首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
李某某案31日开庭,律师解读影响最终宣判结果的因素
2013-10-30 14:44 来源:世界经理人文摘  
据北京法院官方微博“京法网事”消息,经与北京一中院核实后,李某某案将于10月31日二审开庭。记者致电第三方律师庞理鹏进行了案件解读。

【世界经理人文摘-讯】据北京法院官方微博“京法网事”消息,经与北京一中院核实后,李某某案将于10月31日二审开庭。记者致电第三方律师庞理鹏进行了案件解读。

 

  庞律师表示二审关键点在于事实的认定,二审中是否会有新证据出现以及李某某的态度是否有缓和均将左右案件审理结果。如果李某某方面继续坚持无罪辩护,且不能提供能够证明强奸行为不存在的证据的话,则案件维持原判可能性较高。若李某某态度缓和,有认罪行为并作出相应赔偿,则有望减刑至五年, 甚至“被判五年以下都有可能”。

  记者先后还致电了被告方同案律师李在珂,李律师电话中称自己二审就是个“陪跑的”,因为对自己代理人的一审结果已经比较满意,并表示“我不管李某某二审到底会怎么样。”李某某的二审代理律师戚晓红在得知记者采访意愿时,表示自己“不方便说”。原告代理律师田参军电话则一直属于无法接通状态。

  二审关键点: 是否会出现新证据影响强奸事实认定

  9月26日,李某某等五人涉嫌强奸一案在北京海淀法院公开宣判。法院以强奸罪分别判处被告人李某某有期徒刑10年;王某(成年人)有期徒刑12年,剥夺政治权利2年;魏某某(兄)有期徒刑4年;张某某有期徒刑3年,缓刑5年;魏某某(弟)有期徒刑3年,缓刑3年。

  随后李某某方面当场表示将提起上诉。第三方律师庞理鹏在解读李某某案二审时表示,由于我国实行二审终审制,且上诉不加刑,这次上诉时李某某最大的机会。至于二审的关键点,仍然落在事实认定上面。

  “到底有没有违背妇女意志与其发生性行为是本案的关键点。”庞律师表示,“之前李某某方面采取了错误的辩护手段,将重点落在女方身份上。不管女方身份是否时陪酒女或者其他,只要违背了对方意志强行发生性行为就构成了强奸。”

  庞律师认为二审中能否出现新证据影响李某某强奸行为的认定是案件审判的重要因素。随后庞律师给记者分析了下述三种可能性。

  可能性一: 坚持无罪辩护,未提供新证据

  如果李某某方面坚持一审策略,继续无罪辩护的路线,且拿不出比现有质疑更有说服力的物证人证,来证明李某某不存在强奸行为,则维持原判可能性较高,推翻一审判决的可能性微乎其微。

  可能性二: 坚持无罪辩护,且有新证据

  李某某方面在证明不存在强奸行为方面收集到了强有力的人证物证,比如说同案犯翻供,或者视频录像证明,或者杨女提供对李某某有利证词,表示性关系的发生纯属自愿,则李某某案将改判,但这种情况发生的可能性较低。

  可能性三:辩护策略缓和,认罪+赔偿

  最后一种可能性是李某某方面改变一审策略,认罪并赔礼道歉,寻求受害人的原谅。庞律师表示,这种可能性较大。“如果李某某对犯罪行为供认不讳,并且态度表现良好,积极主动承诺赔付比一审更高的民事赔偿,二审将改判。”

  庞律师解释,认罪跟赔偿都是法定的减刑情节,由于一审中李某某被判处10年已经属于未成年人强奸罪的最重量刑,所以如果李某某在二审中存在减刑考虑情节,很有可能取得一个较大减刑。庞律师表示其减刑空间在5年左右,甚至“被判五年以下都有可能”。

  同时,记者也致电了戚连峰律师进行解读,并做出预估。戚律师表示影响二审宣判结果有两个因素,首先李某是否能够提供新证据证明自己没有强奸。其次是李某的认罪,如果认罪态度良好并且积极做出赔偿,那最多减两年刑期。

  戚连峰律师认为影响本案宣判结果的有两个因素:

  一:坚持无罪辩护,提供新的证据。

  戚律师表示李某某方面能够提供新的证据,影响整个案件宣判的可能性微乎其微。他表示海淀法院在一审的过程中对事实的认定和判刑方面是比较细致到位的,在这个案子上很认真谨慎。李某提供新证据推翻一审法院的判决的可能非常小。

  二:认罪态度好积极赔偿 最多减两年

  戚律师表示这个案子中另一减刑因素就是李某认罪,并且认罪态度好,及积极的做出赔偿,寻求受害人的原谅,那么其最多能被减刑两年。

  律师已换四茬最新代理人已见受害者律师

  10月26日,李某某案中被告人魏某的律师李在珂在微博中透露,李某某案将于本月31日在市一中院开庭。受害人杨女士的律师田参军也证实,确实收到法院通知,但目前没看到李家提交新证据。据知情人透露,此案由市一分检二审处的何晓丹(音)检察官承办,而市一中院则由未成年人审判庭承办。另据知情人透露,李某某家的代理律师在短短数十天中已经换了四茬,最终的律师人选并没有此前传说的高子程律师,而戚晓红律师也已经向李家请辞。据李某某案其他律师介绍,戚晓红做了一些前期工作,后期退出了。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“李某某案31日开庭,律师解读影响最终宣判结果的因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 20岁女孩“征婚救父”:愿意与救助人结婚
 安徽宁国民领导确认官员看望老人照片系PS:确实看
 霍英东家族再陷争产风波,30亿元南沙项目惹争议
 出租屋内发现633万巨款,租客失踪2年无人知晓下
 2014年春运起空调列车可为手机充电,每节车厢至
 八旬老人带着棺材露宿街头,如何养儿才能防老?