首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
中俄东西边界协议签订事件回顾及梳理
2012-08-17 17:03 来源:世界经理人文摘  
中国和原苏联从上世纪六十年代开始举行边界谈判,40年来已经解决了98%的边界线,黑瞎子岛和阿巴该图洲渚两岛是未解决的2%。面积50平方公里的阿巴该图洲渚岛屿遇涨水就会被淹没的现状使得其非政治意义并不大,而黑瞎子岛作为中俄两国间的经济、战略要地,其回归的意义却非同寻常。

【世界经理人文摘-讯】中国和原苏联从上世纪六十年代开始举行边界谈判,40年来已经解决了98%的边界线,黑瞎子岛和阿巴该图洲渚两岛是未解决的2%。面积50平方公里的阿巴该图洲渚岛屿遇涨水就会被淹没的现状使得其非政治意义并不大,而黑瞎子岛作为中俄两国间的经济、战略要地,其回归的意义却非同寻常。

  中国国务院发展研究中心研究员盛世良说:“在旧中国,中国从来都是丢失领土,从来没有依法要回来一小块领土,这是第一次。对中国来说,这具有划时代意义。”

  国际关系的经验表明,领土一旦失去,再想要回来比登天还难。为此,人类历史上曾爆发了无数次的战争。

  黑瞎子岛是不幸的,因为它曾亲历并见证了这种逻辑;黑瞎子岛是幸运的,因为它成为了中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例。

  《中俄北京条约》没有割让黑瞎子岛

  黑瞎子岛的北面为黑龙江,东南面为乌苏里江,西南面为抚远水道。黑瞎子岛原本与三江平原的大陆相连,后来由于两江的冲刷,逐步远离大陆,成为岛屿。

  “从1860年签订《中俄北京条约》之日起,俄方就想侵占黑瞎子岛。”黑龙江大学俄罗斯研究所于晓丽教授说。

  《中俄北京条约》是最后划定中俄东段国界的条约。该条约第一条规定:“两国东界定为由石勒喀、额尔古纳两河会处,即顺黑龙江下游至该江、乌苏里河会处,其北边地属俄罗斯,其南边地至乌苏里江口所有地方属中国,自乌苏里河口而南,上至兴凯湖,两国以乌苏里及松阿察二河作为交界,其二河东之地属俄罗斯,二河西属中国。”

  《中俄北京条约》将黑瞎子岛划定在中国版图内。

  据介绍,《中俄北京条约》规定,双方在国界立界牌,但后来大部分的勘界、立牌由俄国人主持办理。

  根据抚远县志记载,1886年,中俄第二次勘界时,俄方“饰同欺异,误通为同,指通江即为混同江(黑龙江)”,另立界碑于小通江子东口,紧邻抚远水道北岸,后20余年界碑被水冲将倒,俄人复潜自移于小通江子东口以南巨江3丈余高岸。至此,俄国已将“耶”字界牌向我境内移进90余里,改立“耶字界牌”于抚远水道入乌苏里江处,黑瞎子岛因此成为“俄国领土”。

  1929年“中东路事变”后,原苏联顺势占领了黑瞎子岛。

  上个世纪五十年代,中俄双方都没有往黑瞎子岛上移民。20世纪六十年代,我国开发北大荒时,原苏联开始往岛上移民。

  地图的不同画法

  据抚远县志记载,就黑瞎子岛主权问题,中国历代政府都没有放弃为之斗争。新中国成立后,关于黑瞎子岛主权问题,中方没有单列议题同苏方进行谈判,而是把它统归在中苏东段边界问题一揽子解决之中。中国政府一直坚持中苏在东段边境上的边界应按照国际惯例,以主航道中心线分界,因此理念出版的地图理所当然将黑瞎子岛划入中国版图。

  据哈尔滨工程大学教授徐维博介绍,新中国成立后,中苏两国在出版的地图中对于边界的画法一直存在不同之处。

  在《中俄北京条约》的附图中,俄国人曾在一张比例尺小于100万分之一的地图上粗略地画了一条分界线,这条红线在地图上看来贴近中国江岸。其实,这张地图非常粗糙,连江心岛几乎都没有标出,图上的红线并不表明边界线在江中的位置。可是原苏联代表却根据这条红线,在其提出的地图中竟把主航道中心线中国一侧约1000平方公里的面积、600多个岛域划归己有。

  据黑龙江大学俄罗斯研究所所长李传勋介绍,中俄两国共同边界长达4300多公里,历史上曾因边界问题爆发过武装冲突。在中苏公开论战和全面对抗时期,双方举行过一轮又一轮旷日持久的边界谈判,但纠纷一直难以解决。中苏关系正常化后,双方通过谈判于1991年5月签署了《中苏东段国界协定》。原苏联解体后,中俄两国于1994年9月签署了《中俄西段国界协定》。

