首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?
2013-03-20 09:16 来源:世界经理人文摘  
今天是春分节气,太阳到达黄经0度(春分点)时开始。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。

【世界经理人文摘-讯】今天是春分节气,太阳到达黄经0度(春分点)时开始。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。欧阳修对春分也曾有过一段精彩的描述:南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。无论南方北方,春分节气都是春意融融的大好时节。 “春分到,蛋儿俏”话说这天有竖蛋的习俗,今天你竖蛋了吗?同时由于最近天气变化比较频繁,提醒大家要在饮食和起居上多加注意,同时保持心情愉悦,下面就详细为大家解说。

 

  饮食:阴阳互补 省酸增甘

  专家称,春分养生一要平抑肝阳;二要健脾益气;三要育肾养阴。正所谓善补阳者,阴中求阳。在中医养生看来,春分属仲春,此时肝气旺、肾气微,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,因此在饮食方面要省酸增甘,助肾补肝,禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食误区。同时要注意健运脾胃,健脾祛湿。

  食物分寒、热、温、凉、平五种属性,总的原则要禁忌大热、大寒的食物,保持寒热均衡。如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,可佐以葱、姜、酒、醋类温性调料,防止这类菜肴性寒偏凉,食后有损脾胃而引起脘腹不舒;而在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,应配以蛋类滋阴,以达到阴阳互补的目的。

  有养阳功效的韭菜,可增强人体脾胃之气;豆芽、豆苗、莴苣等食材,有助于活化身体生长机能;而食用桑椹、樱桃、草莓等营养丰富的水果,则能润肺生津,滋补养肝。另外,鳝鱼、腰花、茄子等食物有补虚损、降血压、凉血止血的作用;春笋性味甘寒,具有滋阴益血、化痰、消食、去烦、利尿等功效。

  春分时节最大的特点便是多风干燥,很多人常被咽喉疼痛、口臭、便秘等上火症状困扰。对此则应适当多吃点养阴润燥的食物,如蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白萝卜等,可对防干燥起到一定的缓解作用。同时应注意省酸增甘,推荐山药大枣,能够提高人体免疫力,预防春季风邪诱发的流感等疾病。

  这里向大家推荐几款适宜膳食。

  白烧鳝鱼

  [配料] 鳝鱼500克,黄酒、葱白、生姜、食盐、胡椒粉、植物油各适量。

  [做法] 鳝鱼去骨及内脏,洗净切成寸段备用,锅内到入植物油,烧至七成热时,放入鳝鱼、葱、姜,略炒后加入黄酒、食盐、少量清水,小火烧至熟透撒入胡椒粉即成。

  [功效] 补虚损,止便血。对于产后虚嬴,痔疮出血,下痢脓血,脏腑耗损效果尤其为好。

  注意:无论以何种方法烹饪鳝鱼,都不可忘记佐以胡椒。

  杜仲腰花

  [配料] 杜仲12克,猪肾250克,葱、姜、蒜、花椒、醋、酱油、绍酒、干淀粉、盐、白砂糖、植物油、味精各适量。

  [做法] 杜仲清水煎浓汁50毫升,(加淀粉、绍酒、味精、酱油、盐、白砂糖,兑成芡汁分成三份备用)。猪腰片去腰臊筋膜,切成腰花,浸入一份芡汁内,葱、姜、蒜洗净切段、片待用。

  炒锅大火烧热,倒入植物油烧至八成热,放入花椒,待香味出来,投入腰花、葱、姜、蒜快速炒散加入芡汁,继续翻炒几分钟,加入另一份芡汁和醋翻炒均匀,起锅即成。

  [功效] 壮筋骨,降血压。

  药食合用,共奏补肾、健骨、降压之功。无病食之,亦可强健筋骨。

  大蒜烧茄子

  [配料] 大蒜25克,茄子500克,葱、姜、淀粉、酱油、白糖、食盐、味精、植物油、清汤各适量。

  [做法] 茄子去蒂洗净,剖成两瓣,在每瓣的表面上花成十字花刀,切成长4厘米宽2厘米的长方形块(不要切断)。葱、姜洗净切碎,大蒜洗净切成两瓣备用。

  炒锅置大火上烧热,倒入植物油待七成热时,将茄子逐个放入锅内翻炒见黄色时,再下入姜末、酱油、食盐、蒜瓣及清汤,烧沸后,用文火闷10分钟,翻匀,撒入葱花,再用白糖、淀粉加水调成芡,收汁合匀,加入味精起锅即成。

  [功效] 凉血止血,消肿定痛。多要用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。

  本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温之大蒜,可暖脾胃、行气滞、消徵瘕、解邪毒。茄子中所富含的维生素D,能增强血管弹性,防止小血管出血。

  起居:规律作息 调理情绪

  春分时节,天气处于昼夜等长、寒暑平分的状态。因此,人们在保健养生上应注意保持人体的阴阳平衡状态,关键体现在精神、饮食、起居上的调摄和对药物的使用上。此时节人们容易疲乏、昏昏欲睡,也就是俗称的“春困”。专家建议,要做到晚睡早起、保证睡眠充足、作息规律,还要适度运动。

  从立春到清明节气前后是草木生长萌芽期,人体血液正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,而气候的骤变会导致人体的平衡失调,从而诱发高血压、心脏病及月经失调等非感染性疾病以及过敏性疾病,且易产生眩晕、失眠等症,是疾病的多发时间,所以要避免情绪波动,调理情绪颇为重要。

  精神分裂症在春季高发的原因,与肝脏疏泄功能失调不无关系。中医认为,心主血、肝藏血,当心情不畅时,会影响肝脏的藏血功能,而如果肝气不疏、郁热化火,最终也会影响到心脏的功能。正所谓“怒伤肝、悲胜怒”,如果情志抑郁,肝的疏泄功能就会紊乱。因此,要学会迎风顺气、随风送忧。

  另外,春分时节是传染病多发期,起居环境卫生也很重要,不管是室内还是室外,一定要把不起眼的角落和阴暗死角的污垢清扫干净。同时,居室里要保持干净和空气流通,厨房、卫生间的异味要排除掉,减少空气污染,注意调节好室内温湿度。还可以将家中布置得温和舒畅,使自己有一个好心情。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老夫妻相约赴死,婆婆反悔爹爹毅然走上黄泉路
 盘点世界上各国女人的奇异风俗习惯
 盘点世界上最不可思议的10大双胞胎
 江苏丰县召开发布会,校车事故造成15人死亡
 红十字会晒账本,今年个人捐款很少
 联合国报告:中国研发投资世界第二