首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
楼市调控再升级,北京国五条细则将实施
2013-03-20 09:35 来源:世界经理人文摘  
在“国五条”出台的一周时间内,关于细则的传闻不断,甚至国土部的例行工作会议也被解读为“国五条”的落地政策,而此前被率先爆料的“二套房首付比例提高到70%,利率上浮至基准利率的1.3倍”被认为是下一步的政策储备

【世界经理人文摘-讯】在“国五条”出台的一周时间内,关于细则的传闻不断,甚至国土部的例行工作会议也被解读为“国五条”的落地政策,而此前被率先爆料的“二套房首付比例提高到70%,利率上浮至基准利率的1.3倍”被认为是下一步的政策储备,尽管“国五条”略显温柔,但是依然在市场层面引发了不断猜测。多位业内人士表示,“国五条”细则落实可能会在全国“两会”后4月前的可能性较大。那么对于国五条细则到底会是什么样呢?

  近日,北京市住建委等部门正酝酿执行地产调控“国五条”的细则,初步形成几个版本的“意见征询稿”,还需交市长办公会进一步讨论。

  “意见征询稿”中较重要的条款包括:执行20%个税征收比率时,会针对持有房屋的时间(如,五年以内以及五年以上)和其他条件设置不同标准;尊重人民可以获得财产性收入的历史因素。对北京户口单身含离异人士进一步限购,过去京籍家庭可拥有两套住房,有购房者采取“假离婚”应对,未来则可能仅鼓励单身或离异人士持有一套房。

  国五条执行细则是为了进一步打击投资投机,而现在在北京工作的外地人需要具备五年连续的纳税或者社保才具备购房资格,这并不是短期的投机行为,而是确实具备长期居住需求。如果再进一步加码,舆论风险恐将难以把控。

  针对很对人通过假离婚以期占有更多房产的行为,亚豪市场总监郭毅建议,应允许“卖小买大”,或者说是“卖一买一”这种换房操作,政策的最终目的是买受人名下只有一套房。他建议,该政策如果采纳还需进一步细化,北京市还应对操作方法和首付、利率的标准等方面进一步细化执行。

  近期二手房中介中曾广泛流传一个关于20%个税执行细则的“民间版本”,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖称,他们也没有接到正式文件,仅是同业间相互流传。而为了避免风险,他们均要求经纪人周末加班加速帮助客户办理过户等手续。

  上述接近北京市住建委人士称,地方政府执行细则应该基于:第一,如何收紧调控,强化执行国五条;第二,价格目标如何确定。北京市的意见征询稿肯定要以更为合理、市场更倾向于接受操作的角度建议,包括舆论以及市场反应,均属于地方制定政策关注的角度。几位地产商和住建委的人士也对本报记者确认了类似的制订进展和主要内容。

  该人士坦言,此轮调控地方政府制定政策的难处很大。房价的上涨不仅仅单纯是问责各地方建委的事情,这其中还包括由于货币超发所带来的住房消费前移,中央提倡增加土地供应但又不限制地价,单纯的对房价进行限制难度其实很大。

  一位大型上市房企高管则谨慎认为,“两会开完,各地均在等中央的意见,原来地方所做的讨论究竟有多大意义现在还很难说。”

  地方行政限价再出山

  相比严格征收20%个税的政策,控制房价的指令留给地方的博弈空间更小,但有效执行的难度更高。

  由于部分地方近期房价上涨速度较快,一些地方政府已颇感压力。例如,深圳市近期“重启”了商品房预售价格备案的行政限价措施。据深圳市政府最新政府公报,为规范商品房预售价格行为,深圳市制定《深圳市商品房预售价格备案办法》,今年5月1日起实施。

  该文件要求,商品房预售价格备案实行一套一备案。如果价格调整幅度超出最近一次备案价格上下15%,必须在调整前变更预售价格备案,否则将遭行政处罚。

  但当地开发商普遍反映,行政限价口径实际上比15%更严,从3月11日开始,深圳所有新盘预售报价被要求必须实现月度环比零增长,否则超出政府限价的项目将无法备案。

  3月13日,深圳市规划和国土资源委否认了深圳新出台“限涨令”的说法,称其只是沿用两年来的做法,但有媒体报道称,当地此前的“限涨令”在2011年只执行七八个月便中止了,此次实为重启。

  从此前的执行情况来看,即便部分城市房价仍在大幅上涨,但最终尚无哪个城市因无法完成房价调控目标而被问责。中国房地产学会副会长陈国强认为,如果考核和问责机制不建立落实,房价调控目标仍然没有太大的意义。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“楼市调控再升级,北京国五条细则将实施”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

  经济通胀时,如何统筹规划你的人力资源
 传日本欲向IMF注资500亿美元 官员否认
 上海地方债明日首发,共计71亿元
 拉加德访华:欧债危机恶化,全球恐陷迷失10年!
 10月CPI同比增5.5% 下半年首次低于
 萨科齐与卡梅伦互掐,G20与IMF话不投机