首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
西安咸阳机场发现上官婉儿墓地,上官婉儿简介
2013-09-10 11:38 来源:世界经理人文摘  
公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜,直到近日,这个谜才被破解。

【世界经理人文摘-讯】公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜,直到近日,这个谜才被破解。

  近日,考古工作者在西安咸阳机场附近发现了一座唐墓。虽然墓葬破坏严重,出土随葬品不多,但根据一方墓志,考古工作者判断墓的主人当为唐代著名女政治家上官婉儿。目前现场已被封闭,考古工作者正对墓葬进行紧张的清理和发掘。

  上官婉儿(664年-710年),唐朝陕州(今河南三门峡)人,是唐代女政治家,也是武则天的左膀右臂,还是唐中宗的妃嫔,武三思的情妇。在如今各类有关武则天的影视作品中,上官婉儿被着重刻画,且多以正面形象为主。

  “影视作品和真实历史显然是不一样的,历史上的上官婉儿并不是那么‘正面’。”中国唐史学会副会长、陕西师范大学教授杜文玉告诉记者。

  据史料记载,上官婉儿在祖父上官仪被武则天诛杀后,凭借文采获得了武则天的垂青,并逐步成为武则天最为信任的人。武则天退位后,又嫁给唐中宗李显,并专掌起草诏令。随着武则天侄子武三思权力日盛,上官婉儿又与其私通。直到公元710年,李隆基发动政变,诛杀韦后,上官婉儿表忠不成而被诛杀。

  “历史的上官婉儿非常‘八面玲珑’,但在那个时代,在残酷的宫廷斗争中,不这样做根本无法存活。”杜文玉说。在他看来,上官婉儿墓的发现,尤其是墓志的出土,对研究唐代历史有着非常重大的意义。

  上官婉儿简介

  上官婉儿又称上官昭容,唐代女官、诗人、皇妃。陕州陕县(今属河南三门峡)人,上官仪孙女,上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。710年,临淄王(即唐玄宗)起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。2013年9月,考古工作者在西安咸阳机场附近发现了上官婉儿的墓葬。中文名:上官婉儿

  别名:上官昭容,小婉

  国籍:中国

  民族:汉族

  出生地:陕州陕县(今属河南三门峡)

  出生日期:公元664年

  逝世日期:公元710年7月21日

  职业:诗人,政治家,皇妃

  主要成就:谏言提高妇女的社会、政治地位

  主要成就:设立修文馆、增设学士

  处理百司奏表,参决政务

  代表作品:《彩书怨》、《游长宁公主流杯池二十五首》等等

  祖父:上官仪

  丈夫:唐中宗李显

  情人:崔湜、武三思

  谥号:惠文【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“西安咸阳机场发现上官婉儿墓地,上官婉儿简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一个“善意”的谎言=17300元
 圆明园被毁150周年 散失文物至少150万件(图
 心灵史
 端午节的文化记忆 民俗专家解读粽子文化
 柏林墙的历史
 中国国歌曾被美国歌手收入专辑