首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
安徽池州一花季少女因抑郁症跳楼身亡(组图),详细解读抑郁症的成因及解决方法
2013-04-08 13:05 来源:世界经理人文摘  
如今无论是学生还是上班族,越来越多的人患上抑郁者,也有些人不堪痛苦而选择自杀,就连央视看似开朗的小崔也曾经被抑郁者困扰,也一度想过想要结束自己的生命,但是最终在自己顽强的毅力之下以及亲朋好友的帮助走出了阴影,在此想对广大的朋友们说一句,生命诚可贵,好好珍惜才是。

【世界经理人文摘-讯】如今无论是学生还是上班族,越来越多的人患上抑郁者,也有些人不堪痛苦而选择自杀,就连央视看似开朗的小崔也曾经被抑郁者困扰,也一度想过想要结束自己的生命,但是最终在自己顽强的毅力之下以及亲朋好友的帮助走出了阴影,在此想对广大的朋友们说一句,生命诚可贵,好好珍惜才是。

 

  昨天下午,池州学院女生宿舍楼发生一起悲剧,一名女大学生从宿舍楼6楼跳下身亡。

  据一名现场目击者介绍,事情发生在4月7日下午2点左右。当时,一名女生从女生宿舍楼6楼洗衣房位置突然跳下。

  据池州学院提供给省教育厅及当地政府的情况报告显示,该女生是该院外语系2011级学生,之前校方已知悉其患有抑郁症。据介绍,该女生原本2010年9月入学,因病休学一年后于2011年9月转入英语教育专业学习。“该生自2011年9月入校以来,抑郁症未痊愈……本学期其父带她来校要求恢复正常学习,并签署了安全承诺书。”

  事发后,辖区派出所及贵池警方第一时间到场处置,法医也展开现场勘查,初步认定女生系跳楼身亡。至于跳楼具体原因,警方表示尚在进一步调查了解中。

  记者了解到,该女生为六安人,昨晚,女生家属也已从六安赶到池州。

  忧郁症是神经官能症的一个症状,它是由于用脑过度,精神紧张,体力劳累所引起的一种机体功能失调所引起的疾病。它包含了失眠症、焦虑症、疑病症、恐惧症、强迫症、神经衰弱、神经性呕吐等多种病症。

  抑郁症病因

  1、生物化学因素

  证据表明,脑内生化物质的紊乱是抑郁症发病的重要因素。现在已知,抑郁症患者脑内有多种神经递质出现了紊乱;抑郁症患者的睡眠模式与正常人截然不同。另外,特定的药物能导致或加重抑郁症,有些激素具有改变情绪的作用。

  2、环境因素和应激

  严要的丧失,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,一些严重的躯体疾病,如脑中风,心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有物质滥用的问题。

  3、性格因素

  有下列性格特征的人很容易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并干扰个人对事件的处理。这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。

  总之,抑郁症是遗传、心理和社会环境这些因素综合作用导致的,应结合患者的情况具体分析。

  怎样预防抑郁症

  注意睡眠、饮食和运动:我们不可忽视那些有可能导致情绪低落的基本生理因素。如果你睡眠不佳,食欲不振,听任自己处于不良的生理状态,你就很容易出现低落情绪,因为日常活动耗尽了你的精力,很快就会把你压垮。失眠是低落情绪的一种很普遍的后果,反过来它又能使你容易发作抑郁症。在抑郁症发作期间,你很难对失眠采取什么直接的对策,因为你需要集中精力对付抑郁症。因此在你情绪较好的时候,就应该养成良好的睡眠习惯。运动能防止抑郁症的发作,有助于增强体力。它也能较快地提高情绪,短时间地缓冲抑郁。

  明确你的价值和目标:如果你很容易发作抑郁症,应该检查一下你的人生目标和价值,检查一下你是怎样消磨时间的。反复出现低落情绪的一个重要原因是你实际做的事情同你真正看重的事情不相称。这种不相称本身并没有明确表现出来,都表现为笼统的抑郁情绪。

  不要孤注一挪:世上没有一帆风顺的事情。每个人都会遇到工作或工作的某些方面进展不顺的情况,或夫妻关系发生矛盾,或个人爱好得不到满足,或生活中似乎充满各种问题。因此如果将所有的自尊心都绑在生活的某一件事情上,你肯定会变得非常脆弱。回顾一下你的抑郁历史,它是不是与你生活中的某一个方面的进展情况紧密相连?比方说,你是不是当工作不顺利的时候就情绪低落?如果你的抑郁过程确实与你的生活中某一个方面有密切的关系,就表明你很可能是太孤注于这一掷了。将欢乐带入生活:抑郁常常导致自尊心的下降甚至自暴自弃。易感抑郁的人往往比较善良,体贴他人,利他主义,却往往过低评价自己,贬低自己,拒绝应得的欢乐。即使在情绪正常的时候,他们也总是觉得自己没有资格享受欢乐。他们不值得欢乐,总是把别人的需要放在第一位。有许多父母就是这样。他们把儿女的需要放在大大高于自己的需要之上,而不给自己留下一点点时间和空间。

  将欢乐带入生活:抑郁常常导致自尊心的下降甚至自暴自弃。易感抑郁的人往往比较善良,体贴他人,利他主义,却往往过低评价自己,贬低自己,拒绝应得的欢乐。即使在情绪正常的时候,他们也总是觉得自己没有资格享受欢乐。他们不值得欢乐,总是把别人的需要放在第一位。有许多父母就是这样。他们把儿女的需要放在大大高于自己的需要之上,而不给自己留下一点点时间和空间。

  建立可靠的人际关系:当发生什么不利事件时,有一个可以完全信赖的人,无论是亲戚、配偶或朋友,是防止抑郁的最重要保证之一。如果你还没有这么一个亲密的可以依靠的人际关系,你的朋友也不能向你提供能帮助你防止抑郁症的感情支持,你就应该想办法开始建立这样的支持关系。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“安徽池州一花季少女因抑郁症跳楼身亡(组图),详细解读抑郁症的成因及解决方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?
 老夫妻相约赴死,婆婆反悔爹爹毅然走上黄泉路
 盘点世界上各国女人的奇异风俗习惯
 盘点世界上最不可思议的10大双胞胎
 江苏丰县召开发布会,校车事故造成15人死亡
 红十字会晒账本,今年个人捐款很少