首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
中国首度公开18集团军番号:陆军部队共有85万人
2013-04-16 11:07 来源:世界经理人文摘  
一度为军事机密的中国陆军集团军番号揭开神秘面纱。16日发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首度公开了陆军全部18个集团军番号。

【世界经理人文摘-讯】一度为军事机密的中国陆军集团军番号揭开神秘面纱。16日发布的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首度公开了陆军全部18个集团军番号。

  “这体现了中国军队的开放、透明和自信。”参与白皮书撰写的军事专家张露说。

  中国陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。白皮书披露,集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区:沈阳军区下辖第16、39、40集团军,北京军区下辖第27、38、65集团军,兰州军区下辖第21、47集团军,济南军区下辖第20、26、54集团军,南京军区下辖第1、12、31集团军,广州军区下辖第41、42集团军,成都军区下辖第13、14集团军。

  “陆军集团军是集步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、电子对抗兵、航空兵等诸多兵种组成的战斗部队。”军事科学院中国人民解放军历史研究室主任郭志刚介绍,从以步兵为主的军到多兵种合成的集团军,这一演变正是中国陆军现代化进程的缩影。

  新中国成立初期,中国军队一度达600万。随着国家转入和平建设时期,中国军队先后经历10次成建制裁军。“历次裁军均以陆军部队为主。”郭志刚说。

  与军队规模缩减相对应的,是部队战斗力的不断跃升。1985年,中国军队在百万大裁军的同时,组建由多兵种组成的集团军,并进行机械化集团军试点,陆军部队结构发生战略性变化。

  “陆军结构脱胎换骨,步兵不再唱主角。”张露说,“陆军航空兵、特种兵等专业技术兵种进一步加强,目前在陆军中的比重已超过70%。”

  今天的中国陆军,积极推进由区域防卫型向全域机动型转变。白皮书指出,陆军加快发展陆军航空兵、轻型机械化部队和特种作战部队,加强数字化部队建设,逐步实现部队编成的小型化、模块化、多能化,提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力。

  作为中国陆军的精锐力量,集团军已成为具有强大火力、突击力和高度机动能力的合成部队。郭志刚认为,这为部队能打仗、打胜仗奠定了基础。

  总员额为230万的中国军队,是当今世界上人数最多的军队。

  “中国地域广阔,军队保持适度规模完全必要。”张露说,“中国军队会继续在精干、联合、多能、高效的道路上不断前行。”

  白皮书说,中国武装力量的根本任务,是巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国。中国武装力量的多样化运用,坚持以国家核心安全需求为导向,着眼维护和平、遏制危机和打赢战争,保卫边防、海防、空防安全,加强战备工作和实战化演习演练,随时应对和坚决制止一切危害国家主权、安全、领土完整的挑衅行为,坚决维护国家核心利益。

  白皮说指出,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务,是宪法和法律赋予中国武装力量的重要任务。中国武装力量服从服务于国家改革发展大局,积极参加国家建设和抢险救灾,依法维护社会和谐稳定,努力保障国家发展利益。

  白皮书还专门辟出章节,阐述维护世界和平与地区稳定。白皮书说,中国武装力量始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量,致力于同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。白皮书介绍了中国军队参加联合国维和行动、参与国际灾难救援和人道主义援助、维护国际海上通道安全和中外军队联演联训的情况。

  白皮书中、英文版单行本已分别由人民出版社、外文出版社出版,即日起在全国新华书店发行。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国首度公开18集团军番号:陆军部队共有85万人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解放军颁布军官选拔新办法 将扩大大学生提干
 和田一派出所造暴徒袭击,4人身亡
 中国“海巡”南海 菲律宾着急派出“古董船”
 国防部新闻发布将常态化 强调和平发展
 中国航母整装在即 彪悍反导系统列装
 歼20展示中国力量 未来格局或改变