首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
上海一美籍教师因性侵儿童被逮捕,对外籍人士犯罪有何裁判权?
2013-06-07 10:11 来源:世界经理人文摘  
2013年6月6日报道称,在上海一所国际学校任教的一名美籍教师因涉嫌性侵至少7名儿童于上月被捕。有家长称,该教师曾性侵至少7名儿童,有男孩也有女孩,性侵行为可能持续了5年。

【世界经理人文摘-讯】2013年6月6日报道称,在上海一所国际学校任教的一名美籍教师因涉嫌性侵至少7名儿童于上月被捕。有家长称,该教师曾性侵至少7名儿童,有男孩也有女孩,性侵行为可能持续了5年。事发校园由一所法语学校与德语学校共用,两校共1600名学生,年龄在3到18岁之间。

  一名外籍学生的母亲表示,她的孩子在入读学校不久便开始行动怪异。“我女儿开始神经失常,不停地抓挠脸部和大腿。”事发学校为收费学校,校方拒绝透露涉事教师(教师一)的犯案细节,校方只在发给家长的通知中提及“性侵”。校方在邮件中表示,2012年12月,该学校另一名教师(教师二)也因为性侵及暴力行为,被中国政府遣返回美国,两人还是朋友关系。

  由于事发地是一所法国学校与另一所德国学校共用的校园,因此这名教师(教师二)从2005年开始,直到去年被遣返,一直轮流在两校任教。教师二2011年离开法国学校,该校曾辩解称,教师二的性侵和暴力行为都是发生在2011年之后,且地点是私人住宅。

  一名学生家长在收到校方通知后表示:“这所法国学校是想让我们认为两件事情不存在联系。可是两名涉事教师(明明是都在)一起工作,还是好朋友。”目前,上海警方及美国驻上海领事馆均拒绝就此案发表评论。

  [相关案例]

  英性侵儿童逃犯,在北京等多地任教

  北京警方2013年4月26日透露,在英国涉嫌猥亵儿童而被当地警方通缉的英国人尼尔·罗宾森因涉嫌在华非法居留,在北京被拘留审查。其曾任职的学校发言人表示,其任教期间学校没有收到任何关于他的正式或非正式的投诉。而记者获悉,他也曾在大连及哈尔滨等地担任过教务主任。

  而揭露过程也属事出偶然。2012年9月,英国某电视节目发出公告,称罗宾森因被控性侵儿童被警方通缉,案发后潜逃,呼吁知情公众检举其下落。2013年3月,北京某国际学校的学生发现,通缉犯头像和自己老师很像,且名字一模一样,便将与罗宾森的合影放到了脸谱网站上,并通过学校方面向警方报告。这一消息瞬间引起公众的强烈关注,数十万网民转发了这条新闻及嫌犯照片,在网络千万双眼睛的追堵之下,无处藏身的罗宾森于4月26日凌晨自首。

  美有性侵前科外教,在南京任职五年多

  据媒体2013年报道,一名在美国因拥有儿童色情电影、录像带及照片而有着两次犯罪记录的外教,“潜伏”在南京任教长达5年多。据知情人爆料,这位名叫WSG(化名)的美国人今年63岁。2007年9月至2009年12月,WSG在南京一家英语培训机构就职,2009年开始,进入南京的一所高校当外教。而在美国联邦政府性犯罪资料库中,却赫然有着WSG的两次犯罪记录,分别是2004年8月26日和2007年8月23日,他被发现拥有儿童色情电影、录像带及照片。在美国,这属于性犯罪,而且是性侵犯儿童罪。记者从警方了解到,WSG此前因为签证的问题,已经离开了中国。

  专家分析

  在华任教需哪些条件?

  据北京新东方一外教介绍,在中国大陆的培训机构教学需要提供的资料包括:由外教所在国警局开具的是否有犯罪记录的证明、由外教所在国毕业学校开具的学位证书、成绩单;个人健康证明。每年都需要重新在中国办工作签证,这一年内如果在中国没出国,办工作签证只要把护照交给任教学校,任教学校会办理;如果这一年出过国,交护照的同时还要交个人健康证明。

  外教素质确实参差不齐?

  业内人士称,外教市场的乱象久已存在。一些培训机构甚至根本没有聘请外教的资质,也敢打出“国际”旗号。还有一些机构虽然有聘请外教的资质,却很少对外教的水平和资历进行严格的核查。“外教在本国违法犯罪的信息,聘用机构很难发现,主要是根据他们的简历和面试情况来决定是否聘用。”南京一家英语培训机构的外教招聘专员说。

  “外教崇拜”加剧了风险?

  教育专家熊丙奇认为,近年来兴起“外教崇拜”,一些教育机构纷纷以“全外教”等作为招揽生源的手段,而很多消费者也简单认为,“外教”水平更高。这制造了旺盛的“外教需求”,随之也就有机构看到其中的商机,做“制造外教”的服务。不少教育集团均可提供“外派外教”的服务,还有一些中介公司将无教师资历的外国人简历包装后,打造成“王牌教师”,提供给有外教需求的学校。

  被通缉为何还能进入中国?

  针对英性侵儿童逃犯在京任教的案例,有网友疑惑:该英国男子在当地涉嫌犯罪被通缉,为何还能持护照顺利进入中国。2013年4月26日,记者从边检部门了解到,外籍人士在本国被通缉,第一个控制关口应该是当地的出入境部门。如果该男子没有被国际刑警组织通缉,其违法信息不会与中国的出入境系统共享,其出入境信息正常,中国口岸无权扣留。

  为何是遣返和驱逐出境?

  一名法律界人士介绍,据其了解,中英两国没有引渡条例,但因国际间都有刑事司法合作,如该男子罪行在英国构成严重犯罪,且中国司法机关受理请求,可通过国际刑警组织对该人进行遣返。

  如发现他非法居留,他又在国外触犯刑法,那中国警方可直接将其驱逐出境和遣返。“该法律界人士说,对外国的刑事案件中国没有管辖权,发现该犯罪嫌疑人被英国通缉的话,如没有引渡条例和国际刑警组织的协查通报,中方因非法居留便可将其驱逐出境,届时,英国警方可在出境口岸将其押走。

  对外籍人士犯罪有何裁判权?

  湖南万和联合律师事务所律师李健认为:依据《刑法》相关规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。而对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。即使被性侵者是法国人,也同样适用本国的法律。只要嫌疑人没有外交官、大使、参赞等外交身份,理论上就不会被引渡回国,即使他回去了也会受制裁的。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“上海一美籍教师因性侵儿童被逮捕,对外籍人士犯罪有何裁判权?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “全国聘礼地图”走红:上海天津需百万元遥遥领先
 2013年全国各地高考时间和科目安排,高考两天如
 北京女大学生香港旅游澡印度男子强奸,事发地点重庆
 可恶房东为逼走房客纵火灭门,一家5口仅1人生还(
 吉林禽业公司爆炸最新消息:已致61人遇难,大火已
 女子飞机厕所上吊自杀被救下,飞机紧急备降阿拉斯加