首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
2013英语四六级考试题型大变:学生们得适应新题型
2013-08-19 13:41 来源:世界经理人文摘  
8月14日全国大学英语四、六级考试委员公布了四六级新的试卷结构和题型。从表面看,听写、快速阅读的难度有所降低,翻译难度有所提升,让考生头痛的完形填空被废弃。究竟是否真的是利好,我们分析再看。

【世界经理人文摘-讯】8月14日全国大学英语四、六级考试委员公布了四六级新的试卷结构和题型。从表面看,听写、快速阅读的难度有所降低,翻译难度有所提升,让考生头痛的完形填空被废弃。究竟是否真的是利好,我们分析再看。

  1、听写,避开了中国学生的软肋——句子的听写。对词汇难度的要求是否有较明显的变化,还有待观察。但从以往的经验看,考生在拼写问题上的失分较大,这一调整不一定能带来实际上分数的提升。抓好词的拼写,才能抓分。

  2、快速阅读的信息匹配题——这个题型不算新鲜,雅思[微博]考试从一诞生就包含这一题型,考研[微博]英语也是备选题型之一,得分率也较好。这一题型对考生的进行段落归纳,即提炼关键词(keywords)的能力要求较高。快速、有效地定位关键词,是各种阅读的精髓。考生如果在英语学习和备考过程中,重视这一基本能力的训练,对英语学习和考试分数,都是非常有好处的。当然原来的快速阅读题型难度也不大,所以对考生得分应该不会有太大的变化。归纳一下,针对这一新题型,是抓了关键词,才能更好地抓分。

  3、翻译——从句子翻译变为段落翻译,挑战增大(字数要求:四级140-160,六级180-200),相当于要写一篇小作文。但换个角度看,考生得分并不一定会降低。首先是文字难度肯定会降低,其次采分点会更分散,对应的卡壳风险降低。在应对方面,“化解”原文是最重要的手段——只要能读懂(都是中文,相信考生们理解不会有什么问题),思维够灵活(会绕着弯走,会化解),再加上一定的语言系统训练,避免逐字逐句翻译,就取得了打开翻译之门的钥匙。而训练“化解”能力最简单、有效的方法还是要通过训练辨识段落文字中的关键词(keywords)。找到这些关键词的英译,根据上下文需要变化词性或形式,组织一下语句,篇章翻译也不是什么难事。所以,一句话,“抓词才能抓分”。

  单句翻译变成段落翻译

  自2013年12月考次起,全国大学英语四、六级考试委员会将对四、六级考试的试卷结构和测试题型作局部调整。主要有四大变化:1.听写变成全部考查单词短语;2.快速阅读变成段落信息匹配题;3.翻译扩充至150-200字的整段中译英;4.不再考查完形填空。调整后,四级和六级的试卷结构和测试题型相同。

  具体而言,原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。原单句汉译英调整为段落汉译英。

  老师认为完形填空废得好

  四川外国语大学英语学院院长张旭春说,完形填空是中国式的英语考试题,为了得高分,学生往往进行机械应试。完形填空每题有4个选项,一些学生答不了题目时,就会去猜答案。

  “‘完形填空’废除了,增加了段落翻译,这很好。”张旭春说,这说明四六级考试更加注重学生英语应用能力的培养。

  学生们得适应新题型

  西南政法大学大二学生肖常春听到四六级变脸的消息,乐了起来。他觉得取消了完形填空,今后考试时间会更充裕。夏诗雨准备12月报考四六级考试,“之前我复习的资料,看来现在又要重新准备了。”她说,上午她跟班上很多同学都谈论了这件事,有人觉得变简单了,也有人觉得难了,但绝大部分同学觉得,新的题型难免会出现不适应。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2013英语四六级考试题型大变:学生们得适应新题型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 达赖《自焚指导书》全文曝光,指导书对自焚有详细设
 安徽池州一花季少女因抑郁症跳楼身亡(组图),详细
 春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?
 老夫妻相约赴死,婆婆反悔爹爹毅然走上黄泉路
 盘点世界上各国女人的奇异风俗习惯
 盘点世界上最不可思议的10大双胞胎