首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点人物 > 人物
河北隆化司机突发心脏病,最后一刻保住全车23人的安全
2013-10-28 14:36 来源:世界经理人文摘  
日前,在隆化县境内韩郭公路上发生了惊险感人的一幕,客运司机突发心脏病,在生命的最后一刻稳稳地将车停在路旁,车上23名乘客安然无恙。

【世界经理人文摘-讯】日前,在隆化县境内韩郭公路上发生了惊险感人的一幕,客运司机突发心脏病,在生命的最后一刻稳稳地将车停在路旁,车上23名乘客安然无恙。

  10月24日下午,隆化县个体客运车主谢广库驾驶载有23名乘客的冀HM6079大客车,从隆化县城返回郭家屯镇老西营。15时左右,当客车行驶到韩郭公路69KM+300米榆树林子大桥路段时,突发心脏病,在他生命的最后时刻,他完成了人生中最后一连串刹车动作— 踩刹车、踩离合、摘挡、拉手刹,稳稳地将车停在公路上,挽救了全车23位乘客的生命,自己却趴在方向盘上再也没有醒来。

  73岁的祁凤英老人当时就坐在谢广库驾驶的大客车上。“车开到榆树林子大桥附近时,就突然停下了,卖票的去喊司机的名字,怎么喊也不答应,我才知道出事了。”祁凤英老人说道。

  事情发生后,车上的人员赶紧跑到最近的村庄,请来了村里的村医。祁凤英老人说,村医检查后就说司机已经不行了,可能是突发心脏病死亡。“真是把我们都吓坏了,当时要不是司机刹住了车,路两边是高坎子,前面是大桥,我们这些坐车的人可就都完了,现在想起来都后怕。”

  同在车上的乘客袁先生表示,当时他没感觉到有啥异样,车停下来时也很平稳。“后来看到司机趴在方向盘上才知道事情的严重性,要不是司机有职业责任感,及时把车停下来,后果不堪设想。司机救了我们一车人,我们由衷地敬佩他、感谢他!”

  记者从隆化县运管部门了解到,今年54岁的谢广库是隆化县的一名农村客运班线客车个体车主,经营老西营至隆化客运线路已有13年,是一名职业素养很高的老司机。“老谢师傅这人太好了,经营客车10多年都没和人闹过矛盾,谁的车有啥事他都主动帮忙,在车站没啥事时,我们还一起下象棋呢,这人说没就这么没了。他的举动确实值得敬佩,我们司机都要学习他这种精神,保证乘车人的安全。”与谢广库认识多年的魏师傅告诉记者,虽然他们失去了一个兄弟,但谢广库会是一个榜样永远活在他们心里。

  这样的好司机不胜枚举:

  2012年5月29日,吴斌驾驶大客车在高速公路上正常行驶,从无锡返回杭州。突然,一块铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃再砸向他腹部和手臂。危急关头,他强忍剧痛,用惊人的毅力完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓地靠边停好,还不忘打开双跳灯,告知后面的车辆,确保车内24名旅客安然无恙。而他自己虽经全力抢救,终因伤势过重去世,年仅48岁。吴斌被赞为“最美司机”。

  2012年12月8日,重庆一辆454路公交车行驶到杨家坪环道时,司机彭春梅突然胃痉挛头晕目眩疼痛难忍,在昏倒前她用尽全身力气拉起手刹,将车稳稳停住,保护了车上20多名乘客的安全。

  2006年11月30日晚,当权桂兰乘坐的这辆大客车行至略阳县境内时,迷迷糊糊中只听见一句“没有刹车了!”还没等她闹明白怎么回事,“轰”的一声响中她从铺上摔了下来,失去了知觉。她不知道,面对下山途中突然出现的刹车失灵,面对一车38名乘客的生命安全,司机骆少兵舍命将客车蹭向了路边的山崖,客车左前部驾驶员位置被挤得面目全非,骆少兵当场死亡。用自己和少数人的生命,换来了更多乘客的安全,客车挤停在了十多米的深沟边。

  还有许许多多的感人司机,我们没有一一列举,他们用自己的生命保证了更多人的安全,是我们心中永远的榜样。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“河北隆化司机突发心脏病,最后一刻保住全车23人的安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 95后情侣产自做父母,22岁至28岁适合生育
 最帅地铁司机孙佳琪网络爆红,回应:只是普通的劳动
 朱令案最新进展:不明信件指责朱令因影响宿舍人休息
 大兴杀死女童案凶手韩磊被判死刑,韩磊表示要上诉
 李某某一审被判处有期徒刑十年,李天一方或上诉
 清华女生朱令案最新进展:校方高层已与朱令父母接触