首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
霍英东家族再陷争产风波,30亿元南沙项目惹争议
2013-10-29 13:41 来源:世界经理人文摘  
已故香港企业家霍英东的儿子霍震寰及霍震宇(霍英东原配生的老二和老三),28日于霍老逝世7周年的日子,在香港高等法院就霍老遗产官司展开诉讼。

【世界经理人文摘-讯】已故香港企业家霍英东的儿子霍震寰及霍震宇(霍英东原配生的老二和老三),28日于霍老逝世7周年的日子,在香港高等法院就霍老遗产官司展开诉讼。

 

  据香港《大公报》报道,估计霍英东遗产达300亿元(港币,下同),霍老生前在1978年已立下遗嘱,列明各房妻子及各房共13名子女都是遗产受益人,依遗嘱内容长房成员可得约200亿元,二房、三房成员可得100亿元,但遗产需按阶段分发,以确保各后人生活。

  据报道,昨日呈堂的文件披露,作为遗产执行人之一的霍震寰已先后把约22亿元分予各家族成员,当中霍震宇独得近3.3亿元。

  庭上文件透露,霍震寰在首阶段分产中,从遗产基金取出11.08亿元分于各成员,当中霍震宇得款6250万元。之后又在霍震寰与父亲的海外联名账户中,取出11.41亿元分发,霍震宇从中获款2.7亿元。

  霍英东的最后遗嘱在1978年5月20日订立,他在2006年10月因淋巴癌于北京病逝,终年83岁。

  据悉,霍英东的遗嘱对长房3子各有要求,长子霍震霆需继承体育事业,任职家族形象代言人;次子霍震寰接掌家族生意,任职霍英东集团董事兼总经理;长房三子霍震宇接掌内地南沙开发计划。至于其它各房子女禁止从商,他们主要成为律师、医生等专业人员。而各房后人都可以从遗产中,按月收到定额生活费。

  昨日是前全国政协副主席丶有“爱国商人”之称的霍英东逝世7周年忌日,然而其家族争产案却于今天在香港高等法院开始一连五天的聆讯。

  霍震宇和霍震寰(长房第二子)由律师代表出席聆讯,两人并无现身,霍震霆(长房长子)则由前律政司司长黄仁龙作代表。

  争产官司原本于去年达成和解,但霍震宇指控兄长兼遗产执行人霍震寰,隐瞒亡父权益,不诚实、不可信,要求重开案件。两名长房女儿亦入禀,要求撤换霍震寰为亡父的遗产执行人。

  其实,霍家争产事件在2011年年底已浮出水面,当时霍震宇指霍震寰“私吞”家族公司股份和银行存款等,控告霍震霆和霍震寰等一共16名家族成员。经过大半年家族成员终于达成和解,各自获得遗产。但平静的日子没维持多久,2012年8月,一家跨国会计公司在负责审计霍英东的遗产时,发现还有四分之一的南沙项目权益没有申报,霍震宇得悉后不满,再向法庭提出重新审理霍家的争产案件。据霍震宇所指,这次四分之一的南沙项目权益大约30多亿港元,照此推算,整个南沙项目在2012年就超过120亿港元。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“霍英东家族再陷争产风波,30亿元南沙项目惹争议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 出租屋内发现633万巨款,租客失踪2年无人知晓下
 2014年春运起空调列车可为手机充电,每节车厢至
 八旬老人带着棺材露宿街头,如何养儿才能防老?
 2014年国考遭遇“冰火两重天”,最热职位400
 女子因与丈夫产生矛盾,砍死三个儿子,砍伤丈夫
 三星就字库门事件向中国消费者道歉:免费维修并延保