首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
空巢老人中秋节前离世子女不知,关爱老人更应多回家看看
2013-09-22 13:46 来源:世界经理人文摘  
9月16日上午,瀍河区法院老家属楼的老杨(化名)准备给一楼的老夫妇送点新鲜蔬菜,老杨敲门之后,却发现里面无人回应。

【世界经理人文摘-讯】9月16日上午,瀍河区法院老家属楼的老杨(化名)准备给一楼的老夫妇送点新鲜蔬菜,老杨敲门之后,却发现里面无人回应。“当时也没在意,以为他们不在家,就把蔬菜放在了他们家门口。”老杨说,那对老夫妇生活条件不好,经常会有邻居为他们送点生活用品。“中秋节的前一天,那对老夫妇的侄外孙女来给老人送月饼,一直敲门都没有人应。”老杨说,下午,老夫妇的侄外孙女又来敲门,还是没人应。

  “老人的侄外孙女赶紧找来老夫妇的二儿子,打开门后才发现,两个老人已经悄然离世。”老杨说,老人的二儿子立即报警,警方处理过现场后,将遗体运走。

  记者联系警方,但详细情况,警方不予透露。因老人子女很少露面,邻居们都不认识,所以也未联系到老人的子女。

  邻居

  仨儿子都不在身边,很少见亲人来看望

  事发家属楼是一幢建于上世纪80年代的老居民楼,虽然已经几天了,老夫妇居住的楼房门口还弥漫着刺鼻的臭味。房门紧锁,只开着两扇破旧的小木窗。楼下的停车棚里,老两口常用的三轮车上面落满了灰尘。

  据楼内居民王女士透露,这对老夫妇,男的有60多岁,瘫痪在床已经10多年了,一直都是靠老伴照顾,女的有50多岁,患有心脏病和高血压。

  “去年4月,老两口被儿子送到这里,之后很少见到有亲人来看望。” 王女士说,房子是老夫妇的二儿子租的,老夫妇很少出门,也没有邻居知道他们叫什么。

  “他们三个儿子,老大一直没出现过,老三在外地成了家,只有老二有时会来这里看望老人。”王女士说。

  呼吁

  从心灵和身体上去关爱老人

  实际上,空巢老人或独居老人在家中死亡多日才被发现的事情,在全国各地都时有发生。有调查显示,空巢老人或独居老人数量日渐增多,由此产生的问题也日益严重。

  今年7月1日,新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》将“常回家看看”作为法律条款写了进去。

  “独居老人一般都很难照顾好自己,这就需要子女们时常去看看老人。”西工区的孙先生表示,作为子女,无论多忙都要常回家看看老人,

  “父母把我们拉扯大,现在他们老了,我们应该去照顾他们。”涧西区赵女士告诉记者,由于工作原因她和丈夫看望老人的机会并不多,但至少每周都会到父母家去做做饭,陪父母聊聊天。

  更有市民表示,关爱空巢老人除了要子女常回家看看外,还要定期陪老人去体检。“心灵安慰和身体健康对空巢老人来说同样重要。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“空巢老人中秋节前离世子女不知,关爱老人更应多回家看看”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 山西警方详细解答被挖眼男童案细节,解答四大疑问
 陕西被挖眼男童最新消息:斌斌伯母所为,动机系赡养
 陕西被挖眼男童案告破:系斌斌伯母所为,作案后打过
 四川内江现:天眼猫“,没有鼻子不幸夭折
 梦鸽曝光李某某书信,质疑魏某做伪证
 《新闻联播》三分钟揭露薛蛮子,聚众淫乱罪或可判5