首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
2013年高考:各种作弊工具网上热卖
2013-06-04 16:31 来源:世界经理人文摘  
近日,吉林省为防止考生利用高科技手段作弊,打造无声考场,不允许穿戴有金属物品的服装、鞋帽等“钢铁侠”考生入场,相关规定引发网友热议,有网友说镶过牙的学生要去开证明,原因是防止把作弊器放在牙里

【世界经理人文摘-讯】近日,吉林省为防止考生利用高科技手段作弊,打造无声考场,不允许穿戴有金属物品的服装、鞋帽等“钢铁侠”考生入场,相关规定引发网友热议,有网友说镶过牙的学生要去开证明,原因是防止把作弊器放在牙里……又到了考试季,网络售卖作弊器的信息有很多。

  吉林严查技术作弊引网友吐槽

  今年5月,吉林省有关部门宣布为切实维护考试安全,将加大力度打击和防范利用高科技手段作弊行为,让试图利用高科技手段作弊人员“买不到、带不进、作不成”。这一消息随后引起了网友们的热议,原因是相关规定相当严苛。

  吉林省规定:考生和涉考工作人员在进入考点时,由专门人员对其服装、鞋帽,项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、磁卡、信用卡、钥匙、硬币等物品进行严格检查,检测设备未出现报警声音方可进入。

  在网络上,很多网友支持保障各种考试公平的做法,也有很多考生和家长纷纷吐槽,长春的网友“高三记忆”说:“首先全身上下除了眼镜外不得有金属物,大部分的衣物上均有金属拉链,只能买运动裤。下午女儿又打电话问小时候补牙里是否有金属,听说居然有孩子把作弊器放在牙里。”

  网购一副耳机800元一块橡皮2200元

  考试季又到了,作弊器市场上偷着卖?作弊器到底什么样?违规交易到底靠不靠谱?记者进行了调查采访。业内人士告诉记者,现在的作弊器械主要的销售渠道是网络,明目张胆公开销售的非常少。记者通过百度搜索发现,搜索关键词“考试作弊器”,有相关帖子66万余个,很多是销售作弊器的广告。

 

  记者点击其中的一个广告看到,有QQ和手机等联系方式,记者加其QQ后和对方聊天,对方称是沈阳的,特别标注“6月8号前请不要在QQ上咨询任何东西,有事情直接打电话1599888****”原来近期咨询购买的人不少,卖家嫌打字太慢,要求询问者电话联系。

  当记者让其推荐几款作弊器时,卖家推荐了耳机和橡皮,卖家给出的价格是,耳机800元,最低650元,一套橡皮的价格则更贵,是2200元,当记者询问如何交易时,卖家说先付款后发货,最慢一天到,如果快的话,当天到货,可以通过大客车配货。

  记者调查:单一作弊器根本不好使

  买到作弊器就能考出高分吗?记者深入调查发现,作弊器其实只是一套设备而已,考生拿到作弊器,还需要在考场外传送答案的人来配合,此外,这个灰色通道还需要环境的保障,但是高考时每个考场均设有无限讯号屏蔽仪,场外设有无线电检测车,也就是说环境一旦改变,作弊器就可能成为一堆废品。

  高考作弊或将取消全部成绩

  根据教育部33号令,对于考生携带手机等电子设备进入考场,就视为作弊,购买并且在考场中使用高考作弊器属于违法行为,这类考生当年高考各科成绩或将全部被取消,作弊信息还会被记入考生诚信档案。

  律师提醒:兜售“高考答案”涉嫌构成诈骗罪

  按照我国《刑法》规定,高考试卷及答案在解密前属于绝密级国家秘密,出售者涉嫌构成故意泄露国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑或者拘役;购买答案者也涉嫌构成非法获取国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑、拘役或者管制。在网上兜售“高考答案”的不法钓鱼分子则涉嫌构成诈骗罪。

  今年4月初,蕲春教育局先后接到相关学校报告,称有一些陌生人开着小车在校园外,向一些学生宣传、推销高考作弊器材。此事引起蕲春警方高度重视,遂成立专班调查。

  民警在调查中发现,贩卖高考作弊工具的共有3个团伙,他们各自为政,成员均为本地青年。本月1日晚,办案民警分成3个抓获小组,同时开展行动,分别在城区、八里湖办事处及蕲州镇将3个团伙捣毁,现场共抓获7名嫌疑人,缴获作案车辆2台、高考作弊发射器2套、橡皮擦接收器29个以及耳塞1个。

  据嫌疑人交代,他们所有作弊器材,都是从网上订购的,一个成本300元不到的橡皮擦显示器,可以1万元左右的高价卖给学生。他们先收3000元到4000元不等的订金,余款在高考结束后收取。直至落网时,一笔生意都还没做成。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2013年高考:各种作弊工具网上热卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京首次无编制公务员招聘职位以报考要求解析
 上海“找老公培训班”开课:90天找到理想老公
 校园性侵案件何时休:盘点近20天的8起校园性侵案
 17岁大学生家中被刺9刀身亡,嫌疑人纠缠2年终下
 女子影楼拍艺术照遭摄影师强奸,盘点对付强奸的几种
 七旬老母铁笼锁儿11年,脚上粗重脚镣被磨铮亮