首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
中国对菲追加千万捐款,中国网民反对政府援菲
2013-11-15 13:58 来源:世界经理人文摘  
中国承诺捐助10万美元给菲律宾救助台风“海燕”的灾民,引起中国互联网上一片反对捐钱的挞伐之声,但也有境外学者批评它出手不够大方,错失机会向东南亚国家表达善意。

【世界经理人文摘-讯】中国承诺捐助10万美元给菲律宾救助台风“海燕”的灾民,引起中国互联网上一片反对捐钱的挞伐之声,但也有境外学者批评它出手不够大方,错失机会向东南亚国家表达善意。国际援助在灾后纷纷涌入菲律宾,除了派出紧急救援队伍,日本已承诺捐助1000万美元,澳大利亚则捐了960万美元。

  中国外交部发言人秦刚被问及捐款额是否对应于当前中菲两国的冷淡关系时拒绝回答,昨天则强调中方将继续与东盟(即亚细安)国家加强在防灾救灾领域的合作。

  中国网民是几乎一面倒地反对政府援菲。

  研究中国与东南亚关系的香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,中国政府在做出决定前应该有考虑到民间对菲律宾的强烈反感情绪。他接受路透社访问时说:“中国领导层错失了一个展现气度的机会。”他认为,虽然中国还是解囊相助了,仍可从中看出中菲两国关系目前不怎么令人满意的状况。

  新加坡东亚研究所副所长黎良福也同意,中国赈灾的问题很难跟它在南中国海主权争议中累积的愤怒分开来看。不过,他告诉路透社,中菲目前缺乏政治互信,但中国仍愿意捐助,此举意义挺重大。

  以民族主义言论见称的《环球时报》昨天也发表评论强调,在对菲律宾的国际救援阵列中,中国不应缺席。尽管两国因南中国海冲突关系紧张,但中国还是必须积极参与对菲灾民的救助:“这是我们作为大国应该有的道义。

  中国追加千万千万捐款给菲律宾 称对菲援助不是一锤子买卖

 

  外交部发言人秦刚14日主持例行记者会,就保护知识产权、中国留日学生救日本落水儿童等答记者问。

  问:据报道,中方将进一步向菲律宾灾区民众提供援助。中方追加援助的原因是什么?

  答:我在这个场合已多次讲过,菲律宾遭受强台风袭击,遭受了重大人员伤亡和巨大财产损失,中国人民对此深表同情和慰问。我们愿意向菲律宾人民提供力所能及的人道主义援助。至于援助数额是多少,这是随着灾情发展不断调整和变化的。你应当记得,我在这里从未说过,对菲某项援助或某些物资是一锤子买卖。从第一次表态开始,我就表示,我们将视灾区情况以及受灾国的需求,考虑向灾区人民提供人道主义援助。

  问:中国对菲律宾进一步提供的援助是价值1000万元的物资,还是1000万元的现金?请介绍中方对菲律宾援助具体情况。

  答:我再重复一遍,我们最初宣布,中国政府将向菲律宾人民提供10万美元的人道主义紧急救灾现汇援助,中国红十字会向菲律宾人民提供10万美元的人道主义紧急赈灾现汇援助。日前,我们决定向菲律宾灾区的人民提供价值1000万元人民币,包括帐篷、毛毯在内的人道主义救灾物资。帐篷数量达数千顶,毛毯达上万条。我们相信,这些援助能够尽快运抵灾区,表达中国人民对菲律宾人民的心意。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国对菲追加千万捐款,中国网民反对政府援菲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2013《福布斯》全球最具影响力人物榜单出炉:俄
 2013年诺贝尔和平奖揭晓:国际禁止化学武器组织
 利比亚总理阿里-扎伊丹在利首都旅馆中被绑架,目前
 习近平携夫人彭丽媛正式出访拉美三国,之后赴美国总
 日本核辐射云将抵达美国 美国民众疯抢碘片(图片)
 中国公民日本遇难一人 富士山火山日趋活跃(图片)