首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 影视天地
广电总局新出“22条军规”:抗日剧将降温 涉案剧、古装剧将被上紧箍咒
2013-05-21 09:30 来源:世界经理人文摘  
日前,有知情人士透露,广电总局正式推出针对电视剧播出的22条新规,将对抗日剧、涉案剧、古装剧等一系列电视剧题材的播出进行新的限制。除此之外,广电总局也将在下半年重拳整顿收视率,在电视剧评价体系上,收视率权重将只占到40%。

【世界经理人文摘-讯】日前,有知情人士透露,广电总局正式推出针对电视剧播出的22条新规,将对抗日剧、涉案剧、古装剧等一系列电视剧题材的播出进行新的限制。除此之外,广电总局也将在下半年重拳整顿收视率,在电视剧评价体系上,收视率权重将只占到40%。

  广电总局定义抗日雷剧

  据知情人士透露,去年获得广电总局许可证的电视剧共17700多集,但实际播出的只有8558集,在播出的8558集里,三分之一处在半亏损状态,而且只要电视剧不能上星播出,卖地方台铁定无法盈利,因为地方台给出的价格还依照的是上世纪90年代的定价标准。去年一年算下来,有利润的仅有4000多集。

  广电总局对目前电视剧市场的总结是“数量降不下来,品质提不上去。”,总局认为目前电视剧市场存在如下问题:忽略文化品味,有三俗倾向;电视剧里追求奢侈,脱离老百姓真实生活;为了争夺收视率,忽略价值引领……值得一提的是,在总局提出的这些问题中,也首次对前段时间争议颇大的抗日雷剧进行了定义——人物偶像化、敌人脑残化、战争武侠化、抗日游戏化。

  收视率不再是唯一参考 评价比重只占40%

  广电总局还表态将在下半年着手整顿收视率。对于对此前样本户不公开、不透明、样本户结构单一引发的争议,广电总局要求索福瑞的样本户数据,需向广电总局和国家审计局提交备案,同时样本户的结构也要进行调整,必须是多重样本结构。

  而此后的电视剧评价体系,也不会再唯收视率论,收视率的权重只会占到40%,剩下的60%则将去考核电视剧的思想性、艺术性、专业性、创作美誉度、竞争力等。

  现实题材播出量有要求 抗日剧将降温

  此前有消息称,广电总局为管理电视剧市场,新制定了22条规定。知情人士也向搜狐娱乐证实了这一消息,并透露了新规的部分内容。在新规里,现实题材电视剧必须占到黄金档总集数的50%,而去年只有19家电视台达标,最低的一家电视其比例只有12%,抗日剧播放过多,因此遭到了总局的点名批评。

  此外,新规中要求卫视每日播出电视剧的总量(节假日除外),不得超过电视台当天整体播出时长的45%,每天电视台播出同一电视剧(含重播)不超过6集,双休日不超过8集。在19:00—24:00,同一部剧播出总集数不能超过3集,黄金档一部剧不能超过4家卫视同时播出。

  涉案剧、古装剧将被上紧箍咒

  据悉,本次新规里还着重对涉案剧、古装剧进行了具体要求,古装剧将不能超过电视台一年播剧总量的15%,且黄金档不得连续播2部古装剧,但历史人物剧不纳入古装剧类别统计。

  涉案剧方面,总局进行了细分,并针对性地制定了标准。一个案件贯穿始终的涉案剧被称为典型涉案剧,这类剧不能进黄金档,包括地面台只能放在19:00-23:00以外的时间段播出;一般涉案剧可上星,但上星之后不能进黄金档,地方台则可以放在黄金档播出;司法、普法、法制宣传局,则不纳入涉案剧的范畴。

  广电总局还规定,卫视在黄金档不能播国外引进剧,且必须提前2月上报电视剧编播计划。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“广电总局新出“22条军规”:抗日剧将降温 涉案剧、古装剧将被上紧箍咒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2013年5月上映电影排片表及影片故事情节简介
 杨采妮处女作《圣诞玫瑰》定档“5·24”,《圣诞
 《致我们终将逝去的青春》好看吗?是悲剧还是喜剧?
 《被解救的姜戈》确定5月7日复活上映,涉黄镜头被
 《致我们终将逝去的青春》全文在线阅读,作者辛夷坞
 电影完整视频观看:《致我们终将逝去的青春》