首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
“人民币女郎”梁军病危住院,为新中国以来第一位女拖拉机手
2013-10-30 14:59 来源:世界经理人文摘  
30日,记者从哈尔滨医科大学附属第二医院获悉,新中国成立以来第一位女拖拉机手梁军近日因急性心衰生命垂危就医。梁军因为其开拖拉机的形象被印在第三套人民币面值壹元的纸币上而被大众熟知,也受到广泛关注。

【世界经理人文摘-讯】30日,记者从哈尔滨医科大学附属第二医院获悉,新中国成立以来第一位女拖拉机手梁军近日因急性心衰生命垂危就医。梁军因为其开拖拉机的形象被印在第三套人民币面值壹元的纸币上而被大众熟知,也受到广泛关注。

 

  据医生介绍,今年已经85周岁的梁军身患多种老年慢性疾病,现经过紧急的抢救已经度过危险,而且医院还是为其提供了一周的精细化个性化诊疗,老人身体状况明显好转。

  10月30日上午,记者来到梁军老人的病房,她已显得十分精神,正在和照顾自己的小护士聊天,小护士们也对她的经历充满好奇,并且纷纷找老人签名留念。梁军老人也很热情地把自己的新书《梁军传》赠送给照顾她的医护人员们,并署上自己的名字,表达自己对医护人员的感激之情。

  梁军老人是黑龙江省明水县人,她是新中国第一位女拖拉机手,也是建国后第一批全国劳动模范,更是黑龙江省劳动模范的光荣典范。梁军表示,虽然受到多种疾病的困扰,她还愿意经常参加一些活动,希望还能够代表老一代的劳动人民,传递社会正能量。

  梁军老人的主治医生马兰教授表示,现在有很多像梁军老人一样的“70后”、“80后”甚至“90后”的高龄老人,他们的身体状况复杂,“一人多病”的状况基本存在于每个老人身上。老人的治疗过程中,更多的要注重对老人的“心理护理”,老人们需要陪伴,需要亲人们的关照,需要身边的医护人员对她的关注。在医院,医护人员们总是会每天不定时的去陪伴梁军老人,倾听老人讲讲过去的故事,与她沟通和交流,给她讲讲健康保健的知识,让她从紧张和焦虑的状态中脱离出来,早一些恢复健康。

  梁军(1930年—),中国第一位女拖拉机手,1950年9月27日,《人民日报》发表通讯《新中国的女拖拉机手——梁军》,也是中国人民银行第三套人民币一元纸币女拖拉机手的原型。1990年,梁军离休。她是新中国第一批全国劳动模范之一,四次当选全国人大代表,还被全国总工会命名为“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”之一。

  梁军“第一位女拖拉机手”的经历

  梁军,12岁那年到一个小地主家做童养媳。当时她提出了一个要求:读书。在1945年“8•15”光复时,学校黄了,梁军一共才念了4年。

  1947年5月,东北解放了。17岁的梁军进入由黑龙江省委在德都创办的萌芽乡村师范学校学习。

  1948年2月,中共黑龙江省委要在北安开办拖拉机培训班,正赶上梁军所在的萌芽乡村师范学校要搞机械化,学校在派3个人去学习,梁军报了名。梁军留在了拖拉机培训班。全班70多人,只是她一个姑娘。两个月后,她不仅学会了开“火犁”,还学会修“火犁”。此后,中国第一位女拖拉机手梁军的名字,像春风一样传遍了神州大地,产生了轰动的效应,成为了一个时代的像征。

  梁军开上了苏式“纳齐”拖拉机。受梁军的影响,又有11名女同学参加了学习。

  1949年10月,在共和国诞生的礼炮声中,梁军光荣的加入了,中国共产党。同年12月,被选为亚洲妇女代表大会代表去北京参加了会议,见到了刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人。

  1950年6月,学校举行了隆重的命名仪式,以梁军的名字命名的新中国第一支女子拖拉机队正式成立。从此,梁军带领她的拖拉机队驰骋在北大荒的原野上。两年里,她和伙伴们一共开垦出1500垧荒地。

  1950年9月,她被选为全国劳模,去北京参加会议。这次,她见到了毛主席,当主席和她握手的时候,她激动得直流眼泪。

  1951年,梁军被送到北京农机学校深造。

  毕业后,梁军走进了哈尔滨市农机研究所,之后,就开始了不断的“跳槽”:拖拉机厂厂长、农机总站负责人、农机修造厂厂长,几乎每一个与农机有关的单位,她都工作过。30年以来,除了做好农机管理方面的工作,她还主持了三条国外生产线的引进理论工作,并成功的主持引进了日本丰田汽车维修检验线,使一个濒临倒闭的农机厂重现生机,成为哈尔滨的“小明珠企业”。除此之外,梁军还主编了《国外农业机械化》等书。直到1990年5月,60岁的她才从哈尔滨市农机局总工程师的岗位上离休。

  1978年,她去北京开全国妇女大会时,见到了已经阔别多年的蔡畅大姐,当时,蔡畅大姐的眼睛已经失明,许多劳模围在蔡大姐身边。梁军走过去握住蔡大姐的身边刚想问好,可是大姐不让她说话,只是摸她的手。一会,大姐做了一个握方向盘的动作,十分肯定的说:“你是梁军!”那时,梁军的眼泪止不住的流了下来。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章““人民币女郎”梁军病危住院,为新中国以来第一位女拖拉机手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李某某案31日开庭,律师解读影响最终宣判结果的因
 20岁女孩“征婚救父”:愿意与救助人结婚
 安徽宁国民领导确认官员看望老人照片系PS:确实看
 霍英东家族再陷争产风波,30亿元南沙项目惹争议
 出租屋内发现633万巨款,租客失踪2年无人知晓下
 2014年春运起空调列车可为手机充电,每节车厢至