  四次谈判历时四十年

  据介绍,中俄两国边界谈判经过了40多年风风雨雨的历程,先后经历了4轮谈判。

  第一次谈判始于1964年2月23日,持续了半年时间。此次谈判,原苏联不承认条约的不平等性质,也不同意以此作为惟一基础解决边界问题。

  第二次谈判始于1969年10月,持续了9年,争论的焦点是“争议地区”问题。中国政府认为,正是由于沙俄和苏联违反了条约,占去和划去中国一部分领土,才造成了“争议地区”,但原苏联拒不承认这样的地区。

  1969年10月20日,中苏边界谈判在北京举行。中国总理周恩来和原苏联总理柯西金在北京机场举行会面后,双方同意通过谈判解决边界问题。后因珍宝岛事件而终止。

  1971年1月15日,原苏联代表团多次提出建议:两国应签订一项双方放弃使用武力或进行武力威胁的条约。在这一轮谈判中,苏方代表表示愿意作出让步,承认有争议的阿穆尔河岛和乌苏里江的大部分地区的边界线,应以沿着“河道中心最深处”而确定。但是,要中国放弃整个黑瞎子岛,中国难以接受这种建议。

  1987年2月,苏中开始了第三次国界谈判。在这次谈判中,苏中双方首先统一了解决边界问题的原则,同意以有关目前苏中边界的条约为基础,根据公认的国际法准则,本着平等协商、互谅互让的精神,公正合理地解决历史遗留的边界问题。

  1989年后,中苏关系全面回暖。长期陷于停顿的边界谈判得以重启。

  1991年5月,国家主席江泽民访俄,两国领导人签署了《中俄国界东段协定》,确定成立两国联合勘界委员会,完成最后勘界工作。主要原则是,国界勘分以通航界河主航道中心线、非通航界河水面中心线为依据。在此协定中,中方在基本实现获得阿穆尔河(黑龙江)和乌苏里江主航道中心线中方一侧岛屿(包括珍宝岛)主权的同时,还保留了经乌苏里斯基岛屿(黑瞎子岛)外侧两江水域的航行权和经图们江口的出海权。联合委员会于1993年着手工作,到1998年为止,完成了包括西部54公里和东部全部国界线勘界任务的98%,并在实地树立了界碑。

  第四次谈判开始于2001年7月的《中俄睦邻友好合作条约》,一直持续到2004年10月签订《中俄国界东段补充协定》。

  历经40年的4次谈判,终于画上圆满句号。

  协定将黑瞎子岛一分为二

  根据《中俄国界东段补充协定》:满洲里东部额尔古纳河上的阿巴该图洲渚归俄罗斯所有;塔拉巴罗夫岛(银龙岛)归中国所有;大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛),两国政府商定将该岛一分为二,靠近哈巴的一部分归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿归中国所有。

  这意味着中国实际上从俄罗斯实际控制的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛)有争议的地区取回约174平方公里的领土。

  1970年7月10日至12月19日,中苏远东河流航行联合委员会在中国黑龙江省黑河镇(现黑河市)举行会议。在所有进行过讨论的问题上,双方没有达成任何协议。

  1974年5月23日,在给中国的一个照会里,原苏联外交部声明:“如果中国恢复尊重苏联主权和领土完整的立场,苏联方面坚持认为,解决中国船只通过苏联内陆河道的问题不会有什么困难。”照会特别提到了阿穆尔河(即黑龙江)和乌苏里江的汇合处,即黑瞎子岛。

  原苏联坚持认为,这两条河道均是阿穆尔河的支流,阿穆尔河与位于黑沙淄南面的乌苏里江汇合。然而,中国则坚持认为这两条河道是乌苏里江的支流,这两条支流的汇合处应是在黑瞎子岛的东面,即在卡扎克维奇(抚远水道)附近。

  自1966年以来,原苏联炮艇阻止中国船只通过东面河道。原苏联认为,这一河道是苏联的内陆河道,中国船只得被迫使用卡扎克维奇河道。但是,到了夏季,河道太浅,不利船只航行。原苏联在照会里提出建议,两国应合作加深该河道。河道加深以后,中国船只在得到苏联当局的约定和通知后,可以利用这两条河道。

  1974年5月30日,中国外交部发表声明,把苏联照会提出的建议看作是“敲诈勒索”。因此,中国拒绝接受这一建议。声明又指出,黑瞎子岛是中国的领土。

  1977年7月27日至10月6日,中苏远东河流联合委员会在中国黑龙江省黑河镇(黑河市)召开会议。会议期间,双方就船只在阿穆尔河和乌苏里江航行这一问题达成一项有限的协定。而黑瞎子岛则成了悬而未决的问题。

  1991年5月中苏签订了《中苏东段国界协定》。根据这一协定,中国收回了黑龙江和乌苏里江主航道中心线中方一侧的岛屿,还取得了各类船只经黑瞎子岛两侧在两江水域的自由航行权以及中国船只经图们江下游进出海洋的权利。

  2004年10月14日,普京总统访华期间,中俄双方签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,就黑瞎子岛和阿巴该图洲渚两个未协商一致地段的边界线走向问题达成协议,从而标志着中俄之间长达4300公里边界线的走向全部确定。

