首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
老板很善变,你该怎么办?
2013-04-28 13:44 来源:世界经理人文摘  
在生活当中我们的身边总是有一些比较善变的人,这种人往往是不受大家欢迎的,但是如果你的老板就是一个善变的人呢?这个时候你该怎么办?

【世界经理人文摘-讯】在生活当中我们的身边总是有一些比较善变的人,这种人往往是不受大家欢迎的,但是如果你的老板就是一个善变的人呢?这个时候你该怎么办?

  善变的老板的四个特征

  小编总结出了善变的老板的几个特点:

  思维很活跃——一方面,对刚布置的工作会马上就想得到结果;另一方面,很快会彻底推翻原来的工作要求,完全不管工作是否已经开始,是否已经投入。开阔的眼界、周遭变动的环境以及身上所肩负的责任,让老板有时像个不受控的“疯子”。

  多是知识型老板——他们或拥有高学历或高修养,或草根崛起,但学习能力强,一直不断的从各自渠道吸取知识养分,不知疲惫,完善自我。知识型老板的才能,是其善变的根基,他们对工作的衡量标准,永远都是质量大过数量。

  是完美主义者——当你遇到一个完美主义者老板时,你才能体会那份陪他炼狱的心情。那些小到措辞用语、格式排版等看似不太重要的细节,就会浪费你很多工作时间,斗志也随之而去。这个时候,员工心里只有一句话:不是细节决定成败,而是细节将我打败。

  容易偏听偏信——一方面,他们不拒绝环境对自己的影响,但也正因为这种开放的心态,让老板自己会很容易受他人影响。

  善变的老板有“理”还是有“罪”?

  博主“毛小民”认为,“老板跳跃思维能力强、善变是一种很正常的现象,因为他要不断的思考来进行工作的推进,所以有时作为下属,总是感到无法跟上老板的思维速度而产生挫败感,但是这并不说明老板的跳跃思维是错误的,下属的工作有什么性质上的错误。产生这种情况的主要原因就在于老板和下属在考虑一件事情时所站的角度和高度不同,所以就容易产生矛盾和误解。”

  博主“宋新宇”不仅赞同毛小民的观点,甚至还力挺善变的老板。在他看来,老板的问题在于没有很好地去和员工做沟通,但不是判断力的问题。“如果是生意上的事,一个是老板的判断,一个是员工的判断,我信老板的。因为他是用心去感受,有可能不那么理性,但直觉通常是对的。”

  有些善变涉及到个人品质,如对员工的承诺不兑现,失信与员工,这点博主们认为非常不可取。现代管理学之父彼得?德鲁克也曾说过:组织的精神是由高层领导人塑造的。优良的企业来自优良的高层领导,如果企业腐化,也是由于高层主管腐化所致。部属可以原谅主管的无能、粗心、善变或态度恶劣,可是他们却无法宽待品格低劣的人,以及当初选用这种人的管理阶层。

  作为员工,该如何应对善变的老板?

  为了对付善变的老板,很多博主想了不少妙招:

  第一步:放下心理包袱

  所有的烦恼都来自心魔的困扰,你要做的第一件事情就是用一颗安静而又充满力量的内心对抗即将到来的不确定。如博主毛小民所讲“不要对老板的做法去做指责,只要工作尽心就不会产生太多的挫败感”。

  第二步:学会复述或者回复的方式,加强与老板沟通

  没有老板喜欢善变,善变的老板也是讲道理的,员工最需要做的就是和老板多沟通。

  “我们可以通过邮件的方式或其他电子方式和老板进一步沟通,通过复述或者回复的形式,让老板把原来表达的意思能清楚的固化下来也很重要,当然,如果是面对面的沟通,可以通过口头的方式再复述一遍,也是很好的方式。”博主“轻舞飞扬”的建议简单而又实用。

  除了学会和老板沟通之外,学会请教他人也很重要。博主“拜读了!!”讲到,“如果我被老板的跳跃思维调动的晕头转向,我会请教周围有经验的人,所谓三个臭皮匠,顶得个诸葛亮,不时讨论一下,会取得最优决策,形成经验。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“老板很善变,你该怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 管理者应该学习的海豹突击队法则
 塑造企业独特文化 占领至高机会
 管理者之剑:打破思维的局限
 三大步,让错帐“灰飞烟灭”
 有理想不要理想化 柳传志谈企业发展