首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
宇宙最冷的地方:“回力棒星云”零下272度
2013-11-11 14:21 来源:世界经理人文摘  
智利天文学家表示,宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会冻结。

【世界经理人文摘-讯】智利天文学家表示,宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会冻结。“回力棒星云”位于半人马星座,距离地球约5000光年。他们说,“回力棒星云”的温度只有1开氏度(约零下272摄氏度),是“宇宙中已知的最冷天体”。“回力棒星云”是一个相对年轻的行星状星云,它正迅速膨胀,并在这个过程中耗尽能量,产生冷却效果,从而使自身温度保持在比周围温度还低的水平。捕捉到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有任何湿气或植被,能对天空一览无余。

  “回力棒星云”的温度只有1开氏度(约零下272摄氏度),是“宇宙中已知的最冷天体”。“回力棒星云”是一个相对年轻的行星状星云。

  “回力棒星云”的温度“实际上比大爆炸的余辉还要低”。

  天文学家借助世界规模最大的毫米级/亚毫米级地面射电望远镜阵列“阿塔卡玛(ALMA)”,揭开了宇宙“最冷之地”的真实面貌而在对距离地球5000光年的布莫让星云进行观测时发现,这个一直被称做“回力棒”的星云其实有着另一种外形研究结果被认为对理解恒星的死亡过程以及其如何演变为行星状星云都有十分重要的意义,

  布莫让星云是已知的宇宙中温度最低的地方,达到了惊人的零下272摄氏度。其“冰冷”程度不仅超过大爆炸造就的宇宙背景的温度,与绝对零度相比也仅仅高了1.15摄氏度。

  此前,这个天体之所以被称作回力棒星云,是因为天文学家最初使用地面望远镜对其进行观察时,发现其弯曲的外观与澳大利亚土著使用的武器回力棒相似,便以此命名。随着技术手段的进步,1998年,哈勃太空望远镜的观测结果对这一形状进行了修正——看起来更像一个蝶形的领结。不过,ALMA望远镜提交的数据显示“前辈”哈勃望远镜也只是窥豹一斑,所谓的双叶形结构或许只是光在可见波长下向人类展示的一个把戏。

  “这个终极冷酷的星体令我们着迷。借助ALMA,我们得以对它的本质进行了更深入的认知。”美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室首席研究员拉夫文德拉·萨哈伊表示。他作为第一作者,将论文发表于《天体物理期刊》上。

  在萨哈伊看来,人们从地面光学望远镜看到的星云外观,确实是一个类似领结的双叶形或者一端有缺口的回力棒,但真实情况却是一个快速向太空中扩展、范围更为广大的结构。

  位于半人马座的布莫让星云,是一个相对年轻的“行星状星云”,即处于生命末期的恒星的形态。此时恒星的外层已经抛散至太空,只存中心位置的白矮星不断发射着强烈的紫外辐射,令星云中的气体发光,并发出明亮色彩

  萨哈伊指出,哈勃望远镜观察之所以得到“领结”的形象,在于双叶形状是大多数行星状星云常具有的外观——当高速气流从恒星中向外喷射而出时,它们会在周围由先前红巨星形态下所喷发的物质形成的气体云中,冲出一条圆形的空洞。

  ALAM望远镜的结果证实了这一点。但天文学家发现,布莫让星云的双叶形结构只存在于内部区域,而外层则是一片拉长的、近乎圆形的低温气体云。另外,他们还找出了双叶形结构形成的原因——包裹着恒星的一层毫米级尘埃颗粒。这些尘埃粒遮蔽了恒星中心发出的部分光线,逼迫其只能通过狭窄的反方向通道进入气体云,最终呈现出人们最初观察到的特殊外形,

  评点:这个“回力棒星云”简直就是宇宙的冰箱,有什么需要保鲜的东东都可以先放到那。它只比绝对零度高1度,是深冷速冻的好地方。绝对零度是指原子绝对静止的温度,为零下273.15摄氏度。物体的温度实际上就是原子在物体内部的运动。当我们感到一个物体比较热的时候,就意味着它的原子在快速运动;当我们感到一个物体比较冷的时候,则意味着其内部的原子运动速度较慢。然而,绝对零度永远无法达到,只可无限逼近。因为任何空间必然存有能量和热量,也不断进行能量和热量的相互转换。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“宇宙最冷的地方:“回力棒星云”零下272度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界上最大的狗“大乔治”去世:存活年龄为8岁
 三星陷“字库门”,疯狂销量背后隐藏着不容忽视的售
 故意杀人罪犯夏俊峰判处死刑,夏俊峰回顾
 “房叔”蔡彬一审被判11年6个月,没收非法所得2
 李某某案3名被告认罪,李某某否认有性关系
 泥石流冲进车厢量乘客被埋,工作人员徒手刨泥及时救