台,但他的残余势力需要多年的时间才能够清除。

  纳希德下台后首次露面时告诉记者,他是在枪口下被迫辞职。

  他说:“当时枪杆子把我团团围住,他们还对我说,如果我不辞职,他们就开枪,决不犹豫。

  对政变指责,瓦希德和军方都断然否认。不过军方发言人承认,军方曾“劝说”纳希德下台。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

 [争议人物] 王立军被“休假式治疗” 黑帮500万买 
 [争议人物] 美国承认金正恩为接班人,平壤500万人吊丧 
 [青年才俊] 刘翔成劳伦斯年度最佳复出运动员奖热门人选 
 [争议人物] 离谱的离退休干部,聊城艳照门院长被双规 
 [争议人物] 超级马里奥出任意大利总理 经济专家作

关键词:            
  评论 文章“马尔代夫法庭下令逮捕前总统纳希德”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王立军被“休假式治疗” 黑帮500万买其人头
 美国承认金正恩为接班人,平壤500万人吊唁金正日
 离谱的离退休干部,聊城艳照门院长被双规
 超级马里奥出任意大利总理 经济专家作风强硬
 卡恩承认“道德失误” 仍面临民事诉讼
 贵州副县长检出“艾滋病” 传与30多异性有染