首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
北京自住性商品房如何购买?需要具备什么资格?
2013-10-24 14:05 来源:世界经理人文摘  
北京市昨日正式出台自住型改善型商品房销售、管理政策,北京市今后将加快发展自住型商品住房,采取“限房价、竞地价”等方式供地,套型建筑面积以90平方米以下为主,销售均价比同地段、同品质商品住房低30%左右。

【世界经理人文摘-讯】北京市昨日正式出台自住型改善型商品房销售、管理政策,北京市今后将加快发展自住型商品住房,采取“限房价、竞地价”等方式供地,套型建筑面积以90平方米以下为主,销售均价比同地段、同品质商品住房低30%左右。未来北京自住型改善型商品房5年内不能上市、不能对外出租,买卖后如有增值,需缴纳30%增值收益。

  据介绍,自住商品房主要是相对于普通商品房和保障房而言,要支持中端市场,基于购房总价适中、满足基本需求的考虑,限定自住型商品住房的价格比同地段同品质的商品住房低30%左右,套型以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不得超过140平方米。

  北京第一个自住型商品房小区是2011年房山长阳镇起步区6号地,当时房屋销售限价均价为每平方米12500元,而周边商品房均价为14000-15000元,相比市场价格低20%以上。该小区2000多套房开盘销售后,明显拉低了区域售价。之后北京在门头沟、大兴也出让过两宗地块,对当地房价抑制作用明显。

  昨天,市规划委相关负责人表示,今后,在自住型商品房择址方面,规划部门将会重点考虑轨道交通附近,以及学校、医院配套较为成熟的区域。在分布上,规划部门参照均衡分布的原则,尽量照顾到不同区域的需求。市国土局相关负责人介绍,年底前完成2万套自住型商品房地块供应,明年还将完成5万套,将占新增住宅用地供应的50%以上。

  追访

  市住建委严控房价

  变相涨价楼盘将被严查

  “正在着手组建限购监督委员会,定期开展限购落实情况抽查巡查,对弄虚作假违规骗购的购房人列入黑名单,5年内不准在京买房,对企业协助造假的,冻结全部在京项目的手续办理,涉嫌犯罪的,移送公安机关查处。”市住房城乡建设委副主任王荣武告诉北京青年报记者,目前尽管未出台新的政策,但在既定政策的执行上将进行全面的升级和强化。

  对于开发商层面,政府重点实施资金监管和价格导向,截断企业高价买地高价卖房的利益驱动。对于有涨价冲动的项目,住建委将严查变相涨价。对存在闲置土地、炒地、捂盘惜售、哄抬房价、变相涨价等违法违规行为的房地产开发企业,采取禁止其参加土地竞买、不对其发放新开发项目贷款、强化土地增值税征收管理等措施。

  为了控制贷款炒房,严禁向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款。“严格按规定调查家庭住房登记记录和借款人征信记录,严禁向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款,相关部门将联合开展执法检查。”本版文/本报记者 范辉

  解 读

  购房家庭到项目销售现场申购

  针对老百姓关心的自住型商品房怎么样、什么人能买、怎么买等等问题,北京青年报记者昨天请了市住建委等相关部门负责人进行权威解读。

  问题1:什么人能购买?

  自住型商品住房面向全市符合限购条件的家庭。对拥有两套及以上住房的本市户籍家庭实行限购;非京籍家庭持有有效暂住证,连续5年(含)以上在本市缴纳社保或个税,可以购买一套住房。这意味着,名下无房或仅有一套住房的北京户籍家庭以及符合购房条件且名下无房的非京籍家庭,都可以购买。

  问题2:什么人可以优先购买?

  两类家庭可优先购买:一是本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女),其中单身人士购买的要年满25周岁;二是已在轮候经济适用住房、限价商品住房的家庭。

  问题3:去哪儿购买?

  房地产开发企业在申请办理自住型商品住房预售许可或者现房销售备案手续前,应在市住房城乡建设委网站和销售现场公示房屋套数、户型、价格等信息。公示期不少于15天,购房家庭可选择向房地产开发企业提出购房申请。

  问题4:如何审核购房资格?

  购房家庭可选择向房地产开发企业提出购房申请。对申请购房家庭的资格审核,按照本市住房限购相关规定执行。

  问题5:怎么保证公平?

  自住型商品住房项目在取得商品房预售许可证或办理现房销售备案后,由房地产开发企业组织向符合购房资格的申请人销售。选房顺序,由房地产开发企业组织公开摇号确定。摇号应当进行全程公证,并接受所在区县建设房管部门的监督。

  问题6:产权性质如何?

  自住型商品住房进行房屋权属登记时,登记部门应将房屋性质登记为“自住型商品住房”。

  问题7:能否出租出售?

  《意见》规定自住型商品住房购房人取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让;购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如果有增值,应当将差价的30%交纳土地收益等价款。同时,自住商品房也不能出租。而违规出租查处的措施正在制定之中。

  问题8:出售后能否再买?

  符合条件的购房家庭只能购买一套,如将该住房出售,以后不能再购买自住型商品住房。

  问题9:现有自住商品房在哪儿?

  今年到目前为止,北京已经有3宗自住型商品房地块成交:昌平区沙河镇R2居住用地项目,开发商为恒大地产集团;朝阳区豆各庄乡土地储备项目B地块、C地块,开发商也为恒大地产集团,单套总价限定200万元以内;海淀区环保科技园一宗住宅混合公建用地,销售限价为19000元/平方米,单套总价在200万元以内。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“北京自住性商品房如何购买?需要具备什么资格?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 独居老人死亡三天被发现,子女该如何反思?
 五旬妻子痴迷裸聊,丈夫忍无可忍与其离婚
 薄熙来案10月25日二审宣判,一审判处无期徒刑
 大学生嫌赚钱少利用《好声音》诈骗,不领奖要收“违
 高考状元扮伪娘骗取男子20万,因过于自负沉迷网游
 北京雾霾治理新举措:红色预警发布时单双号限行