首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 书籍连载
《沧浪之水》故事梗概介绍 完整版全文下载
2013-04-26 11:03 来源:世界经理人文摘  
池大为考上了北京中医学院,他的右派父亲在巨大的幸福中溘然逝去。在整理父亲的遗物时,池大为发现父亲珍藏的一本书:《中国历代文化名人素描》,书中有孔子、屈原、陶渊明等12人。

【世界经理人文摘-讯】故事梗概:池大为考上了北京中医学院,他的右派父亲在巨大的幸福中溘然逝去。在整理父亲的遗物时,池大为发现父亲珍藏的一本书:《中国历代文化名人素描》,书中有孔子、屈原、陶渊明等12人。

  研究生毕业后回到省里,厅长马垂章点名把池大为留在卫生厅工作,并破例分给他一间房。这让同办公室的丁小槐非常嫉妒,把他当作是自己的竞争对手,时常在背后搞一些小动作,但生性淡泊的池大为对此不是太在意。

  厅里要整顿全省的中药市场。马厅长的家乡假药泛滥。池大为把真实情况向药政处做了汇报,却被丁小槐在背后打了小报告。民主生活会上,池大为对厅里用车的问题提了点意见,触怒了马厅长。不久,池大为被调离厅办公室。女朋友断然与他分手。

  婚后,妻子董柳怀孕了。池大为去求耿院长帮妻子调动工作,却被讽刺了一番。孩子出出生后,家中生活顿时紧张起来,这改变了池大为对钱的感觉。

  池大为三代人不得不同居一室,升了官的丁小槐却搬出筒子楼住套间去了。为让儿子进省政府幼儿园。迟大为想尽了办法。最后,反而是池大为最看不起的在外经委当经理的妹夫轻易地解决了这个问题。这使池大为受到极大震动。

  儿子被烫伤,却因押金不足遭医院拒绝,池大为跪求也无济于事,但最终却是丁小槐一个电话解决了问题,这成了压垮池大为精神的最后一根稻草,他决定向现实妥协。他找到晏之鹤,晏之鹤给他提了一些建议。但两人苦于找不到接近马厅长的突破点。一件突发事件送来了机会。

  马厅长的孙女住院,护士紧张走了针。马厅长夫人沈姨大发脾气,最后董柳一针下去化险为夷。沈姨主动提出把她调进省医院。池大为借机向马厅长靠拢,并初步改变了马厅长对他的印象。

  中医研究院原院长舒少华要池大为在检举马厅长的信上签名。在晏之鹤的建议下池大为当晚向马厅长作了汇报,马厅长轻易地粉碎了这次“政变”。由是,池大为进一步取得了马厅长的信任,并升为副科长。此后的一年中池大为好事连连,老婆调动了,房子有了,职称有了,位子有了,工资涨了,博士读了,说话也管用了。

  在马厅长的力荐下,池大为被任命为副厅长。这使他认识到自己与马厅长是一损俱损一荣俱荣的关系,此后,池大为将自己紧紧绑在马厅长的战车上,粉碎了一系列可能威胁到自己前途的活动。

  两年后,马厅长即将退休。为了保证自己在卫生厅的影响力,他多次试探池大为的想法。最终,在马厅长的推荐下池大为接任卫生厅厅长,但并不想成为傀儡厅长的池大为,暗中阻止了马厅长在人大谋一个位子的想法。

  大权在握的池大为想做一番事业,他却悲哀的发现自己仍然要遵守官场的潜规则,甚至他不得不依靠“丁小槐们”去压制“池大为们”。

  跪在父亲坟前,池大为把父亲留下的《中国历代文化名人素描》付之一炬。

  本书通过池大为从理想向现实的转变过程,从另一个角度揭示了当代知识分子精神没落的根源。狼圈养后成了狗,被职称、住房、工资等圈养起来的知识分子,独立精神的没落是必然的事。正如文中小莫所说的:“今天说了违心的话,我没有沉默的权利,这是没有办法的事。”

  除池大为和马垂章外,本书还塑造了任志强、丁小槐、晏之鹤、戴妙良等几个鲜明的人物形象。其中,任志强、丁小槐两人的存在正是池大为改变的外力。晏之鹤这个人物极具象征意味,“闲云野鹤”这不正是千古以来文人们“穷则独善其身的理想象征么”。而戴妙良的存在则是作者对于“知识分子怎样才能保持精神独立”的一种方案——远离权力,实现个人价值。但这种答案在现实面前无疑是苍白的。

下载地址:http://www.zei8.com/txt/5/20080130/2833.html【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“《沧浪之水》故事梗概介绍 完整版全文下载”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2013年最新网络小说排行榜
 十大恐怖经典小说排行榜
 经典科普读物:《数学那些事儿》 第一章3(连载)
 经典科普读物:《数学那些事儿》 第一章2(连载)
 经典科普读物:《数学那些事儿》 第一章1(连载)
 经典科普读物:《数学那些事儿》 前言(连载)