首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
山西警方详细解答被挖眼男童案细节,解答四大疑问
2013-09-05 10:03 来源:世界经理人文摘  
山西临汾汾西县“8·24”伤害儿童案已于3日告破,犯罪嫌疑人为已经跳井自杀的受害男童郭某的伯母张会英,但是仍有很多疑问值得大家关注:

【世界经理人文摘-讯】山西临汾汾西县“8·24”伤害儿童案已于3日告破,犯罪嫌疑人为已经跳井自杀的受害男童郭某的伯母张会英,但是仍有很多疑问值得大家关注:

  疑问1:嫌疑人作案动机是什么?

  目前警方已确定斌斌伯母张会英涉案,此前有媒体报道,斌斌父亲郭志平的老父亲瘫痪在床,一直由郭志平、郭志成(斌斌伯父)和姐姐三家轮流照顾(每家4个月)。张会英(斌斌伯母)生前性格比较内向,平时不爱说话。

  有人分析称,张会英在照顾老人的问题上可能曾和斌斌家有过矛盾,一直在心底积压,最终发展到报复斌斌的程度。

  对于是否存在“因为赡养问题”引发凶案,3日上午,郭志平接受记者采访时表示,具体赡养费用的问题是姐姐安排的。

  据记者了解,郭志平家共有3兄妹,郭志平年纪最小。他的兄嫂育有4个女儿,最小的女儿送人。而郭志平的姐姐家有2个女儿,因此,斌斌是整个郭家唯一的男孩。

  因此,有人猜测,张会英是不是因为嫉妒郭志平家才作案的。

  疑问2:嫌疑人的姐姐姐夫是否涉案

  9月3日晚,有媒体人士发布信息称:“9月3日16时左右,8·24挖眼案嫌疑犯被带回汾西县公安局。疑是伤者伯母的姐姐姐夫都有参与。”3日晚上10点半,记者致电斌斌母亲王文丽,她称,他们倒是认识斌斌伯母的姐姐和姐夫,但是斌斌并不认识。他们没多少来往,也没什么过节。

  不过,记者从相关渠道获悉,张会英的姐姐、姐夫是否涉案,目前尚未获得证实。

  疑问3:事发时嫌疑人在哪

  张会英的同事曾介绍,张会英于8月24日下午4点左右下班,从工厂到汾西县城,骑摩托车约40分钟。而斌斌的遇害时间在晚上7点左右。

  据媒体报道,案发当天,张会英回到汾西县城后并没有马上回自己的出租屋。按照张会英的六弟张瑞华8月31日的说法,张会英到了县城后先去了三姐张会兰的家,并且有公交车同行人士作证。但就在同一天,正在张家庄照顾母亲的张会兰却说,她已经好几个月没见过张会英了。张会英8月24日下午5点左右到达县城后,究竟在哪里?

  昨天上午,斌斌的父亲接受记者采访时表示,事发时没见到张会英,往汾西县城医院和太原医院送的时候,也没见到斌斌的伯父伯母,“就是从事发到现在,一直没见过她”。

  疑问4:嫌疑人的姐姐姐夫是否涉案

  在案件发生后,抱走斌斌的女子有“黄头发”“外地口音”等特征,一直是由斌斌的姑父转述的。在案件真相浮出水面后,这些曾经的细节真实性值得怀疑。家属从一开始是否就知道斌斌伯母就是凶手,并且故意隐瞒呢?

  记者在山西省眼科医院采访时,都是斌斌的姑父和姑姑接受媒体的采访,斌斌的父母接受采访很少。就在昨天上午记者致电斌斌父亲郭志平时,对方还反问:“凶手已经确定是伯母了?”

  8月28日晚,记者曾对话斌斌父亲,当时问他“到底残害斌斌的是不是一个黄头发、外地口音的人”,还未等斌斌父亲说话,斌斌的姑父则迅速推开他,以“太晚了,需要休息为由”把斌斌父亲拉进了病房。

  在此后的几天,斌斌的姑父以及斌斌的父母,则很少再接受媒体记者的电话采访。

  斌斌今年已经6岁,理应能够记清案发前的情况,但是斌斌家属在接受记者提问时,仍然表示,孩子记不清、说不清,他现在不想回忆等等,不愿透露。

  另一方面,从警方公布的案情看,办案人员是通过检验张会英衣服上的血迹来确认其为犯罪嫌疑人的。那么张会英在作案后,是如何带着这件“血衣”从县城驱车15公里回到老家的呢?家里人是否见过这件血衣?

