首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
中菲最新军事力量悬殊对比
2012-07-19 15:39 来源:世界经理人文摘  
中国与菲律宾在黄岩岛对峙不休,双方矛盾日渐激化。有分析认为,中菲外交解决黄岩岛问题的希望不大。此外,中国官媒强硬发声,海军战舰直扑南太平洋,都预示中菲可能终将难免一战。不过亦有分析称,菲律宾曾自嘲“空军不能飞海军不能出海”,不过军事力量的羸弱,反倒可能成为其避免中国军事打击的“免死金牌”。

【世界经理人文摘-讯】中国与菲律宾在黄岩岛对峙不休,双方矛盾日渐激化。有分析认为,中菲外交解决黄岩岛问题的希望不大。此外,中国官媒强硬发声,海军战舰直扑南太平洋,都预示中菲可能终将难免一战。不过亦有分析称,菲律宾曾自嘲“空军不能飞海军不能出海”,不过军事力量的羸弱,反倒可能成为其避免中国军事打击的“免死金牌”。

  美国智库日前发布了一份有关中菲军事力量分析的报告。报告指出,中国已有能力拒绝菲律宾船只进入黄岩岛海域,因为两国海军之间实力对比悬殊。而且,中国能够封锁进入南海海域的通道,包括菲律宾附近海域,这里是至关重要的海上交通要道。

  报告称,在阿基诺三世就任菲律宾总统之后,菲律宾显然加快了空军和海军的现代化步伐。从2011年菲律宾国防部透露的数字来看,阿基诺三世的六年任期内将对军队的现代化项目投资约10亿美元。然而,与之相比,中国2012年公布的军费官方数据是1000亿美元,两者有着天壤之别。

  从海军力量来看,直到2011年,菲律宾海军的旗舰仍是1600吨级的“拉贾·胡马邦”号,这是一艘前美国海军的反潜驱逐护卫舰,于1943年下水,曾在第二次世界大战中服役。排水量为3200吨的“汉密尔顿”级护卫舰是菲律宾海军有史以来最大的作战舰艇,更适合进行远距离巡逻以及与友国海军的联合演练,但是依旧缺乏反舰导弹和防空导弹。

  空军方面,菲律宾空军于1971年获得了第一批F-5A型和F-5B型双座战斗机,这是美国第三代出口型战斗机,价格低廉。直到2005年退役之前,菲律宾也只是部署了少量战机,而且还面临退役后没有替代机型的尴尬局面。在菲空军全盛时期,F-5A型战斗机主要用来对陆军剿灭叛匪的活动提供空中火力支援。为了打击反叛武装,菲律宾空军的大部分经费都被用来采购和部署运兵直升机和美式C-130型运输机。

  显然,菲律宾要在南海主权争议中对中国海军形成一定的军事威胁,必须加强自己的海空军力,而阿基诺三世对军队实现现代化又需要美国的资金支持。不久前在访问美国时,阿基诺便希望美国敲定向马尼拉出售12架二手F-16战斗机的合同。马尼拉希望能够达成华盛顿与印尼及其他国家类似的交易,以极低的成本价买入二手F-16战斗机,然后菲方向美方支付更新和升级的费用。

  除此之外,菲律宾还在继续执行采购美国海岸警卫队退役“汉密尔顿”级巡防舰的计划,总共数量为三艘,如今马尼拉已经获得了一艘。

  菲律宾方面为每艘舰艇向美方支付1400万美元,包括训练舰上乘员。而这为美国节省了每艘舰艇退役所需的1000万美元。2011年,菲律宾海军恢复了一个旨在采购两艘多用途舰艇的计划,该型舰艇选取排水量为5000-10000吨的船坞登陆舰,能够支援海军陆战队的两栖作战行动,还可以为南沙群岛中的军事前哨或灾难救援等任务提供补给。最后值得关注的是,到2020年菲律宾海军将有可能获得潜艇,这是迄今为止菲律宾海军最雄心勃勃也是最昂贵的武器采购计划。

  然而,菲律宾空军采购F-16战斗机、反舰巡航导弹和潜艇,也只不过是马尼拉建设“必需军事能力”的第一步而已。马尼拉的官员们十分清楚,自己与中国军事力量的差距正在拉大。

  不过,恰恰是这样巨大的差距,使得菲律宾变得相对安全。一方面,有自知之明的菲律宾绝不敢轻举妄动,在南海打响第一枪;另一方面,中国针对菲律宾动武也显得极其不划算,那些破旧的小艇价值可远远比不上昂贵的导弹!【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中菲最新军事力量悬殊对比”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国发布新军事战略 未来加强在亚洲军力
 美情报官:美以利用蠕虫病毒秘密破坏伊朗研发核武
 令华盛顿难堪:伊朗击落美国无人侦察机
 美韩将再联合军演,朝鲜又放狠话
 韩国:朝鲜明年可能再次进行核试验
 萨科齐威胁打击伊朗 伊朗称会果断回击!