  中俄边境协议的签订,确定了双方边界问题中最后剩下的、一直有争议的位于黑龙江上的两个岛屿的归属权。俄罗斯媒体透露了双方对这两个有争议的岛屿划分的细节。

  *俄转交银龙岛和部份黑瞎子岛*

  据俄罗斯有影响力的《共青团真理报》报导,不久前俄罗斯总统普京对中国访问时,两国签署了彻底解决双方遗留下来的边界问题的有关协议。俄罗斯方面自愿向中国转交了位于黑龙江上的塔拉巴罗夫岛的全部以及大乌苏里斯基岛的一部份。

  塔拉巴罗夫岛中国称其为银龙岛。大乌苏里斯基岛就是最近在中国被时常提起的黑瞎子岛。

  《共青团真理报》报导说,两国新的边界线将紧贴着黑瞎子岛上的俄罗斯教堂,几乎将黑瞎子岛一分为二。新的边界线确定之后,黑瞎子岛上目前俄国人所占有的大约一万六千个别墅和菜园将位于俄罗斯境内,而黑瞎子岛剩下的土地将全归中国人拥有。

  在银龙岛上,目前建有少数的俄罗斯人的房屋。银龙岛将全部转交给中国,这样俄罗斯将一共向中国转交三百三十七平方公里的土地。

  银龙岛和黑瞎子岛目前都处在俄罗斯的实际控制之下,这两个岛屿行政上都归俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区管辖。在黑瞎子岛上,俄国人建有大批别墅、农牧场、教堂,另外在黑瞎子岛上还建有俄罗斯边防兵的哨所。黑瞎子岛同哈巴罗夫斯克市被一条浮桥连接在一起。

  中国同俄罗斯四千三百公里长的边界线的绝大部份在几年前已经全部划定,仅剩下位于黑龙江上的黑瞎子岛和银龙岛还有位于额尔古纳河上的一个岛屿双方还没有最终划定。

  俄罗斯《独立报》过去曾报导,在遗留下来的边界争议中,黑瞎子岛面积最大,共有三百五十平方公里,如果加上黑瞎子岛附近的水域一共有四百五十平方公里,因此黑瞎子岛的面积甚至超过了马耳他这样的国家,但要比新加坡小一些。

  *俄军方和地方政府反对移交两岛*

  由于银龙岛,特别是黑瞎子岛,被认为是哈巴罗夫斯克市的屏障和门户,具有非常重要的经济和军事战略价值,所以双方对黑瞎子岛和银龙岛的归属问题一直存在很大的争议,特别是俄罗斯军方和哈巴罗夫斯克地方政府一直坚决反对将这两个岛屿划分给中国。

  俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区领导人伊沙耶夫甚至曾指责中国故意在对岸修建堤坝,促使黑龙江的航道改变,以便为黑瞎子岛划归中国提供方便和依据。

  据报导,伊沙耶夫对于莫斯科决定向中国转交部份岛屿的举动感到非常意外。近些年来,伊沙耶夫积极推动对黑瞎子岛进行大规模的经济开发以便阻止该岛划归中国。哈巴罗夫斯克当地的官员说,在普京同中国方面签署边界协议之前,莫斯科根本没有同当地政府进行商量。

  *专家:肯定新条约*

  但在莫斯科的许多俄罗斯中国问题专家们却对双方能签署新的边界条约、彻底解决边界问题持肯定态度。

  在《莫斯科回声广播电台》所举办的一场讨论节目中,一名学者说,解决边界问题实际上是双方在寻找妥协,中国其实并没有从俄罗斯手中获得中国想要的东西,而且中国在边界问题上也做出了很大的让步。

  另一名学者说,中国经济实力和军事实力日益庞大,俄罗斯同中国又是邻国,所以双方解决边界问题能避免未来俄罗斯遭遇来自中国的麻烦;而且边界问题解决会促进双方经贸关系的发展,促使中国来俄罗斯投资,能推动俄罗斯远东地区的经济发展。

  *普京:双方都表现出智慧*

  俄罗斯总统普京几天前访问北京签署边界协议时也表示,在俄中关系历史上,双方边界第一次全部以法律方式确定下来。他说:“为了解决问题,我们花了四十年的时间。”

  普京接着说:“俄罗斯和中国都表现出了智慧,双方都找到了一个掌握平衡的、对双方都有利的解决方案。”

  但在两国边界协议签订后,中国和俄罗斯两国官方都对边界协议的细节和具体内容严格保密。

  有分析人士说,也不排除这样一种可能性,那就是俄罗斯宣布岛屿的主权归中国所有,但双方将共同在经济上对岛屿进行开发。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中俄东西边界协议签订事件回顾及梳理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 南海问题产生原因及最新进展
 中菲最新军事力量悬殊对比
 美国发布新军事战略 未来加强在亚洲军力
 美情报官:美以利用蠕虫病毒秘密破坏伊朗研发核武
 令华盛顿难堪:伊朗击落美国无人侦察机
 美韩将再联合军演,朝鲜又放狠话