首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
2014年国考遭遇“冰火两重天”,最热职位4000挑1
2013-10-24 15:20 来源:世界经理人文摘  
中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员网上报名将于今日18时截止。截至23日17时的统计数据显示,已有超百万考生通过报名审核,其中竞争最激烈的职位接近“四千挑一”。

【世界经理人文摘-讯】中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员网上报名将于今日18时截止。截至23日17时的统计数据显示,已有超百万考生通过报名审核,其中竞争最激烈的职位接近“四千挑一”。

  超百万人报名 国家民委两职位“最火”

  10月23日是国考报名的第八天,也是报名结束的倒数第二日。面对报名截止期限的临近,国考报名也迎来高峰。华图教育统计数据显示,截至23日17时,共11508个职位已有考生报名(占总职位数的98.1%),报名人数总量达到1004739人。

  从目前的报考情况来看,最受考生青睐,同样也是竞争最激烈的职位来自国家民族事务委员会。国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究二处主任科员及以下职位,以及同部门的研究一处主任科员及以下职位,竞争比分别为3932:1 和3844:1,由于报名还在继续,这两个职位的竞争程度均有望达到“四千挑一”。

  除了这两个职位,与往年竞争激烈的职位多集中于“中央”不同,从截至23日的报考情况来看,竞争最激烈的前十个职位多分布在“基层”。比如,浙江省湖州市邮政管理局、云南省地震局、长沙海关等。

  “去年竞争最大的职位接近‘万里挑一’,今年没有再现,而且竞争较大的前几名中,地方基层岗位在增多,这一方面说明中央部委的一些岗位报考门槛在提高,另一方面也说明考生更加‘避热求稳’,选择趋于理性。”

  近二百职位无人问津 国考也有“冰火两重天”

  超过百万人角逐的“国考热”中也有“冷岗位”。与众多“千里挑一”的热门职位相比,截至23日17时,还有198个职位无人报考或无人通过报考资格审核,国考竞争“冰火两重天”的局面在今年再次出现。

  观察这些被考生冷落的职位,虽然“零报考”职位的地域较分散,且各自要求各异,但是亦有一些共同特点。

  熊其焰表示,每年国考报名都会出现“零报考”的职位,这些职位主要有两个特点。首先,地域偏远,比如分布在西北、西南省份的一些基层岗位,地域偏远且条件艰苦;其次,一些岗位由于在学历、专业、工作经历方面的要求高、设限多,也导致无人报考.。

  正如专家分析,在目前无人问津的职位中,作为历年招考大户的国税系统中,亦有一些边疆省份的基层职位报名遇冷,“零报考”情况也存在。此外,水利、气象、民航、检验检疫等设限较多的“技术工种”亦存在无人报考的现象。

  针对今年国考报名中出现的“冷热不均”现象,国家公务员局已于10月21日发布“特别提醒”,汇总整理出无人通过资格审查职位和资格审查合格人数比例较低职位的相关信息,建议考生结合职位特点和自身条件,理性选择报考职位。

  今日18时报名截止 国考报名存“虚高”现象

  根据安排,从10月16日8时开始的2014年国考网上报名,将在今日18时结束,报名时间较去年缩短1天。由于考生网上填报职位之后,还需要最长达48小时的资格审核过程,所以,根据公告,今日18时到26日18时,报考申请未审查或未通过资格审查的,将不能再改报。

  本次国考招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。值得注意的是,这是近三年来国考招录人数首次出现下降。但是专家预测,根据目前的报考趋势,今年的报名人数或将与去年持平。

  值得注意的是,近年来国考报名多存“虚高”现象。去年报名参加2013年国考的人数高达150万,而实际参加考试的考生则为111.7万。

  对此,熊其焰表示,国考报名后最终弃考的现象几乎每年都有,但是从今年报名的整体特点分析,考生的报考理性有所提高。已经报名的考生,应考心态不要受所报职位的竞争比影响,考生应调整心态、认真备考。

  此外,熊其焰提醒,一些特殊岗位会有诸如资料寄达等特殊的审核过程,考生报考结束之后,还应密切关注自己所报职位有没有相关公告的发布,以免影响日后的考试和录用。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2014年国考遭遇“冰火两重天”,最热职位4000挑1”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女子因与丈夫产生矛盾,砍死三个儿子,砍伤丈夫
 三星就字库门事件向中国消费者道歉:免费维修并延保
 北京自住性商品房如何购买?需要具备什么资格?
 独居老人死亡三天被发现,子女该如何反思?
 五旬妻子痴迷裸聊,丈夫忍无可忍与其离婚
 薄熙来案10月25日二审宣判,一审判处无期徒刑