  山西临汾汾西县“8·24”伤害儿童案已于3日告破,犯罪嫌疑人为已经跳井自杀的受害男童郭某的伯母张会英。针对公众的诸多疑问,山西警方向记者披露了案件的相关细节和侦破过程。

  临汾市公安局刑事技术处在此次案件中负责对现场提取物证进行检验鉴定。在目前公布的调查结果中,关键证据是:在犯罪嫌疑人张会英的衣服上,多处检验出受害男童郭某的血迹,同时从这件衣服上,检验出张会英的DNA。

  “检测证实,衣服上的血迹正是张会英在作案时,受害儿童郭某反抗和挣扎中遗留在衣服上的。”山西省临汾市公安局刑事技术处处长韩智慧告诉记者,刑事技术处在8月30号上午接到从现场送来的一件紫色的上衣,检测后发现,在这件衣服的上前胸部、后背、袖口处检出10余处血迹,经过DNA检验后分析认为,DNA分型与受害儿童郭某一致。同时在紫色上衣的领口和两个袖口处提取了多处的斑迹,经过检验是混合的DNA峰谱,其中包含有儿童郭某和张会英的DNA分型,并且这个分型不支持其他人所留,由此说明这件衣服是张会英所留,具有张会英穿着这件衣服的唯一性,排除了其他人穿着的可能性。

  那么,张会英是否参与了寻找和救治受害儿童郭某呢?她衣服上的血迹是否是参与救治受害儿童时留下的呢?

  “犯罪嫌疑人在抢救受害儿童的过程中并没有出现过。”临汾市公安局刑事侦察支队畦委张丽青介绍说,警方经过调查得知,陆续有12个人参与抢救受害儿童,警方对12个人都一一做了排查,为保险起见,均做了两次笔录,被调查人员均能证实自己当时和谁在一起,由此排查得出张会英没有参加抢救儿童。

  “有人证实,一名穿着紫色衣服的女人把受害儿童抱走了。”张丽青介绍说,警方在走访中了解到,案发现场附近有群众向警方提供了“女性”“紫色上衣”等信息。

  根据受害者亲属的证实,2006年受害人一家就从农村搬到县城,平日与犯罪嫌疑人来往不多。即便如此,6岁的孩子对于伯母也应该有印象,那么为什么郭某之前并没有指认犯罪嫌疑人。像外地口音、黄头发这样的消息又从何而来?

  “我们问孩子,坏人像不像你大大(方言,伯母),孩子先说像,之后又说不像。”张丽青告诉记者,受害儿童在最初情绪很不稳定,孩子只能肯定只有一个人,而且是女性。而且孩子对普通话与汾西方言难以区分,办案民警只好提问“说的话是和警察阿姨一样的话,还是和妈妈一样的话’”孩子听懂后告诉民警与妈妈说的话一样。由此,警方判断犯罪嫌疑人为当地口音。

  “之前有网络消息称,嫌疑人是黄头发、外地口音,这样的言论是从哪来的,肯定不是警方发布的。”张丽青声明说,考虑到案件正在侦破之中,警方一直没有向外发布这些关于犯罪嫌疑人特征的消息。据警方调查,以及向受害儿童求证,警方了解到孩子始终咬定是一名黑色长头发的女性。

  随着受害儿童郭某的病情日渐稳定,在家长的陪同下,警方再次与孩子谈话,孩子向民警介绍了案发的过程。8月2 4日傍晚,郭某在家附近与小伙伴玩耍,一名女性过来呼喊“郭某,你家还打麻将吗”,郭某应承“打了”,女性说“那我抱你走”,于是郭某便跟着这名女性离开了。

  孩子没有拒绝这名女性,民警介绍说,“孩子说长得和大大一模一样,以为是大大”。但是孩子又马上改口,那人不是我大大,因为“她抠了我眼睛,她就不是我大大”。

  警方同时表示,关于犯罪动机的问题,由于犯罪嫌疑人张会英自杀身亡,犯罪动机尚难以确认。目前,此案还在进一步调查中。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“山西警方详细解答被挖眼男童案细节,解答四大疑问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陕西被挖眼男童最新消息:斌斌伯母所为,动机系赡养
 陕西被挖眼男童案告破:系斌斌伯母所为,作案后打过
 四川内江现:天眼猫“,没有鼻子不幸夭折
 梦鸽曝光李某某书信,质疑魏某做伪证
 《新闻联播》三分钟揭露薛蛮子,聚众淫乱罪或可判5
 陕西被挖眼男童接受心理治疗,凶手最高可判死刑